玄米おむすび
はいそうです🙆
ご主人の会社の事務の方が手続きしてくれますよ(^-^)/
あとご自身で年金手帳に書いておいた方が、ねんきん定期便が届いた時に漏れがないか確認できると思います😆
hanami
私のところは、年金手帳を旦那さんの会社に提出して、特に手続きはなかったです。
退会ユーザー
手続きは事務の方がやってくれますが、一応国民年金ということは国保も加入されていると思うので、お住まいの役所にて扶養に入りましたので国民年金をやめますと伝えたほうがいいですよ!
たまに二重に請求が来てしまうことがあるそうなので、辞めるときには役所にて説明したほうがいいです!
それか旦那さんに直接事務の方に聞いてもらうこともいいですね!国民年金だったから、解除の手続きはしなくても大丈夫なのか、聞いてもらえるのでは?
ai♡
ご回答ありがとうございます!
年金手帳の記入も自分で書くのか年金事務所の人に書いてもらうのか悩んでたので、一緒に答えがわかってよかったです(^^)ありがとうございます♡
ai♡
ご回答ありがとうございます‼︎
旦那さんの会社の事務の方に1度、年金手帳も提出してるのでやってくれてそうですね(^^)
ai♡
ご回答ありがとうございます‼︎
もし二重になってるようなら確認をとりたいと思います(^^)ありがとうございました(^^)
コメント