※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
お仕事

保育園でのコロナ濃厚接触で休んだら、職場の反応が冷たい。他の方は普通に出勤していた。娘がRSウイルスで再び休むことに。他の職場ではどうでしょうか?

今年の四月から下の子が0歳児クラスでの通園が決まり、以前働いていた職場にお願いして再就職しました。
復帰1日目にして保育園で長男のクラスでコロナの陽性者が出て濃厚接触者となり2週間のお休みを頂く事に。
お休みを頂くのも電話で連絡したのですが「あ、そうですか。わかりました。」となんだか素っ気ない感じを取られました。久しぶりに出勤した時も「ご迷惑お掛けしてすみませんでした」と言ったのですが、「あぁ。はい。」って感じでした。
職場で同じ保育園に通ってる方は、ばぁばに預けて2週間普通に出勤してたとの事。私が全部休んだから冷たいんですかね……
そうだとしても預け先が他にないからお休み貰わないとどうしようもないんですが……

そして先週末からずっと熱が上がったり下がったりの娘は金曜日登園したら即効保育園からお迎えに来て下さいと連絡があり職場を休む事に……
RSウイルスだったのでまだお休みしなくちゃいけなくて落ち込みます。

皆さんの職場はお休みした時どんな感じですか?

コメント

お疲れ様です。
お子さんが濃厚接触者でしたら、私も同じように自分が休みます!
こんなご時世ですし、実家や義実家にお願いは出来ないですね。

うちの職場は元々従業員の体調不良などでも寛容な職場です…が、最近トップがよく思ってないようで(それしか良い所がない職場なのですが…)

うちは子供の体調不良で休む事がかなり減ったので、言われないです。
しかし、他の小さいお子さんがいる同僚は直接言われる事はないですが、あまり良く思われてないようです😩

• mm

mm

やはり自分の子が濃厚接触者なら休みますよね。

以前働いていた時はお休み頂きやすかったんです。
    こういうのは持ちつ持たれつだからって優しく声も掛けて頂いていたのですが💦
    人が総入れ替えしていて子育てしてる方が多いのですが皆さん頼れる所があるようです。
    復帰して間もないので私も皆と信頼関係も築けてないですし。分かりました。ってガチャって📞すぐ切られただけで気にしてドヨンとしてしまいます🥲

あまり良く思われてないんですね。やっぱりそうですよね……

コメントありがとうございました◡̈⃝︎⋆︎*

• 6月5日