高度の脊椎側弯持ちです。脊椎側弯もちで出産予定または出産された方お…
高度の脊椎側弯持ちです。
脊椎側弯もちで出産予定または出産された方おられますか?
普通分娩で出産できましたか?
検索しても情報が少なく。
中度の脊椎側弯の方が、骨盤の歪みで赤ちゃんが出ず、帝王切開(背中からの麻酔)になったという記事を見たことがありますが、背中からの麻酔は、高度でない場合にできるという記事も見たことがあります。
私の場合は高度のため、背骨からの麻酔が難しいんじゃないかと色々不安です。
もし脊椎側弯もちの出産について身の回りで情報お持ちの方、出産がどうなったか色々教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
🍊みかん🍊
側弯症持ちです!
カーブの角度は確か60度超えてますが、3人とも特に問題なく経腟分娩で出産しています。
心配で一人目のときは総合病院で出産しましたが、妊娠〜産後まで特に変化はなかったです😊
はじめてのママリさんは側弯症のかかりつけ医はいますか?
カーブの位置や角度によっても経過は様々だと思いますので、1度側弯症の専門医に相談して、心配ならば総合病院や大学病院での出産も視野にいれると安心なのかなぁと思います😳
mama。
私も60度超えてる側弯症ですが、2人、普通分娩で出産しています🤗
ただ、2人とも、言われてみれば
出づらかったし、難産まではいきませんが
すんなりお産したわけでもないので
何かしら関係はあるのかもしれませんが💦
あとは、具合悪くなったり
鬱っぽい症状も出てたので
神経に関わることだから
それもよくよく考えれば
関係あったかもしれませんが
妊婦さんのマイナートラブルは誰でもあることだし
全然不安視していませんでした!🥺
さくみぃ
高度ではないかもしれないですが40度くらいの側弯持ちです。1人目の時41週過ぎても全然降りてこなくて、「側弯だから赤ちゃんが骨盤通れないとかあるんですか?」って先生に聞いたら、「無いと思うけど」と言いつつ骨盤のレントゲン撮ってくれました。結局骨盤の形状には何の問題もなく41週6日で誘発で経膣分娩しましたよー。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私と同じくらいの角度です。
無事に出産されている方がいて安心しました😊
側湾症のかかりつけ医はいます。
丁度今出産場所を決める時期にきており、整形外科に相談してみます。
ありがとうございました!