※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ブリヂストンのビッケで3人乗りに検討中。ポーラーとMOB、DDの比較で悩んでいます。安全性や漕ぎやすさについての経験談を教えてください。

ブリヂストンのビッケで3人乗りにされている方に質問があります。

1才3ヶ月の子供を乗せるためビッケを検討しています。
ポーラーは子どもをくるっと包み込むので安心だなぁと思っているのですが、車体のスペックは、3人乗り対応のMOB、DDの方が断然良さそうです。
そのため3人乗りタイプで購入して、前乗せをしてもよいのかなぁ?と思い始めました。

ポーラーに比べてチャイルドシートがオープンな感じなのですが、安全性などなにか感じられることはありますか?とくに問題はないですか?
また、ペダルに膝が当たるなど漕ぎにくさはないですか?
数年ぶりの自転車、さらに電動、子乗せなので不安いっぱいです。
経験談を教えていただけると嬉しいです。

コメント

ひなの

最近購入しましたが
真ん中と3人目のせせても特に不自由ないですよー!
膝は当たったことありますが💦

15年振りくらいに自転車乗りましたが案外行けました!

• ママリ

ママリ

特に不自由がないんですね!
    それが聞けただけでもひとあんしんです。

ちなみに写真で見ると結構高い位置に子供の頭が来そうなのですが、視界は大丈夫ですか?
    子どもが動くとハンドルが持っていかれたりするんだろうか、、とパワフル気味の息子の行動が読めず不安がありますが、前乗せ用よりも長く乗れそうなので問題がなければこのふたつのどちらかにしたいと思っています。

• 6月5日
  • ひなの

ひなの

ちなみに162cmで内股です😂
    180cmの夫は当たらないって言ってました😅

• 6月5日
  • ひなの

ひなの

お返事気づかずすみません!

身長85cmの長男が前に乗ってても特に問題ないですよ☺️

後ろに真ん中のってグングン動いたらちょっと持っていかれますが
    そこはどの自転車も同じかもです💦

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

度々ありがとうございます!
    内股!そんな落とし穴が☺️かわいい…

超運動音痴なので転倒の可能性ばかり考えてしまい、くるっと包み込むのでチャイルドシートに魅力を感じますが、ヘルメット被せて安全運転にしたらなんとかなるか?!という気持ちになりました!

• 6月5日
Y

前乗せしても良いとは思うのですが、私なら後ろ乗せができるまで購入を待って、前シートは二人目できたりして使う時に買いますかね🤔
一人予定なら、使う期間も短いですし、二人目考えてても、二人目が乗れるまでの期間の劣化とかも気になるので🙄

• Y

安全性は個人的には特に問題は感じてないです🙂
    むしろ、ポーラーの方が私は振られて怖かったです💦
    モブはハンドル軸にシートがあるので、あまり振られたと感じることは無いです💡
    前シートには10キロちょっとの間もなく2歳になる娘を乗せてます。
    私は156センチで、多少膝をかすめますが、当たると言うほどではないです。
    でも、180の旦那はガニ股です😅

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!

そうなんですよね、、本当は後ろ乗せできるまで待つとよいのですが、
    電車やバスがコロナで乗りづらく、毎日家と家の近所の公園だけで過ごしているので、他の場所にも連れて行きたいと思って購入を決めました。
    1才3ヶ月、77センチ、11キロなのですぐに後乗せになりそう…ですが、いますぐ後ろに乗せるのは…という微妙な時期です。

劣化が気になるので後乗せのシートは取り付けず箱のまま受け取って、必要な時に取り付けてもらうようにと考えています。

ポーラーの方が振られる感じがあるんですね!
    カタログやネットの情報だけではわからなかったので目から鱗です。

膝が当たるかどうかは内股、ガニ股の加減次第でしょうか?笑
    実際に乗られている方が不便を感じていらっしゃらないのであれば大丈夫そうです。

• 6月5日
  • Y

前シートの使用期間が短い可能性があることも納得済みなのですね、でしたら全然モブで良いと思います😊

前カゴに米などの重たい荷物を乗せたことありますか?
    そんな感じで、曲がる時にハンドルを持って行かれる感じがあり、私はポーラーの方が怖かったです💦
    膝は足の長さもありますが、小柄な私は特に内股にもガニ股にもならずに使用できています😄
    身長が高かったり、脚長い方はガニ股になってしまうかもですが、180の旦那も電動ですし、ガニ股はそんなに気にならないと言ってます🙂

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます!
    お米を積んで走る感じ、すごくわかります。
    モブに決めました!
    すぐに使わなくなる前乗せシートが無駄な出費にも思えるのですが、コロナでどこにも連れて行けずにいるのでアミューズメントのひとつとして奮発します◯

あとは色選びだけ。
    もっと時間がかかるかなと思いましたが、とてもわかりやすいご説明のおかげで決めることができました。
    ありがとうございました!

• 6月5日