※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんぐ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが母乳を嫌がり、搾乳した母乳は飲むとのことですが、どう対処すれば良いでしょうか。

生後1ヶ月です。
乳頭混乱かなあ。母乳を嫌がります。
そのあと搾乳した母乳を瓶であげるとスイスイ飲みます。
悲しい気持ちになるし、イライラもします。
どーしたらいーですか。…

いもまでも1日1回くらいありましたが、今日は朝からずっとです

コメント

na

生後2ヶ月の娘を育てています。
娘は右乳だけ嫌がり飲ませると怒って飲めなかったり暴れたりです。

飲んでくれない時は諦めて搾乳して飲ませたり、機嫌がいい時に飲ませたりしてます。それと嫌がられながらも色んな体勢を試してみて飲みやすい体勢を少しずつ探してあげると飲むかもです!

なんで飲んでくれないのってイライラしちゃう気持ちも悲しくなる気持ちもすごく分かります!私はどんな方法でも飲んでくれて大きくなってくれるならなんだっていいや!って吹っ切れました!お役に立てなかったらすみません💦

• ままりんぐ

ままりんぐ

おっぱい飲みきれないから毎回搾乳してるんですけど、搾乳も大変だから直接飲んでよー🫩っててなります…上の子の時もおっぱいストレスかなり強かったからもう母乳やめちゃいたいとも思うけど、あげたいとも思う、、、

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😭
直母拒否めちゃ辛いですよね😭うちも生後3ヶ月からずっと続いています...眠い時はかろうじて飲んでくれるんですが手で押し除けて激しく抵抗される時も多くメンタルやられるしイライラしすぎて赤ちゃんに「飲めよ!!🤬」とか言ってました😭

搾乳母飲むなら味ではないってことですもんね、、乳頭混乱ですかね😣
うちは完ミに移行したいと思って、でも当時は哺乳瓶拒否もあってできず、、なんだかんだ3ヶ月経ってしまいました😣

授乳姿勢変えても嫌がりますが?横抱きは🙅‍♀️だけどフットボール抱きならまだ飲む、、とかがあればいいんですが😣

• ままりんぐ

ままりんぐ

直ぼ拒否辛いしイラつきますよね😭何が嫌なん!!ってわたしもイラついてます…

姿勢も色々試してますが、どれも同じですねえ、、いつも左拒否で,左のが勢いよく出るから,それが嫌なのかも、、、。。

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに、、全く同じセリフ私も言ってます🤣体調不良が相まると更にひどくなりますよ😭😇

姿勢もお試し済みだったんですね🙇‍♀️
    私も左拒否の方が強く、出も同じ感じです!いやー、よく出る方なんだから逆に飲んでほしいのに...って思いませんか?!😭左だけむせて終了のことも多いので助産師さんに相談したら、出が良すぎて嫌なんだねー、っていわれました😨

毎度授乳時間憂鬱になりません?😭
    飲まない、に加えて、いい感じで飲んでくれるタイミングがあっても上の子の邪魔が入ったりして、もーー!!😡となることも多く(上の子に当たってしまう)、、イライラしてばっかで笑顔になれず母乳育児向いてないなー、とつくづく思います😔

• 8月21日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

ほんとそう思いますよね💦

でも,自分の得手も悪いので結局いつもと同じ飲ませ方しかできず、、、。
    出過ぎも飲みにくいみたいですね…💦もう、おっぱい難しすぎる…

授乳毎回憂鬱ですぅ。今回は飲んでくれるかなーって、、でも案の定ギャン泣きされて、、。もう、イライラするので早急に哺乳瓶に切り替えです🫡笑
    でも、だから、乳頭混乱みたいになってる気もするし…

スパッとミルクに変えたいけどらそれも後悔しそうで…母乳でなくなったら後戻りできないし、、、、

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー😭とくにまだまだ首座り前ですしいろいろと難しいですよね😭
    私もそう感じる日々です...上の子の時にもかなり🥧で悩んだはずなんですけど、下の子の方が難易度上がってます😓

それですそれです!!きっとその不安な気持ちも赤ちゃんに伝わってるんだろうなぁー、、とか思いながら、、でもそんな気持ち拭えないし!みたいな😣
    ギャン泣きされた時だけミルク・搾乳に切り替えるって感じですかね?
    🤱中、愛おしいな、みたいな気持ちってありますか?😖

そうなんです😭私もその気持ちがあってここまで来てしまい、、新生児〜1ヶ月はめっっちゃ頻回して🥧頑張ったので特に😔
    うちは最近やっと哺乳瓶拒否が落ち着き、お風呂上がりだけミルク飲ませるように変えていってるんですけど、たった10分くらいで150-170くらい飲んでくれて😓 🥧だと拒否で暴れる・飲まない→無理やり飲ませる、、の流れがあり授乳時間軽く30分とかかり😇それでも🥧飲めて120、飲めないと70とかなのに、、ミルク、毎回この量飲めるかわからないですけど、こんなにも短時間でたくさん飲んでもらえるのなら圧倒的にミルクが楽だな、、って思います😣

• 8月22日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

私も上の子のとき、かなりおっぱい悩まされて,ほんともう精神的におかしかったです…それもあって夫は圧倒的ミルク推してくるんですけどね←笑

おっぱい拒否の時はもちろん追加してますが,普通に飲んだ時もおっぱいだけじゃ足りなくて、足りなくて,というか飲みきれなくて、毎回搾乳したのをあげてます🙃おっぱいあげたあと毎回絞って50-60mlくらい搾乳できる感じですぅ。上の子もいるし毎回の搾乳にかなり限界感じてます…

数日前とかは普通に飲んでくれる時もあったので,そん時はかわいいなあ❤️と思ってました!動画撮ったりもしてそれ見返すと可愛すぎてまだあげたいと思う気持ちはとてもある!でも難しい😓みたいな感じです…

ミルクそんな飲めるんですね!すごい👏時短にもなるし、精神的にもラクだしですね!でも、ミルクにしたらしたでまた、新たな悩みが出てくるんだろうな…😅😅😅

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

瓶でも直母でも、結局母乳飲んでくれるならとってる栄養は同じだからいっかーって😅
友達もそんな感じで、せっかく乳出るのにわざわざ搾乳して瓶洗わなきゃいけないって嘆いてました。

• ままりんぐ

ままりんぐ

そーなんですよ、、栄養は同じだけど,1日8回搾乳するのがめんどすぎて、、、。

• 8月21日
na

Pigeonの乳頭保護器おすすめかもです!
私は乳頭が切れて痛いため購入しましたが母乳を溜めながら飲んでもらうため?に使用しちゃいました!

Mサイズを買ったところ思ったよりサイズが大きく、乳頭と保護器の間に隙間ができました!それを通して飲むと勢いが良すぎてむせることもなく、つけてない時よりは飲んでくれました!
形も哺乳瓶の形に少し似てるのでおすすめかもです!

• na

na

語彙力なくてすみません💦
    哺乳瓶の形というか、哺乳瓶の乳首の形です🙇🏻‍♀️՞

• 8月22日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

意味わかりますわかります!
    フィルムの間に母乳たまりますよね!それを飲むってことですね!!
    たしかにフィルム1枚挟むと勢いは緩和されて嫌がらないかも!乳首のゴム感もあるし、哺乳瓶と間違えて飲んでくれそう!🙃🙃🙃

• 8月22日