※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイトレが始まり、成功もありますが後追いが激しい娘に悩んでいます。失敗時はオムツに戻すか迷いつつ、徐々にパンツの時間を延ばしたいと考えています。息子は早く終わらせ、娘はトイレに入ろうとする傾向があります。

トイトレについて。
最近ようやくトイトレを始めました。
パンツを履いてもらい、まずは30分、1時間ごとと声かけをするかたちで進めています。
トイレに行って成功したり、漏らしたり色々ですが、後追いが激しい娘もいて、なかなかゆっくり付き合ってあげられていません。

お昼寝や夜以外は失敗してもパンツでいいかな?と思っていますが、バタバタしているタイミングだとどうしてもオムツにしちゃおうかと考えてしまいます。
おしっこは漏らしがちで、うんちは出そう…となるので成功する事が多いです。

こればっかりはどうにか親が踏ん張るしかないでしょうか。

息子は私がトイレについていないとすぐに出な〜いと言い、終わらせてしまいます。
娘は私や兄を探してこちらに来て、あわよくばトイレにまで入ろうとします。

こんな感じでも徐々にパンツの時間が長くなってくるものでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

今はトイトレ終わってますが、うちの子も2歳5ヵ月からトイトレ始めました😊

日中は普通のパンツで過ごして、1時間毎にトイレに連れて行ってました。間に合わないと漏らしちゃう事もありましたが、少しずつトイレの感覚が伸びて行きました💡

失敗してもパンツでいいと思います😊トレーニングパンツは洗うの乾かすの大変なので使わなかったです💡

出かける時はオムツにしてましたが、少しずつ外出でもパンツに出来ました!最初はスーパーに買い物行く時はパンツにしました!ドキドキですが漏らさず大丈夫でした✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    今はまだ、おしっこが出そうとは言えないのですが、言葉で言えるようになるよりも、タイミングで親がトイレに促す方がいいんですかね?😀

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチの子も言葉ゆっくりだったので、自分からトイレ行きたいとは言わなかったです💦

なので親がタイミングみてトイレ行こうか〜!って誘ってました😊

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 6月7日
ママリ🐤

どうしても汚れ物の片付けがしんどかったら無理せずオムツでもいいと思いますよ。
うちの娘は2歳7ヶ月で初めてトイレでおしっこできたのですが、下の子の出産前後と重なり、トイレ行かない!パンツはかない!オムツ大好き!になったので、オムツのままたまに誘って、嫌がったら即引いてました。
3歳半でお気に入りのパンツが見つかり、やる気が出たら2週間でオムツ取れました。
今下のお子さんのお世話も大変な時期なので、お母さんがストレス溜まるようなら無理しなくていいと思います。余裕がある時だけパンツでも。
結局自分でトイレ行きたいと言ったり自分でトイレに行かなくてはトイトレ完了できないので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    どうしても無理なとき、ありますよね😅
    あまり気負わず、気長にやっていきたいと思います!

• 6月7日
Nana

1人目は2歳で始めましたがなんだかんだ完全に取れたの3歳でした。
2人目はのんびりしちゃって3歳になる直前に初めてほぼ失敗なしでオムツ取れたので、お漏らし多くて大変だったら一回オムツに戻して、8月くらいから一気にやっちゃっても全然いいと思います!
下の子いると後片付けも大変ですし💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本人のやる気や親の覚悟はかなり大事そうですね😊
    様子を見てやりたいと思います😊

• 6月7日
まぁちん0225

こんにちは!

うちは4月にトイトレして3週間かからないくらいで完了しました。
うちの場合、オムツを変えて30分もしないうちに濡れたりしていたので垂れ流し状態?って感じでしたが、下の子のおしっこの量も増えてきて2人分のおむつを持って出かけるのも大変だし経済的にもさっさと取ってしまいたいという理由だけでとりました😊

うちは家にいる間はパンツにし、ひたすらタオルとアルコール消毒を持って漏らしたら拭いての繰り返しでした。初日はお昼ご飯を食べている間に新品のパンツを並べて見せて、食べてからパンツに変えてみようと話し変えて後悔😱笑
2時間いないくらいで購入した10枚のパンツは全ておしっこで汚れるくらいの交換でチーンってなりました😂
でもオムツを外すのは私のわがままだからと怒らず『次は教えてねー😊』と折れた心を修正し続けました😂
それでも少しづつ間隔も伸びていき、どうにかなるものですよ🥰
うちは家で失敗しなくなるまで外出時はオムツだったのですが、オムツの時は教えてくれなかったりしたので子供は困惑したかもしれませんが今は車の中とかもパンツでいけてます😊

オムツが外れるまでは忍耐です😂うちも下の子が後追いひどくて号泣の時もありましたがごめん🙏と思いながらリビングの扉を閉めて上の子をトイレに連れて行ってました😂

• まぁちん0225

まぁちん0225

上の子も下の子も月齢一緒ですね😊💕

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ状況すぎてビックリです😳
    下の子との関わり方も大変ですが、頑張らないとですね😂

• 6月7日
  • まぁちん0225

まぁちん0225

ほんとですね😊笑
    ちなみにうちはまだうんちはパンツの中です😭
    しかもうーんってやってないのか気付かないうちに出てます😭

下の子はごめんって思いますが仕方ないですね笑

後私が気をつけているのはあくまでもオムツを外したいのは私なので失敗しても怒らない、出来たら褒めるを繰り返してます🎶🎶

• 6月7日
ほのち

トイトレで大事なことは無理しないことだと思います😊
我が家は娘も私もあまりやる気なかったので3歳直前くらいまでオムツでした☺️
もうあと1.2ヶ月で3歳だ!くらいからゆるく始めて日中のオムツは割とすんなり移行出来ました😊
夜はしていないの分かってたんですが、私が不安だったので履かせてました😅3歳半検診を機会に夜のオムツもさよならしました👋
慌てなくて大丈夫ですよ〜😆
3歳半検診にオムツで来てる子も何人もいましたし☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、ありがとうございます😊無理せずゆるく進めたいと思います!

• 6月7日
mika

私は長女に任せてます( ˙-˙ )

「オムツにする?パンツにする?」で決めてます‪(◍´꒳`)b

結局何もかも本人のやる気次第なんですよね(´・ω・`)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに本人のやる気はかなり大事だと感じてます😊

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

ウンチがトイレでできるなら割とすんなりできそうな気もします💡
長男、次男ともにウンチの方が先にできてオシッコが後でしたがその期間は大差なかったですよ☺️
私も同じような感じで朝起きたら、登園前、お風呂前、寝る前などタイミングを決めてトイレに連れて行き始めたのが最初です💡
その後、1月ほど経ってから長男は布パンツにして過ごしましたが、床もビショビショになったのでどうせ床も濡れるなら洗濯の手間を省こうと思いノーパンにするとそれが良かったようでその日のうちに自ら「オシッコ!」と言って外れました😅
次男は、私も復職していて忙しくずっと見ていられなかったので布パンツに長ズボン履かせていました笑
半ズボンだとダダ漏れで床まで濡れますが、長ズボンだとそれほど影響がないことに気づきました😅
何回か漏らしましたが、気持ち悪かったようで3日くらいで自分からオシッコと言うようになり外れました💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長ズボンの方が影響がないのは初めて知りました!確かにそうかもしれません😊

• 6月7日