※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

昨日、子供が高熱と痙攣を起こしました。今は元気で病院行くべきか悩んでいます。

昨日の昼頃、旦那と下の子で車検の見積もりに車で出かけました。
帰り際に下の子がぼーっとして、声をかけても反応なくて、数秒後痙攣を起こしたみたいです。

熱性けいれん持ちではあるので、救急車は呼ばずとりあえず家に帰ってきました。
その間に意識も戻り元気にはなりましたが、39℃以上の高熱。夜まで続きました。

ご飯はいつもよりは食べない。けど、ゼリーなどはバクバク食べるし水分も取れました。

夜は早めに寝かし、何回か起きた時に熱計って、冷えピタ張り替えて、水分取らせてしていました。
ぐっすり寝れているようでした。

そして、朝は37℃台。
元気です。病院は行くべきですか??

昨日のは、熱中症だったかなぁと思っています。
水分もその時そんなに取れていなかったみたいで、
暑かったので。。。

皆さんならどうしますか?

ただ、病院行くにも自転車で20分。
外は暑いしそれで、余計しんどくなるのも可愛そうだなと思っています。。。

コメント

私なら行きます。

熱出たのも気になるし
痙攣持ちなら尚更行きます

ゆうごすちん

脱水症状だったのではないでしょうか?脱水でも痙攣起こしますよ。発熱も熱中症だったのでは?
熱中症は命に関わるので、私なら念のため受診して対処法などを確認して主人と情報共有します。

タクシーで連れて行きます💦
二度と同じ事がないように旦那とも話し合います。