※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
子育て・グッズ

幼稚園で楽しんだノリ遊びを家でもしたい長男。折り紙と画用紙どちらが使いやすいか悩んでいます。1歳の下の子も一緒に遊べるものがいいそうです。

ノリを使った遊びを教えてください。
長男が幼稚園ででんぷんのり(?)を指で塗るのが楽しかったらしく家でもしたいと言っています。

幼稚園では緑の紙をハサミで切って動物が印刷された紙に貼り付けてかくれんぼのお手伝いをしたそうです。
貼り付けるのは折り紙と画用紙どちらが取扱いやすいでしょうか?
1歳の下の子も一緒に遊べるものだと嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ムーミン

小学校の教員をしていた者です。一年生でも、糊をつけすぎたり端まで塗れていなかったりと難しい分野なので、今から楽しみつつ糊の適量を掴むのはとてもいいことだと思います✨
台紙ではなく、付ける方に糊を塗るなら、折り紙だと簡単にぐちゃっとなってしまって扱いづらいので最初は画用紙がおすすめです!一歳だとまだ口に入れてしまうのが心配ですね、、、。上のお子さんが台紙に糊を塗って、下のお子さんが上からちぎった色紙(これは折り紙でも◯)をパラパラと落として付けさせるのはどうでしょう?リンゴやブドウなど果物の絵を描いて中に糊を塗る感じです!

• riri

riri

先生のアドバイス参考になります‼️
    指で塗るだけなので簡単だと思っていました💦
    心してかかります…
    アドバイスを参考にやってみます☺️

• 6月6日
あんず

うちの子は1歳から糊やってますよ☺️
紙に三角や丸など形を書いてそれと同じ形に切った紙を渡して糊を付けて形のところにはるという感じでも結構楽しんでやっています😊
あとは季節に合わせて壁面製作をやっているので、5月の場合だと鯉のぼりがたに切った紙に 三角形に切った紙を好きなように貼り付けてもらい鱗に見立てて、私が目を書いて鯉のぼりを作りました😊
6月は四角く切った紙でアジサイでも作ろうかな?と思っています☺️
でもお子さん3人で大変であれば下のお子さん達はシールでお兄ちゃんの真似をしても良いかもしれませんね😄

• riri

riri

アドバイスありがとうございます✨
    季節に合わせた製作素敵です!
    下の子はシールが好きなので一緒に出来そうです!
    やってみます♪

• 6月6日
ちー

今の季節なら画用紙に糊をバーっと塗って、青ピンク紫の小さくちぎった折り紙をぺたぺた貼ってアジサイなどどうでしょう☺️
お兄ちゃんは折り紙でアサガオが折れたら、それをたくさん作って貼ったらもっとアジサイらしくなります💕