※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
妊娠・出産

生後1ヶ月半で黄疸が心配。助産師に指摘され不安。機嫌やうんちは良好だが、黄疸が長引いている。黄疸が白くなる経験をした方、対処法は?治療やミルクの変更が必要か?

生後1ヶ月半です。黄疸が長引いてます😢

1ヶ月検診では何も言われなかったのですが、先日の助産師訪問で、黄疸を心配されました💦

帰り際にも、うんちの色や機嫌、吐き戻し、さらに色が強くなるようなら、すぐに病院に行くように言われ、とても心配になりました😭

今は完母で、うんちもよく出て色も良いし、機嫌も良いです!
体重の増えも十分でした💦

今まで何も心配しておらず、むしろ順調だと思い安心していたのですが、助産師さんに言われて不安で不安で…😢

黄疸が長引いてしまった方、どのように白くなっていきましたか?💦

やはりミルクに変えたり、治療が必要なのでしょうか?😖

ちなみに肌と目両方に黄疸が出ています。

コメント

さんさん

黄疸私も出てました!

1ヶ月検診では治りましたが、
退院してからも黄色さが目立ったので、病院へ通って入院もしました!
やはりミルクに変えたら早かったです!
でも母乳も続けたかったので
肩乳5分と決めてました!
先生はこの時期は母乳性黄疸が多いと言ってましたよ!
なので黄疸治ってからいまは母乳のみです!

放っておくと脳に障害がいくので病院行くのお勧めします😭😭😭

• すもも

すもも

コメントありがとうございます!
    入院もされたのですね😣
    ちなみに病院は小児科に行かれましたか?💦
    脳に障害ってすごく怖いですよね😖
    病院に連れいこうと思います😢

• 6月4日
  • さんさん

さんさん

小児科です!
    3泊の入院でした!
    そこからミルクをこれでもかというくらい飲ませてビリルビンを、体から出してって感じでした!
    わかりますか?こんな感じでした!今どんな感じですか?

• 6月4日
  • さんさん

さんさん

そうなんですね!病院で診てもらって安心できるといいです😆😆

• 6月4日
ママリ

上の子が黄疸酷かったです!!
肌も黄色く…というよりどす黒い感じで白目が黄色っぽくて母乳相談のたびに黄疸値?みたいのを測ってもらってました。
でも「大丈夫」ばかりで😅
3ヶ月過ぎてようやくきれいな白目になりました!!

産院でも小児科でも「母乳だから」「うんちが普通なら大丈夫!!」とばかり言われましたよ😊
あと乳児訪問の助産師さんに日光に当てると良いと聞いて毎日ベランダで日光浴させました!!
気休めかもしれませんが😅

• すもも

すもも

コメントありがとうございます😣✨
    黄疸値については何も聞かなかったので、次行った時に聞いてみます😖‼
    ママリさんのお子さんは治療などはしませんでしたか?😣
    もう少しで2ヶ月が迫っているのにあまり白くなっている感じがなくて不安だったのですが、3ヶ月過ぎてようやく白目になったとのことで、あまり焦りすぎず待とうと思います😖✨
    日光浴、太陽が出てきたら少しずつしてみます✊

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

近頃の体温計みたいに皮膚に近づけてピッと測るだけです!!
    やってもらてるかはわかりませんが聞いてみてください😃

我が子は全く治療なかったです!!
    というより産院でも小児科でも「治療が必要な子はもっと黄色いよ。これは明らかに母乳性だから」と言われてました😅
    ちなみに上の方と同じような白目の色でしたよ!!
    親から見ると周りの子と違うから心配ですが、プロから見れば全然違うのかもしれません😊

• 6月4日
  • すもも

すもも

そんなに簡単に見てもらえるのですね✨

うちの子も白目が黄色いので心配でしたが、治療が必要ない場合もあると知れて、少しホッとしました😭✨
    1度病院で相談してみます。
    詳しく教えて頂きありがとうございます☺️

• 6月4日