※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かず
子育て・グッズ

保育園の手続きはいつからしたらいいですか?慣らし保育はいつから始まるでしょうか?わからないので、教えてください。

保育園の事で質問です☆
10月まで育休なのですが
保育園の手続きはいつぐらいから
した方がいいですか?

もし希望の保育園に入れたとしても
慣らし保育などは
いつぐらいから始まるのでしょうか(^◇^;)
全く未知の世界なので
わかりません。
宜しくお願いします!

コメント

ちゃんえみ

私は出産してすぐ、保育園の申請しにいきました!!

慣らし保育の期間は園にもよると思いますが、5日間から7日間だと思います(*´˘`*)
決まって、先生との面談みたいのがあって、いつからやりましょうみたいな、相談があると思います(*´˘`*)♡
下の子二人は4月から入園だったので、1日から慣らし保育スタート。長女は途中からだったので、いつからが、いいですかぁ?と、相談後、スタートしました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

• かず

かず

ありがとうございます😊
    面談があるんですね☆
    保育園楽しみだけど
    不安だし寂しいのもあります(^◇^;)
    慣れですね☆

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

確か役所に入園希望○月前から申し込み受付って決まりがあったような?
私は受付開始月からさっさと申込みしました。(書類不備とかあった時の為に早めに行動。)

慣らし保育は、入園する園と相談して決めると思いますよ☆
私の場合、4/1入園だったので慣らし保育は4/1〜4/15まででした。ちなみに、15日間は有休扱いです。

保育園見学とかに行った時に聞いてみるといいと思います!

• かず

かず

ありがとうございます😊
    やはり早めの行動ですね☆
    保育園見学が楽しみですね☺︎

• 6月5日
みんてぃ

保育園の入園に関しては、市町村によってルールが全く違うので、ママリで聞くよりも役所に一度いってお話を聞いてくるのをお勧めします。
また、10月に落ちた場合は来年の4月入園に向けた準備も並行しないといけないと思うので、
早めに聞きに行ったほうが良いですね。

• かず

かず

ありがとうございます😊
    市役所に聞くのが一番だとわかってますよ〜
    ただママリの皆さんはどうかな〜❓と思い質問したまでです☺︎

• 6月5日
  • みんてぃ

みんてぃ

申請時期など間違えてしまうと大変なことになると思ったので、すみません💦

• 6月5日
サキ

中途入園だったら、私の場合は確か入園前月まで申し込みだった気がします!(毎月締切日があります)入園後1ヶ月以内に復職が条件でした。私は復職予定から1ヶ月早く入園希望出して、育休ラストの1ヶ月でゆっくり慣らし保育しました。

• かず

かず

ありがとうございます😊
    私もそんな感じで希望なんですよね☆
    育休ラストで慣らし保育〜みたいな☺︎
    どうなるかわかりませんが☺︎

• 6月5日
  • サキ

サキ

本当は最後の1ヶ月くらい子供預けて自分の時間楽しむぞ~🤗って不純な動機だったんですが(笑)保育園で復職1ヶ月後と言ったらゆっくりめで慣らし保育組まれちゃいました😅でも娘にしたらのんびり慣れて泣くこともなかったし、私も仕事休んだりしなくてすんだのでとてもよかったです😳今からでも市役所に確認してみて早目に予定組んだらいいと思います~私は運が良くて第5希望で拾って貰えましたが、全滅となると復帰予定も狂うので😱(ちなみにめちゃくちゃド田舎です)

• 6月5日
  • かず

かず

ありがとうございます☺︎
    私はやっぱ預けるの寂しくて…😢のんびり出来たらなと言う…💦けど保育園の手続きはそう甘くないですよね❓😁
    週明けでも市役所に聞きに行ってみます😊

• 6月5日
ままり

慣らし保育は園によって違うので見学行った方がいいです

私の住む市では2ケ月以内に復帰すればよかったので育休あけの2ケ月前から(空きがあれば)入園できるみたいです

• かず

かず

ありがとうございます😊
    週明けにでも市役所に行ってみます☺︎

• 6月5日
ねはやらママ

我が家は私が7月終わりに育休終了するので7月入園で先日申請してきました😊
仕事復帰は入園月の翌月1までにしなくてはならないので日曜日ですが8/1に復帰します😂

• かず

かず

ありがとうございます😊
    まさに同じ状況ですね✨
    復帰楽しみですか❓☺️

• 6月5日
  • ねはやらママ

ねはやらママ

いやー💦
    不安の方が😅
    前の様に動けてるか仕事忘れてないかって不安です😂

• 6月5日
  • かず

かず

ありがとうございます😊
    ですよね…笑
    休んでる間でもマニュアルが変わってたりするしついていけるか私も
    不安です🤣

• 6月5日