※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子の髪を伸ばしている理由や切る時期について質問しています。他の子と違うことに抵抗があると述べており、男の子が髪を伸ばしていることに対する周囲の反応についても疑問を持っています。

同じくらいの男の子で、髪を伸ばしてる子はいますか?
うちの子はもう腰のあたりまで髪が伸びています😅
表向き、胎毛筆を作るためにとしていますが、その実、あまりに髪が綺麗なカールで切りたく無い、見た目が変わってしまうのが嫌、産まれた時から切ってないから切ることに抵抗があるという理由からです。

親兄弟からはいい加減切りなさいよとか、可哀想だよと言われます。また、身の回りで髪を伸ばしている男の子は居ません。

女の子は伸ばしても可哀想にはならないのに、男の子は可哀想なのか?とても疑問です。
たしかに、もう少し大きくなったら男の子は髪が短いものという固定観念が出来てしまってるので、他の子と違う事に恥ずかしい気持ちになってしまうかも知れないとは思います。
なので、進級するまでにはとは思ってます。

質問ですが、同じく髪を伸ばしている方、伸ばしている理由は何ですか?また、いつ頃髪を切ろうと思われてますか?
良かったら教えて下さい🙇‍♀️
それと、男の子が髪を伸ばしているのを見て可哀想と思われる方はいますか?それはどういった理由からですか?
そちらも良かったら教えてください🙇‍♀️

宜しくお願いします。

コメント

さらい

もう切りましたが、髪を寄付するためでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、赤ちゃんの髪でも寄付出来るんですね!知らなかったです!

• 6月6日
  • さらい

さらい

赤ちゃんはわからないですが、、

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

身近に二歳半で筆を作るために伸ばしてる子居ますよー😊
その子は顔も可愛いので違和感ないです😄

かわいいとは思いますが、かわいそうだとは思ったことないです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも中性的な顔立ちなので、まったく違和感がなくて😅

可哀想とは思われないんですね!
    良かったです!

• 6月6日
ぴっちゃん

うちの末っ子も癖毛で、でも毛先だけクルンとカールで可愛いです☺️💓
1回もまだ切らず、今は肩下くらいまで伸びました!
私はできればまだ可愛いし切りたくないなぁと思いますが、暑くなり頭も痒そうにしたり、くくらせてくれないので汗疹が、出来ても可哀想なので近々タイミングあれば切る予定です😭💦

伸ばしてるのを可哀想とは思いませんが、親の自己満と思われるんだろうなとはおもいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛いですよね😍
    産まれた時は直毛で、わたしもそんなに癖っ毛じゃなかったので真っ直ぐになるものだと信じてたのにまさかのクリクリで😅
    でも、見慣れると可愛くて仕方なく😍
    うちはお外に行く時は必ずお団子やツインテールにしてます💦
    汗疹できちゃいますもんね。。

自己満、そうですよね😭
    でも、小さい女の子も自発的に髪を伸ばしたいと言ってる訳ではないでしょうから、結果、男女関係なく子供の髪型は親が好きなようにしてるんじゃないかなって思っちゃいます🤔

• 6月6日
🐻🐢🐰

前髪も伸びているということですよね?小さい男の子が髪を伸ばしていると純粋に疑問に思います!大きくなって伸ばしているのは本人がそうしたいからだろうなと納得なのですが、小さい子だと邪魔じゃないのかな?と思うからですかね😞
うちの真ん中の子でも髪が伸びると邪魔だから切って!と言われます。
かわいそう…とまでは思わないのですが…

女の子でも小さい子はロングまで伸ばしている子って稀な気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き方が良くなかったですね😳
    前髪だけは切ってます!目に入っちゃいますしね😅
    あと、腰まであるのは髪を濡らしたらで、乾くとクリクリっと巻いちゃうので肩甲骨あたりまでです☺️
    なので、同い年の女の子と比較しても長過ぎるという程ではないです。
    普段はお団子にしているので、邪魔になる事は無いですね✨

でもそうですよね、男の子は短いものって固定観念はありますもんね🤔
    やはり変わった親だなぁとは思われてるんでしょうね😅

• 6月6日
いりたけ🍄

可哀想というか、男の子なのに😅って思います。
本人の意思なら良いけど、その年齢なら完全に親の都合ですしね。

女の子でも腰まであったらさすがに可哀想です🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと書き方まずかったですね😅
    髪を濡らしたら腰までありますが、乾くとクルクル巻いてるので、長さは肩甲骨あたりまでになります。
    ふだんはお団子にしていて、邪魔にならないようにしてます。

女の子でも腰まであったは可哀想に見えるんですね😳
    色んな考え方があるんだなと勉強になりました✨

• 6月6日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

お団子にしてるんですね😅
    服装が男の子でお団子に縛ってたら「この親変わってるんだな……」って思っちゃいます💦すみません。

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この親ですか。。。😅
    服装は男の子とか女の子って分かる感じのものではないですね。
    私の好みではありますが、中性的な感じです。
    まぁきっと服装云々ではないんでしょうけどね🤔

ほんと考え方は自由だし、私ももちろんそうですが、人に対していつも肯定的な事ばかり考えていないです。むしろその逆が多いかなって思います。
    みんな他人に対して心の中では何かしら思ってる訳ですから、そんな事をいちいち気にしてたらストレス溜まって仕方ないんじゃないかな?って思います。
    なので謝らないでください🙇‍♀️
    気にしてません笑

• 6月6日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

こう話してみるとはじめてのママリ🔰さんって素敵な方なんだなぁって思います😊

何度もコメント失礼しました🙇‍♀️

• 6月6日
メメ

4歳なりたてくらいの一時期上の子が髪を切るの嫌がって少し長めな時期がありました。
割といつも括ってたかな。
でもうちは本人の希望だったので、本人がその気になった時に切りました。
それまではさっぱりした髪型にずっとしてました。

男の子が伸ばしてるのを見て、可哀想と言うか…本人の希望なら良いけど、親の希望ならどうだろう。
腰までも綺麗に整えて結んであげてるなら良いけど、そうでないなら、ただの伸ばしっぱなしで結んでもないならうーん…2歳半ならそれが女児でも微妙だなと思うタイプです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだ自分の希望を言える感じではないので、気にしてないのか切りたいのかは分からないですけどね😅
    本人の希望はもう少し大きくなってからかな?って思います。
    同じくらいの女の子も、おそらく親の希望で今の髪型をしている子が多いかなと思います🤔

普段はお団子にしていて、伸ばしっぱなしにはしてないですよ✨

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですねー、将来的に浸透してることを祈ろうかと思います✨
    幼稚園に上がる頃までには切ろうおは思ってますし、長かった時期はせいぜい小さいうちの1-2年です。
    なので、そこまで真剣には考えてませんでしたが、色んな方がいらっしゃいますもんね😳

• 6月6日

ヘアドネーション?をするって子がいますよ❤️大人の男性でもいますね🥺

後髪の毛をしっかり伸ばした上でカットしたいという方もいました!毛先が薄いとかカールが強いからとか、丸い髪型?とかにしたいとかだとキチンと伸ばして揃えたいみたいな❤️

うちは女の子の2歳ですが下の方がカスカスなのでもっと伸ばして均等さを出して切る予定です😂
上の子もそんな感じだったし2歳3歳は背中ロングでした!

私は病気だとかヘアドネーションだとか髪型に凝りたいとかあるから可愛そうとは思わないですね👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり否定的な意見が多いなぁと考えさせられる中、肯定的なご意見を頂いてホッとしました✨
    小さい子の髪でも役に立つ事があるんですね。考えてみたいと思います😊

• 6月6日

退会ユーザー

せっかく伸ばされてるのならヘアドネーションもぜひ❤️

そういえば友達の子もかなりクルクルヘアの男の子いました😳パーマかけてるの?って言われるくらいクルクル!でもそれがハーフみたいでかわいい😍変に切ったら多分やばい髪型させてるみたいになるから肩あたりまで伸ばしつつ(でも実際は横にも広がる感じ笑)そこから切ってましたよー!そしたら毛先だけクルっと残っていい感じのヘアになってました❤️
    毛先がクルクルだとそれが嫌とか天パでいじめとかあるしそこらへんも難しいですよね…

髪の毛長い女の子も可哀想って意見あって悲しい😭うちの子ずっとロング(笑)切りたいとか伸ばしたいとか年少まで言わなかったから私の好みで伸ばしてた〜😂😂😂

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初カットの際に美容室で聞いてみます✨

うちも同じくです!日によってカールが変わるんですが、中世ヨーロッパ風に縦巻きカールになってる事もあります😆
    もともと父親がハーフ顔(ハーフかも?)で、それを引き継いで目は大きなパッチリ二重に長いまつ毛はカールが掛かっていて、鼻は高くて、、羨ましいほどハーフ顔で、余計にそのクリクリが似合っていて😳
    たしかに切り方失敗して変になったら嫌ですよね😭
    うちもいい感じのヘアになってくれたら良いな。。

私は髪の毛が長い女の子好きです!
    お人形さんみたいで可愛いって思います😍
    私のイトコが幼稚園の頃までお尻くらいまで伸ばしていて、髪もソバージュにしていて、本当に可愛かったです!
    未満児で、自ら意思表示してくる子の方がそう居ないんじゃないかな?と思います。はじめはみんなママの好みになるもんだと思いますよ✨

• 6月6日

退会ユーザー

同じです!友達の子もそんな感じ❤️最初美容室にいったらこれはもっと伸ばして切った方が…と言われたらしく😳クセを生かした髪型とかあるようなのでぜひ❤️

そう言っていただけて嬉しいです😭💕お尻まで!理想です‼️娘のお友達に何人かいるんですがかわいいですよね🥺

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!クセを生かした髪型ってオーダーいいですね!
    考え付かなかったです✨
    髪質もふにゃふにゃしていて、切ったら一体どうなるんだってちょっと心配でした😅

女の子、羨ましいです✨
    髪型もですが、可愛いお洋服もいっぱいありますよね😍
    ロングヘアだと本当にお姫様みたいで☺️
    アレンジも出来るし、女の子だったら確実にずっと伸ばすと思います!笑

• 6月6日

可哀想かは分かりませんが、大きくなった子供が写真を見返した時どう感じるのか。
このまま集団生活などで心ないことを言われる日もくるんじゃないかという点が気になるのと、

男の子で2歳半でお団子やツインテールは見慣れないせいかちょっと理解出来ませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなって子供から何か言われたら、可愛かったのでつい!笑って言うかなと思います😁

後から振り返ったら、長かった時期なんてたかだか1-2年ほどですし、そんなに気にするものかなぁ🤔
    気にする人は気にするんですかね。
    なってみないと分からないですね😅

• 6月6日

退会ユーザー

結果論でしかないので分かりませんが、気にする人はしますよね。
    周りから無駄に好奇な視線は浴びたくないなと思いますので…。

• 6月6日
はじめてのママリ

変わった子だなと思ってしまいます。
私が腰まであった時は純粋に邪魔でした笑
子どもだったらもっと邪魔かなと。
何が普通かわかりませんがちょっと違う感じに思ってしまいます。
大きくなって写真見た時に、子どもさんがどう思うかですね。
私なら、なんでこんな髪型にされてたんだと思ったリしないか不安です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が小さい頃、おじいちゃんから髪を切られて虎狩り?になってた時期があったみたいです😂
    写真みましたが、やば!なにこれ笑って感じで笑い話になってました。親→あーこれね!じーちゃんが適当に切っちゃってさー!笑
    私→まじかー!うける!
    って感じです。昔の話だし、何も気になりませんでした😅
    そんな関係性になれたら良いなーと思います。

2歳児までの記憶って余程の事じゃない限り覚えてないって言いますし、たぶん覚えてはないかなと思います😅

• 6月6日

ご気分害されたら申し訳ございません。
正直に言えば内心可哀想って思っちゃう派です😅💦
どうしても奇異な目で見る人は一定数いると思うので、子供が周りにそういう目で見られる位なら切ってあげればいいのにって、、、

勿論小さくても本人が望んだとか、寄付のためとか、発達に問題があって切れないとか、いろいろあると思うので、表向きは、今の時代全然いいと思うって言いますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内心思う人はいるでしょうね!
    髪のことじゃなくとも、色んなところで🤔
    私も、保育園で見かけるママに対して色んな事を思うので、逆に思われても仕方ないかなって思います。
    あまり気にしてたらストレスになっちゃうし、そこはそんなに気にしないです😓

一人一人説明して回る訳にはいかないでしょうし。
    そこはまぁもうしょうがない感じですね😅

• 6月6日
4兄妹♥4A

次男はつい最近切りました。
それまでは伸ばしていて、保育園では「いつ切るの?」って言われていましたし、いつも女の子だと思われていました。
本人はお姉ちゃんと同じように結ぶのを喜んでいたのでまあいっかなくらいでした。

ですが、年少になり好みのものも戦隊モノが増え、遊びも戦いごっこが増えたりと見た目との違和感が出てきたので切りました。

中性的な顔なので短髪どうかな?と思っていましたが、イケメンに磨きがかかりました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!うちも姪っ子が周りにたくさんいて、髪を結んであげるとおんなじだね〜ってニコニコしていて😊
    まだよく分かってないからでしょうが、本人は喜んでます✨
    先ほども、長い髪嫌?切ろうか?って言うと、嫌。長いの好きって言われました😅

やはり年少さんになると流石にそうですよね🤔
    うちも、3歳のお誕生日か、進級前かなって思ってます✂️

うちも中性的で、父親がハーフ顔だったのもあってまんまハーフな顔立ちで。クリクリが異常に似合ってるんですが、同じく短髪にしてイケメンに磨きが掛かってくれたら良いな〜😍

同じような方がいらして良かったです!!気持ちが救われました✨

• 6月6日
ちびすけ

友達の子ですが、もう少しで4歳になる男の子髪が長いです。お母さんが長い方が好きだそうで。3歳の頃に確か一度切っていたように思いますが、それでも長いのは変わりありません。外歩いてると髪の長さと服装が合わなくて二度見されると言ってましたが(笑)

切ってない髪の毛ってクリンクリンで可愛いですよね!うちの子もクリンクリンです。お子さんが切りたいとか希望が言えるようになったら切るのでもよいんじゃないですかね。
あとは大きくなった時に写真を見てお子さん本人に何か言われる可能性はありますが…
私の兄は長かった訳ではないですが、幼児期の髪型が好きじゃなかったみたいで長いこと文句言っていた記憶があります😅まぁでもその辺りは正解なんてないですからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳以降の服装って男の子、女の子がハッキリ出てきますよね。
    95くらいまではそうでもないんですけどね🤔

クリンクリン仲間なんですね✨
    本人はまだ髪の毛を全く意識してなく、結んであげると可愛いととても喜んでるくらいです👌
    先ほども髪の毛チョッキンしたい?って聞くと、嫌!じゃあこのままにする?嫌!イヤイヤ期なので真意は分からずでした😅

幼少期の髪型を気にされる人っているんですね😳
    うちは4人兄弟なんですが、幼稚園のころはみんなじーちゃんに変な髪型にされてました😂
    でも、笑い話にしかならなかったので、そんなもんかと思ってました!

そうですね🤔 その時になってみないと分からないですよね。
    もし怒られたとしたら、ゴメンゴメン💦 土日に好きなもの食べに連れて行くから許して〜🙏とか言って誤魔化しそうです😅

• 6月6日
  • ちびすけ

ちびすけ

今の時期だと切りたいかどうかは分かりませんよね💦その時の気分もあるかもしれないし…
    短くしたらしたでカッコ可愛さが増すかもしれませんね😊

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カッコ可愛さが増したら良いんですが、私の弟が3歳くらいの頃に髪を切ったら剛毛天パになったらしく、ちょっとドキドキです😅
    私は猫っ毛なので、そうである事を祈るばかりです🙏

• 6月6日