旦那が息子を寝室に一人で泣かせていたことがあり、ネグレクトではないかと心配しています。皆様のご意見をお聞きしたいです。
こんにちは。
いつもお世話になっております。
旦那が息子を虐待していたんじゃないかという出来事があり、第三者のご意見を聞きたく投稿させていただきました。
我が家は、大まかにリビングと寝室の2部屋に分かれています。リビングと寝室の間に木の扉があり仕切ることができています。
今日、息子を旦那に任せて郵便局へ向かいました。
向かっている途中で忘れ物をしたことに気づき、家を出てから5分程でまた家に戻りました。
家に入ったら、驚いたことに旦那はギャン泣きしている息子を寝室のベッドへ寝かせていました。
旦那はリビングでタバコを吸いながらくつろぎながら「泣いてる。」などと言っていました。
そして寝室の扉は閉められており、リビングから息子の様子は全く見えません。
私は慌てて寝室へ向かい息子の様子を見に行きました。幸い何事もなく大丈夫だったのですが、放置するなんてありえないと思い、旦那に「なんで寝室に寝かせたままなの?」と聞くと「今行こうとしてた。」と言っていました。
これってネグレクトというんじゃないかと私は思い、その出来事があってから旦那に対して優しく出来ません。
皆様はどう思いますか?(>_<)
ご意見いただけると嬉しいです(>_<)
乱文、長文失礼しました。
読んでくださってありがとうございます。
- すーママ🙊(8歳)
コメント
にかぴ
虐待というか自覚がないというか…泣いてるのにタバコって…匂いがついた手で触ろうとしたのですかね(o_o)
まめたろす。
ネグレクトかどうかは判断が難しいところですが、私なら切れます。
まだ5ヶ月の我が子がギャン泣きしてるのに放置って……。
扉を閉めきっていたのはタバコの煙がいかないようにの配慮でしょうか…?
だとしてもまず小さな子がいる家の中でタバコを吸う事が許せないです。
そこは家庭によってだとは思いますが😓
まずは放置の理由を聞いてみましょう。
母親もたまに泣き止まない我が子にイライラしてしまって少し離れて気持ちを落ち着かせたりする人もたくさんいます。
それは全く悪い事ではありません。
旦那様にどうしてどういう気持ちでそんな事をしたのかと、小さな子を放置するとどんな事が起こりえるかを説明してみたらどうでしょうか?
ベッドなら落下してしまう可能性もありますし、窒息などの事故もありえます。
我が子の命に関わる事を根気よく伝えましょう💦💦
うちの旦那も子供に対する危機管理能力があまりなく…(手が届くところにタバコの箱を放置など)
一度救急車を呼ぶかどうかの事態になった事があります。
それからは流石にかなり気をつけてくれるようになりましたが、何か起こってからでは遅いのです。
旦那様にそれを説明しましょう。
赤ちゃんとは時に1分間の放置、1㎝の水で死んでしまう事があるのですから。
長々と失礼致しました💦💦
-
すーママ🙊
煙がいかないようにの配慮ではないと思います。普段、私が家にいるときは何も気にせず吸っているので。。。
たぶんギャン泣きの声がうるさくて扉を閉めたんだと思います。ありえないですよね。私も怒りました。
放置の理由聞いてみます。
「あとで行こうと思った。」は理由にはならないですもんね。
話してみます。育児書などは読んでいたので危機管理しっかりしていると思ってしまっていました。言わないと分からないですよね(>_<)
救急車ですか?!
差し支えなければ理由教えていただけませんか?(>_<)
とんでもないです!
ご親切にありがとうございます!!
とても助かりました。- 9月9日
-
まめたろす。
むむむ。だとしたら尚更許せないですね…。タバコを気にせず家の中で吸うだけで結構顰蹙もんなのに😓
後でっていつだよ!って話しだし、その間にもしもの事があったら??って思っちゃいます。泣いてる赤ちゃんよりタバコを優先したという事ですもんねorz
うちの救急車騒動は我が子が旦那の放置したタバコの箱を手に取り、中のタバコを一本口にいれてしまっていたからです。幸いにも救急車は呼ばなくても大丈夫とのことでしたが、最悪の場合死んでいたかもしれないんです。
旦那を責める事も出来ず、ただただ我が子を命の危機に晒してしまった事で呆然としました。
防げる事態を防げなかったのですから。
未だに思い出しては落ち込みますし、我が子に対する罪悪感は消えません。
ペットボトルの蓋、電池、タバコだけは本当に気をつけないと危ないのに、うちの旦那は事が起こるまで気をつける事ができなかったんです。
どうかまいまい様の旦那様が同じような事態を引き起こさないでいてくれればと思います。- 9月9日
-
すーママ🙊
本当許せないですよね。もう絶対に預けないようにしようと思いました💦
夕方話すタイミングがあったので、話をしていたら逆ギレされ挙げ句の果てには無視されていました。
先ほど話し合うことがやっと出来たのですが、私が文句を言うのが許せないそうです。。。精神障害者やキチガイ、統合失調症なんじゃねーのなどと罵倒されました。。。
旦那への私の言い方が悪かったのかも知れないです。。。
普通に話したつもりだったんですが地雷を踏んでいたようで。。。
色々話聞いてくださってありがとうございます(>_<)- 9月9日
-
まめたろす。
男の逆ギレはよくある事ですが、言っていい言葉と悪い事も分からないんですかね…。その発言、完全アウトだしモラハラですorz
今度から話し合う時は録音していた方がいいですよ💦💦後日記も。何かあった時必ず役に立ちます。
私の旦那も口喧嘩になったりカッとなると口汚い言葉を言ったりするのでいつも録音していますし、それをする事によって自分は冷静になれるっていうのもメリットとしてはあります。
私が冷静に話しを進めると、旦那も前よりは口汚くなる回数も減り反省もしてくれるようになってきました。
旦那を嵌めてるみたいだと思われても仕方ないかもしれませんが、元々そんな発言をした方が悪い。ましてや精神障害だのキチガイだの…。酷すぎます。
これって人の人格を完全否定している事になるので普通に証拠ありで訴えたら慰謝料とれるような内容ですよorz💔
もっと夫として、父親としてしっかり自覚を持ってほしいですね。
家族はあなたの所有物でもなんでもないんですから。失ってからでは遅いんだぞこのやろうって思います。- 9月9日
-
すーママ🙊
完全にアウトですよね。
やはりモラハラでしょうか。結婚後からこのようなモラハラな発言が始まりました。
昨日の日記、書きました。次こそ録音しておこうと思います。
慰謝料取れる内容なんですか、、、
酷いですよね。思い出すだけで泣けます。
つわりで辛かったときもキチガイ等と同じようなこと言われていたので、私は本当に発達障害者なんじゃないか?病院行くべきなのか?と今日一日中考えてしまっていました。
共感してくださって本当にありがとうございます。心が少し軽くなりました。- 9月10日
こってぃ
ギャンギャン泣いてしまってどうしようもなくなってしまったんでしょうかね…
5ヶ月なら寝返りしますかね?いつズリバイになってもおかしくないです。寝室のベッドは危険です。
自覚が足りないかと思います。ご主人はまいまいさんがいるときはお子さんと遊びますか??
-
すーママ🙊
コメントくださりありがとうございます!
ギャン泣きしたどうしようもなかったにしろ、私が家を出て5分程しか経ってないのに放置していたのにはびっくりしました。
まだ寝返りはしないのですが、足の力が強くよく移動しています。
私がいる時は、よく息子に話しかけたり、お風呂にも毎日入れてくれています。- 9月9日
-
こってぃ
そうなんですね。
どうしてそういうことをしてしまったんでしょうか…よく話を聞くと良いと思います。
多分、まいまいさんが行ってしまった。泣いた。イラっとした。とりあえずタバコを吸って自分の気持ちを落ち着かせよう、タイミング悪く帰ってきた。そんなところだと思います。
タバコの危険はご存知ですか?タバコの害、タバコの誤飲、そういったことを今一度ご主人と確認した方がいいです。誤飲した時の措置も頭に入れておいてくださいね。
私ならもう絶対預けません。お金がかかっても一時保育を利用します。お金のこと言われたら、タバコの額と放置の危険よりよっぽど安いと伝えます。- 9月9日
-
すーママ🙊
先ほど話をしてみました。
私の言い方が悪かったのか、逆ギレされ罵倒され挙げ句の果てに無視されています。。。
私ももう絶対預けないようにしようと思いました。相談乗ってくださってありがとうございます。- 9月9日
はるまま
私もタバコが気になりますね😥
別の部屋でドア閉めてたのはいいけど、泣いてるのに放っておくなんて💦
しかも落っこちるかもしれないのに😱
普段からあまり子育てに協力的ではない旦那さんなのですか?
-
すーママ🙊
タバコってやはり危ないですよね。普段私がいるときは扉を閉めたりせずにそのまま吸っています。もちろん息子にも副流煙は届いていると思います。何度言っても、「換気扇の下で吸ってるから大丈夫。」と言って、聞いてくれません。
お風呂は毎日入れてくれて、息子のお世話も割とやってくれるほうだと思うのですが、、、(>_<)- 9月9日
-
はるまま
せめて外で吸ってもらいたいですね💦
でも赤ちゃんをおいて外で吸われても困るし😱
普段はやってくれているなら、たまたまだったのかもしれませんね💦
タバコ吸いはじめてギャン泣きされたから、吸い終わってから対応しようとしたとか😥
でもこれから預けてでかけるときに不安になると思うので、そこはちゃんと話した方がいいでしょうね😌
お子さんのためにも😊- 9月9日
-
すーママ🙊
そうですね(>_<)
話をしてみたら逆ギレされてしまい、今ずっと無視されています。
コメントくださりありがとうございました。- 9月9日
りんご
5ヶ月だとベッドから落ちなくてよかったですね。うちはベッドにはなるべく連れてこないし落っこちても大丈夫なようにクッションをいつも敷き詰めているのにも関わらず、上の子たちがずらしたクッションのない場所に昨日落ちました ((T_T))生きた心地しなかったです。
旦那さんにそうゆうことされちゃうと、信用ならないですね 。
うるさいから隔離したってことなんでしょうかね。(´・c_・`)
モンモンとしちゃうので、よく話を聞いてみるといいと思いますし、一番はお子さんなので注意してみててあげてください。
-
すーママ🙊
コメントありがとうございます。
ベッドから落ちてなくて本当に良かったです。以前も旦那の不注意でレストランの椅子から落ちてしまったので今回は本当に焦りました。
子どもが落ちてしまったとき、本当に生きた心地しないですよね。頭の中が真っ白になってしまいます。
そうですね。よく話し合ってみます(>_<)- 9月9日
ママリ
ギャン泣きしてどうしていいのかわからなかったんでしょうか??
うちは私以外ダメでお風呂に入っているだけでギャン泣きです。
でも旦那は放置はしないですね(;>_<;)
ひたすら抱っこするかおもちゃ使ってあやします。
でも出かけてから5分で放置って………
まいまいさんが忘れ物をせずそのまま行ってたらずっとそのままのつもりだったんですかね。
タバコも気になりますね………
旦那もタバコ吸いますが必ず外で吸って手を洗ってから子供に触れます。
もし私が同じ状況になったら旦那に優しくできないですね。
-
すーママ🙊
そうですよね。放置しないですよね。
というか、可愛い我が子が泣いてて放置できる方がどうかと思いますよね💦
たぶんずっとそのままだったと思います。
今回の件でもう絶対預けないようにしようと思いました💦
コメントしてくださってありがとうございます。- 9月9日
すーママ🙊
コメントくださりありがとうございます!
自覚がないのですかね。
私が旦那に息子を任せていたとき、いつもこうやってされていたんじゃないかと思うと恐ろしいです。