新しい職場でのストレスや同僚との関係について相談しています。
新しい職場で働き始めて2ヶ月ほど。
ブランクもあり、新しい職種という事もありなかなか仕事が覚えられず同僚の足を引っ張ってしまってます。
もちろん私が悪いです。それは間違いないです。
とにかく細かい作業で、毎日作業内容が変わったり追加でどんどん作業が入ってくるし、直接的な指示はなく電話やメールで上司から作業が下ろされてきます。同僚は頭も良いし、専門的な知識や資格も沢山持ってます。だからすぐ理解してできるけど、私は理解して作業を頭でイメージできるまで時間が掛かってしまいます。キャパオーバーで焦ってパニックになったり、要領が悪くて、ミスも多く、本当に自分ってこんなに鈍臭い人間だったんだと痛感しております。
もう私がバカすぎてその同僚に嫌われています。ひたすら注意、ミスしてないか確認され、怒られる時以外は目を見て話もして貰えません。どんどん萎縮してしまい判断が空回り、分からないことがあっても怖すぎて聞けません。勇気をだして聞いてもイラッとされて心臓がバクバクして苦しいです。心底呆れてシャットアウトされた状態です。最近は一度言われたことは二度と聞けないと言い聞かせひたすらメモ、家に帰ってから復習、翌日仕事開始する前に確認、ミスしないよう必死です。
2人きりでやってるため怖くて苦しくて仕方ありません。休みの日もずっと仕事のこと考えて憂鬱で悲しい。同じように上司や同僚が威圧的で怖かった方いませんか?
耐えた方、やめた方、両方の意見を聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
辞めた事もありますし、今現在は耐えてる方です💦
現在は私の方が業務内容は理解しているので、威圧的でも何とかなってる状態です(でも、今すぐにでも辞めたいですが💣)
そもそもなのですが、はじめてのママリさん🔰が新しい職種という事は同僚さんもご存知なのですよね?
それで入社して2ヶ月で毎日イレギュラーな事が多く、そつなく対応する方が難しいのかな、と思います。
教育しながらの通常業務をこなすのは、それなりに負担も大きいとは思いますが、その態度はどうなんでしょうか…🤔
たこやき
毎日頑張っているんですね😢
私も昔同じような経験があります。
怒られ、責められ、急かされ、監視されていると、余計にミスしてしまいますよね…😢
ミスすると余計情けなく感じてしまいますが、きっと誰でも同じだと思います。
ジーッと見張られながら、平常心で仕事するのは、よほど肝が据わった人でないと無理だと思います。
人に教えている時は、適度に距離をとり、本当に大事なところだけ寄り添って見守るのがお互いのためだと思います😣
その方は、人に物を教えるのに慣れてないのではないでしょうか?
そんな状態で、入って2ヶ月なら、
私なら辞めてしまいます💦
すぐ辞めるのは良くないことかもしれませんが、よっぽど思い入れがない限り、自分の時間の無駄だと思います。
ストレスなく働ける職場はあるはずです(◍′◡‵◍)
ありす
私もですよー💦
ブランクあってな働き出したので、自分がこんなにも物覚えが悪かったのかとショックを受けました😭
まだまだできないことばかりで、職場に迷惑をかけてしまっているので転職も考えています😔
-
はじめてのママリ🔰
本当にショックですよね…。
どんな仕事もスムーズにこなせる同僚が羨ましい反面、プレッシャーと恐怖がひどいです。怒られた内容に答えなといけない時、本当にパニックになって頭回らなくなるのでとにかく冷静な対応や判断ができるように気をつけます。
私のような状況の方数え切れないくらい居るはずだし、もっと辛くしんどい状況でも耐えてる人はいると思います。申し訳ないけど、志や夢を持って入社した訳でもなく家計のためにパートとして雇われてるだけ。家庭や家族に対して支障が出てきているし、転職が濃厚です。でも今すぐは辞められないし……がんばります😭- 6月7日
-
ありす
私より後に入ってきた子の方が全然覚えはいいし、頼りになってます😂
結局怒られて萎縮してまたさらに仕事ができなくなってしまい辛いですよね😢
来月私より先に働き出したスタッフが2人辞めるのでまだまだ転職はできなさそうですが、また時期を見てやりたい仕事につけたらなーと思います!
大変だと思いますが、お互い頑張りましょう😭- 6月7日
はじめてのママリ🔰
完全にイップスです…。
同じような経験されたことあるんですねー😭本当に明日からが憂鬱です。明日からも同じミスは絶対しないように本当に気をつけます。でも分からないことは明日もきっと出てくるし、質問せざるを得ない状況になると思います。そしてまたイラつかれるんだろうな…。一日中ずっとため息ついてます。
この仕事続ける限りひたすら知識を詰め込んでいく毎日になるんだと思うと苦しいしかないです。朝までぐっすり眠るなんて有り得なくて、今からも起きて予習です。
思い入れなんて微塵もありません。本当に早く辞めたい。割り切って感情殺して仕事出来たら良いけど私には無理なんですよね😔この経験トラウマになりそうです。近々上司に辞める意思伝えてみます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。今正に耐えてるんですね😭
はい、同僚も初分野だと知ってます。私たちは社員ではなく、数ヶ月あちらが先に入社してた感じでした。私は入社して4日で現場へ。何も出来ない赤ちゃんのような状態でした。
研修なし、いきなり現場という会社の体制も良くなく、同僚に私の育成というかフォロー丸投げしてる感じなので同僚もかなり負担が大きいのだと思います…申し訳なくて情けない気持ちもいっぱいでもう本当にしんどいです…。私といるとイライラしてたまらないという態度や言動を痛感して本当に居なくなりたいです。