同僚が妊娠し、土曜日の出勤を嫌がります。理由が納得いかず、どう接したらいいか悩んでいます。
同僚が妊娠しました。
それはおめでたいことなので別にいいし体調が悪い時は休んでもらって構わないのですが、
土曜日は交代でだいたい3人出勤することになっているのですが、その妊娠中の同僚が「妊娠中で重いものが持てないので土曜日は出勤できません。」と毎週土曜日休むことになりました。
平日はできる仕事が土曜日はできない意味が分かりません。
しかも私たちの仕事は主にデータ入力などの事務作業で重いものは持ちません。
ますます意味が分かりません。
つわりで体調が悪いのでしばらく出れません。などの理由ならならまだわかるのですが、重いものを持たない仕事でその理由、しかも産むまで土曜日は出れません。って産んだ後すぐ復帰しないだろうし意味がよく分かりません。
妊娠中で無理はしなくていいですが、なんだかモヤモヤしてしまいます。
正直その人に優しくできる自信がないです…
どう接したらいいでしょうか?
こっちがあからさまに距離を置いてもわからないようでガンガン話しかけて来るような人です…
- もも(6歳)
コメント
ぽぽちゃん☺︎
上司の許可を得て
土曜日休むことになったのでしょうか?(´・_・`)
他の方も同じように思ってそうですね…
わたしなら距離おきます☹️🙏
どうせ分からないなら尚更、、、
ちー
いますよね。
妊娠した途端に人が変わったのか?みたいな人。
上司が許可してしまったのならしょうがないですけどね。
ただ、その人が育休から復帰したら最悪な気がします。
今度は子供がー子供がーを理由になにかと言ってきそう。
わたしは同じような人がいて今職場でストレスです。
-
もも
前から何かと都合のいいように理由をつけてズル休みしたり仕事があまりできないので他のみんなにしわ寄せきてたりしてて、妊娠したら唯一やれる仕事も土曜日はできないなど言ってきて「じゃあ何できるの?何しに会社来てるの?」と私と同様みんな同僚に対して不満に思ってるようです💦
そういう人ってストレスですよね😞
ありがとうございます☺️- 6月6日
ママリ
妊娠だからっていうのは、周りが何も言えないですもんね。それで違うんじゃないのって言ったらマタハラとか言われるし……なんか妊娠を盾に言いたい放題やりたい放題って感じですね。
もう、距離を置いた方が良いかと思います。
-
もも
まさにそれです😞
無理はしなくていいですが、できる事をしないのは違うよね…ってなるけど言ったら言ったでまためんどくさいんですよね😵
距離を置いておきます☺️
ありがとうございます😊- 6月7日
もも
私も昨日初めて知って昨日は上司がいなかったのでわからないのですが、きっと勝手に決めて押し通す性格の人なので無理やり押し通して休むことになったんだと思います。
妊娠前から仕事ができずそのしわ寄せをみんなさせられているのに唯一やれる仕事も妊娠を理由に断り出していて何しに会社に来ているの?とみんな感じているようです💦
距離を置いておきます☺️
ありがとうございます😊