※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たにた
ココロ・悩み

上の子への愛情が薄れて困っています。怒りっぽくなり、精神的にキツいです。上の子を可愛く思えない状況でアドバイスを求めています。

現在4歳と0歳児の姉妹を育ててます。

下の子が2月に生まれて2か月目ぐらいから
上の子を可愛いという気持ちが薄れてます。

危ない事をしたりわざとイタズラをしたり
注意しても言う事を聞かないので
結局怒ってしまいます。怒っても最近は
反省の色さえ見えず、、

危ないことをするときも
「ママだって怒りたくないけど
大事なあなたに怪我してほしくない。」
って気持ちを伝えてます。
決して最初から怒鳴り散らしてるわけじゃありません

毎日怒ってばかりで精神的に私もキツいです
怒りたくないけど躾をするのが役目だし、、と
なんだかもう色々頭がグルグルしてます

毎日寝顔を見ては怒りすぎて後悔です😓

下の子を優先することも増えてから寂しい思いもさせてます。それも分かってるからなるべく怒り散らしたくないです。

上の子可愛くない症候群ですよね、これ。

同じ経験された方、抜け出せましたか?
何かアドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは上の子と向き合ってみては?
きっと悪いことをしないと見てもらえないって思ってるんだと思います。
私もそうでした。
次男が生まれてからの試し行動が酷過ぎて本当に長男が可愛くないって時期ありました。
でもいくら怒っても平気そうにしてる長男をみてあー、このままだとダメだなと思い次男は余程泣かない限り我慢してもらってなるべく上の子との関わりを大切に。その分長男寝たら次男にベタベタしてました🙂

• たにた

たにた

悪いことをしないと見てもらえない。確かにそうかもです。😢時間を作れないなんて親の都合ですもんね。上の子は預けても下の子を誰かに預けるとかしなかったので今度は上の子の時間をしっかり取ってみます。上の子を可愛く思えないなんてこんな感情情けなくて吐き出せなかったですがアドバイスいただきありがとうございました。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ☺️
    きっと上の子可愛くないって感情はほとんどの方が経験されると思いますよ!
    私もそうでしたし😂
    下の子にはゴメンだけど出来上がってる環境で逞しく育ってね😊としてきましたが下は下でなにかと利口で賢いので甘え方も知ってますし大丈夫ですよ☺️
    上の子はママ取られた感じで寂しかったんでしょうね🥲
    赤ちゃんが可愛いなんて仕方のないことだと思ってるので情けないなんて思わないでください!
    ここで相談されててちゃんと上の子のこと考えてらっしゃるぢゃないですか😭💕
    お互い頑張りましょう☺️

• 6月4日
  • たにた

たにた

みなさん経験されている感情だと聞いたら凄く救われます。実母や旦那にも言えなくてこの感情はどうすればいいか私なりに悩んでたので😢

下の子はもうすぐ4か月になり、睡眠時間も取れてきてるのでたまには下の子の寝かしつけを旦那に丸投げして上の子とぎゅーして何も気にせず向き合ってみます☺️

• 6月4日