ママ友とのコミュニケーションに戸惑っています。タメ口で呼ばれ、話しかけても返事がない状況に困惑しています。
ママ友への接し方がわかりません(-_-)
2人いてどちらも年下です。親しくないのに「タメ口でいいよ。〇〇って呼び捨てしてね」とLINEで言われました。タイプも全然違うし、私の方が年上なんだけど…と思いつつ…
そして、幼稚園のお迎え時の待ち時間なんですが、
2人共まっっっったく話しかけてこず^^;
「こんにちは〜」と挨拶して沈黙…私はラインもしたし、ライン上は親しみやすい感じなので何か話しをしないと!と必死でした…。
何なんでしょう…。かなり戸惑ってます。
- ママリ
コメント
のこのこ
変わってますね😅
相手はママリさんが年上って知ってるんですよね(・_・?)
ママ同士に年齢は関係ないですが、タメ口でいいよとはあまり年上の方には言わないですよね😃💦
そして文面からの印象と実際が違う方っていますよ💦
戸惑いますよね😅
根本的に合わないんだと思います😭
たろうちゃん
今後も「こんにちは〜」だけであとは受け身でいたらいいんじゃないですかね?😂
そして呼び捨て苦手なので、普通に「さん」「ちゃん」付けで丁寧語混じりで話します笑
-
ママリ
呼び捨て苦手ですよね。
私の回りのママが特殊な人が多いかもしれないのですが、
ほぼ全員「下の名前で呼んで」「あいこ だからあいちゃんって呼ばれてるからそう呼んで」って言ってくるママが多くて(^_^;)
苗字+さんでいいじゃない?って思うんですが…。
昔からの友達じゃないのに下の名前呼びはゾワッとしますね…(笑)
受け身で対応します(^^)
ありがとうございます- 6月5日
ママリ
変わってますよね…。
年齢は伝えた事ないですが、初めて話した時からタメ口でした。私は身長低くて実年齢より下に見られる事がよくありますが、にしても失礼じゃない?って思って…。
根本的に合わない、ですか。
なるほど。タイプも全然違うし(学生なら絶対仲良くならないタイプ(笑))あまり深く考えないようにします(._.)