神奈川県藤沢市近辺で母乳育児について相談できる場所や母乳外来はありますか?生後1ヶ月少しの男の子を母乳で育てており、母乳の出や飲み方を確認したいです。初めての育児で不安があります。
神奈川県藤沢市近辺で、
母乳育児についての相談を受け付けてもらえるところ、
もしくは母乳外来というのはありますか??
いま生後1ヶ月少しの男の子を
ほぼ母乳で育てていますが、
きちんと母乳が出ていて、飲めているのか、というのを確認したいと思っています。
初めての育児で勝手がわからず、
手探り手探りのため、
赤ちゃんが飲むものだけは、しっかり確認できたらなと思っています(*_*)
- ゆう(8歳)
コメント
コノココ
こんにちは!
体重が増えていれば問題ないみたいですが実際の所心配ですよね´д` ;
湘南台にあるいわはし助産院って所がオススメだそうですよ(*^^*)
知り合いがおっぱいトラブルで通っていますが色々と相談に乗ってもらえるみたいです♪
ひろ
湘南藤沢徳洲会病院に母乳外来あります。他で出産された方ですと1回4000〜5000円かかりますが、時間をかけて親身に相談にのってくれました。
私は最初母乳の出が悪く混合で、成長と母乳量を考えミルク量を調整していきたかったので、相談にのってもらいました。
-
ゆう
辻堂の徳洲会にもあるんですね、
知りませんでした…
わたしも、ミルクを足したほうが良いのかどうか、悩んでいます。
ご回答ありがとうございました!大変助かりましたm(__)m- 9月9日
-
ひろ
コノココさんが行っているイオンや、赤ちゃん本舗で体重を計り、母子手帳みて標準かな〜と自分を納得させてますが、行くと安心できますよね!良いところが見つかるといいですね(^_^)
- 9月9日
-
ゆう
これから大きくなるにつれ、
哺乳量も増えてくるので
一度きちんと、相談したかったんです(*^ー^)
貴重な情報、ありがとうございます!- 9月9日
ayumix
茅ヶ崎の斎藤助産院でおっぱいケアしてもらってました。
藤沢市のお友達から教えてもらいましたよ!
たくましい助産師さんが沢山いらっしゃいました!
-
ゆう
茅ヶ崎にもあるんですね!
たくましい助産師のかたなら
裏表ない意見が聞けそうですね。
場所など調べてみます、
ご回答頂き、本当にありがとうございました!!- 9月9日
コノココ
ちょうど同じくらいの月齢かな?
わたしは何がわからないのかもわからなくて検診時、質問ある?って言われても頭悩ませちゃったりしています^_^;
先日イオンデビューしてベビールームだったかな?授乳室やフードコート初体験しましたが、親子に優しい場所だなぁ〜と優しい気持ちになりました(*^^*)
あ、なんでこんな話かというと、そこのベビールームに身長、体重のスケールがあって。
検診後に測れたので安心しました!
-
コノココ
間違えて返信せず新しく投稿しちゃいました´д` ;
- 9月9日
-
ゆう
いま生後47日です、
同じくらいの月齢ですか??
なんだか嬉しいです(^ー^)♪
わたしも何がわからないかもわからなくて(笑)
イオンにはそういったスペースがあるんですねー!
外出が出来るようになりましたが、
外出先にそういったスペースがあるのかないのか、という情報もこれから仕入れていかないとですね(*^^)v- 9月9日
-
コノココ
うちは51日です♪近いですね〜♡
外出先の設備は重要だなって改めて感じます>_<
毎日暑いですがお互い体気をつけて頑張りましょうね〜p(^_^)q- 9月9日
-
ゆう
近いですね♡嬉しいですo(^-^)o
9月に入ったのに
まだまだ残暑厳しいですね💦
コノココさんもお身体ご自愛くださいね(^O^)/- 9月9日
ぺこ美
初めましてこんにちは!わたしも全く同じ悩みを持っていたのでコメントしちゃいました!後は行く行くは神奈川にいくし辻堂とか藤沢とか知ってる地名だったので親近感で(笑)
私も1ヶ月検診で体重増えてるし問題ないとはいわれたものの……って感じでした!っていうのも1ヶ月検診までに途中途中、不安でミルク足したりしていたからです(´・ω・`)なので保健所に電話して保健所のひとが来てくれて目の前で体重を測ってくれておっぱいも目の前で飲ませて今これくらい飲めましたっていうのを数字で見てあっ……おっぱいでてるんだって実感しました!あっちなみにまだ名古屋ですが……絞ってもでてこなかったけど絞るのと吸われるのとでは出る量はかなり違います!これがわかっただけでかなり安心しました!って解決策になっていませんが……
-
ゆう
コメントありがとうございます!
これから神奈川に来られるんですか?
藤沢、辻堂ならご近所さんですね(^O^)/
わたしは今、完母にするか
混合にするかとても悩んでいるので、
それも合わせて、専門家の意見が聞けたらなと思っています!
絞るのと吸われるのと量が違うというのは、友達も言っていました!- 9月9日
-
ぺこ美
はい、旦那が神奈川なので\(^^)/
なんか親近感わきますね♪嬉しい❤️
わたしも正直悩んでた時期ありました……ただ、勝手にでてないとおもっていたので保健所の人が来てどのくらい飲めてるか数字で見た時に出てる事がわかったのでやっぱ完母にしようとおもいました!もちろんミルク代もバカにならないですし外行った時もわざわざ持っていかないといけないし面倒くさいけどなによりも子供にとって母乳がやはり1番いいので頑張って頻回授乳を今もやっています!- 9月9日
-
ゆう
そうやってしっかり測ってもらえると、安心しますね!
わたしはまだそういった計測をやったことがないままなので、
外来で一度きちんと教わろうと思います!(*^^)v- 9月9日
なつうみ
わたしは茅ヶ崎の齋藤助産院で
入院していました!
退院してからも母乳外来で
おっぱいマッサージなどお世話になってます!
1回3000円だったと思います。助産師さんはみんな優しくて親身に相談に乗ってくれますし、とてもアットホームな場所です😊
-
ゆう
コメントありがとうございます!!
ホームページ見ましたが
アットホームな雰囲気で、初めて相談させていただくには良さそうですね!!
貴重な情報ありがとうございました(^O^)/!!- 9月10日
ゆう
さっそくの回答、ありがとうございます!!
体重も、1ヶ月検診と時は
問題なく増えている、と言われたものの、
問題無いが故に何も言われず、
このままでよいのかと漠然とした不安があり…。
いわはし助産院ですね。
湘南台なら近いので、通えそうです(*^ー^)♪