生後一ヶ月の赤ちゃんを育てている方が、母乳とミルクの授乳について悩んでいます。助産院で相談したところ、ミルクの量を調整するようアドバイスを受け、不安や混乱を感じています。他の方はどのようにしているのでしょうか?
生後一ヶ月と少しの子どもを育てています。
授乳についてみなさんに質問です。
混合で育てていますが、母乳の出が悪く、
もう少し母乳寄りにしたいと思い、産んだ病院の母乳外来で相談し、
一ヶ月健診では体重も42g/日 増えている計算でした。
そのときは毎回5分ずつ授乳、乳頭混乱もあり、全く吸わなかった時は搾乳(それでも両乳で頑張って30ほどしか搾乳できず)吸ったり吸わなかったりなので、その都度授乳のたびにミルクを80から100たしていました。
そうすると間隔は3〜4時間あいていました。
そこの母乳外来が、総合病院であったため、近くの助産院のほうがしっかり支援してもらえるかもと助産師さんにいわれ、最近助産院に行きました。
そうすると一ヶ月健診から一週間で46g/日増えている計算になり、ミルクを足しすぎだから少し減らしてみよう!それまで400ml/日だったのを300㎖/日に減らしてみよう!といわれました。なので日中母乳で頑張るけど、出てない気もするし、母乳だと、間隔はあかないし。寝る前にはミルクを80足すようにしています。そうすると四時間以上あいたり、、たりてるのかどうなのか、やり方が
あっているのか不安で混乱しています。。
みなさんどうしているのでしょうか??
- 🌟(2歳0ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
だるまさんママ
ミルクは腹持ちがいい
母乳は欲しがるだけ上げたらいい。
完母の私が生後1ヶ月後の検診で言われた言葉です。
うちの子はその時1日約50g増えてる計算でした。
もうさ、お子さんに合わせてオッパいなりミルクなりあげようよ💪
おしっこがでて、機嫌がいい、ぐっすり眠れてるなら大丈夫。
お母さんがおっぱいで!と思うなら、やるしかないけど、
ミルクでも大丈夫!
おっきくなる!
足りなかったら泣いて怒ってくるから、その時に60~80作ってあげて飲ませてあげたらいいと思いますよん❤️
生後1ヶ月のころはずっと、YouTubeのばぶばぶ助産院見てました🤣
🌟
ありがとうございます😭
助産師さんに、お腹すいても泣くけど、お腹いっぱいでも、泣くよ と教えてもらい ますます私もわからなくなってしまい、足りてるの?足りてないの?となっていました😫ありがとうございます😊
だるまさんママ
えっ。そんなことない(笑)
おなかいっぱいなったら寝る笑ꉂ(ˊᗜˋ*)
満腹がらまだ分からないから、オッパイ延々と飲まれるけどw
飲んでる姿可愛いよね♡
🌟
母乳も何分くらい吸わせるものかわからず、10分ずつくらいでやめてます💦
可愛いですよね!!
でも、吐き戻したりもしないから、寝たら、満足したのかな?と思っていますww
だるまさんママ
うちの助産師さんのやり方ですけど、10分の間に乳首を行き来させる授乳の仕方があるんですよー。
5分5分ってすると2分とかで口離されると困るじゃないですか、なので、例えば右乳吸わせて👶が休憩するタイミングで反対側の乳へ。って感じでやるといいって言われてやってました(笑)
よく飲む子なら、20分間の間に行き来きさせるといいって👍
もっとぷにぷににしたかったら、時間計らない方が気楽だよ🤩
🌟
詳しくありがとうございます!!
ほんと何があってるのかわからないし、授乳って難しいですね😂
だるまさんママ
授乳だけじゃないけど、難しいですよねーꉂ(ˊᗜˋ*)
今ようやく3ヶ月過ぎましたけど、めっちゃネット検索しまくってましたもんら笑