夫が高収入の転職で失敗し、次の仕事を探さなければならない状況。何かできることはあるでしょうか。
旦那さんか、ご自身が転職で失敗した経験のある方いますか?無事、再就職できましたか?
子供は二歳と一歳、夫と4人家族です。
私は普段扶養内で働いている為、特に共働きではないので私の夫がほとんど働いてくれています。
夫の以前のお仕事は手取り450万円で毎月赤字でした。なので転職するしかなく、転職して年収800万近いところに夫は転職してくれました。
あとは順風満帆に行くと思っていたのですが、やはり年収の高い外資系はキツイらしく、一年持たず試用期間でクビになりそうなんです。
結構社員の入れ替わりも激しい会社だったようで、働いてみて大変さに気がついたみたいです。夫は頭の冴える方だと思うので、夫でも大変な会社ならば、相性が合わなかったのだと私も納得しました😂
人生こう言うこともありますね。
ただ、あと3ヶ月くらいで他のお仕事を見つけなければなりません。
一年以内に会社を辞めた場合、次も見つかりづらい。
夫も落ち込んでいます💦
何か私に出来ることはないでしょうか、、、。
- はじめてのママリ🔰
はりねずみ
大変でしたね。しかし体を壊しては元も子もないないですし、精神的にもきついなら早めに次を見つける方が良いですね。無事別の良いお仕事が見つかりますように。
手取り450万で赤字ということですが、まずできることは家計を見直すことでは・・・余計なお世話でごめんなさいね。
青りんご🍏
何を失敗と捉えるかですよね🤔転職の第一優先が給与なら、旦那さんの転職は成功だったのだと思いますよ。550万から800万の給与アップは中々出来ないです。
できる事は、試用期間での解雇を全力で回避するよう頑張ってもらうか、安定をとるなら同業種、同職種の日系企業に転職するか、かなぁと。外資系企業はUP or Out なので、クビにされても気にせず他の外資系に移るくらいの考えでいないとやっていけなさそうです。
-
青りんご🍏
主さんに出来ることは節約して生活コストを抑えること、扶養を出て働くことだと思います。
- 6月4日
退会ユーザー
奥さんにできることは、フルで働くことだと思います汗
地域とかにもよるとは思いますが、うちは子供一人でも年収450万は不安すぎます😱💦それなら絶対にフルで働きます…
ママリ
450から800はその分求められるスキルも上がりますし、外資はそういうものですよ💦3年経つと同期残ってるのが1割以下です😅安定を求めるなら日系企業じゃないですかね。
奥様にできることは、扶養内ならば450万でも赤字にならないようにする、もしくは奥様が800→450にダウンする350万をフルタイムで稼いでくることかなぁと思いました😣旦那様が焦って適当な会社に就職するのが1番ダメだと思うので安定するまでは奥様がフルタイムで働かれてはどうでしょう?
コメント