私は小言ばかりの口うるさい女でしょうか?先程、2歳の息子に向かって旦…
私は小言ばかりの口うるさい女でしょうか?
先程、2歳の息子に向かって旦那が小さめのサッカーボール(柔らかいやつではないです)蹴ってぶつけました。遊びの延長らしいですが。たしかにゴロだったし、息子も泣いていませんてましたが、ドンッと音が聞こえるぐらいの蹴りをしてました。
前から、息子に向かってボールを蹴るのはやめて。痛い痛くないの問題じゃない。と何度も何度も伝えています。
それに対して、何でそんなことするのよ!というと、口うるさすぎる。何でお前の思う通りの育児をしないといけないんだ。何のためにお前は家に帰ってきてるんだ?とかすごく威圧的に言われました。
確かに普段から旦那にダメ出しすることは多いように思いますが、旦那も言われて当然のことも多々してて。
昨日は、10段ぐらいの階段を一才の子と登るのに、自分だけ1番上まで上がってから、早く!とかいって子供を待ってました。
危なすぎる!ときつめに怒ったら、まじうるせーだって落ちないもん!!!とか言ってました。
そのあと上の子に玉ねぎを切るところを見せていたので、息子の目の前に玉ねぎがあったので、そんな近かったら涙出るんじゃない??と軽く言ったら(嫌味な感じではなく)またうるせーよ!そんな文句あるんだったらお前が全部やれ!!と、自室に引きこもってしまいました。
その前の日に何を注意したかまでは覚えてませんが、たとえば、子供のご飯を食べさせて?くれていて、しかし旦那は子供の隣で携帯見てるだけで。いきなりもういらないの!?とこどもに聞いて取り上げるなど。そのあと私が口まで運んであげたら食べたので、そういうのも、まだ食べるでしょ!?と言ったらキレてました。
下の子がパパー?と話しかけているのに目を見て答えてあげないから、目を見て欲しそうだよ?とか、そんなにきつい言い方しないであげてよ。とか、色々確かに言ってますが、、、
なんだかなぁ。何のために居るの?と言われて、私は必要ないんだ。と悲しくなってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
階段のやつは正直旦那さんありえない!って思いますが、他のことは…言っても言わなくても良いのかな?と思います。
はじめてのママリさんのマイルールから外れたら怒られる…みたいな、旦那さんもやる気なくなるんじゃないかなー😅
ボールもお子さん泣いたわけじゃないし、玉ねぎとかも、目を見て欲しそうだよ…とか、ちょっと口うるさ目かなとは思いました。
実母的なうるささですよね😅笑
色々やってくれてる旦那さんだと思いますし、階段みたいな本当に危険なこと以外はもう少しゆるーくみてあげないと、旦那さんもお家に帰ってきたくなさそうだなとおもいました。わたしも旦那にごちゃごちゃ言わないのは課題です👍笑
ママ
口うるさいか、うるさくないかで言ったらうるさいのかなって思います😅って言う私もうるさい方だと思いますが…
言わなくても良い一言が多いのかなって思います💦
玉ねぎとかは旦那さんにじゃなくて子供には目痛くない?少し離れよっか!パパ凄いね♪とかだと嫌な感じないと思いますよ😊
旦那さんの親じゃないんだから注意する事は命に関わる事ぐらいにしたらどうですか?
はじめてのママリ🔰
ボールを蹴って当てるのは私も良くないと思いました。
悪いことだと思わずに子供がお友達にやってしまいそうですよね💦
階段も危険だし、私も口出してしまいます。
高いとこから落ちたら危ないですよね💦
実際に骨折したり頭打って吐いちゃったりした子を知ってるので怖いです😭
私は人の目を見て話す事を覚えて欲しいので、子供の目見ないのも気になります😅
言い方を工夫してみたら旦那さんにも響くかなと思いましたが、、、きっと考え方の違いや育った環境もありますよね😞
話し合いするのはどうでしょう?
退会ユーザー
口うるさいかうるさくないかで言ったら、少し煩いかなって思いました。
私も階段の件は危険だから言うべきだと思います。けど、それ以外のは言わなくてもいいかなーっと。言いたい気持ちは凄くよくわかりますけどね😂旦那さんには旦那さんの子育ての仕方があっていいと思います。お子さんが大きな怪我したりするような事がなければ、グッと堪えて見守るのも大事かなーっと。
もし逆の立場で、自分では良かれと思ってやった事なのに旦那からいちいちダメ出しされたら私ならイライラしちゃいます💦
退会ユーザー
ちょっと小言多くてうるさいな、って私も思いました
階段の件は旦那さんが悪いですが。
いちいち一言多くて強いんだと思います。
なんでそんなことするのよ!も
涙出るんじゃない?も、まだ食べるでしょ!?も
全部余計な一言でうるさいなと感じました。
危ないからやめてよ〜
玉ねぎって目痛くなるでしょ〜?(子供に茶化す感じで)
食べさせて欲しかったの〜?(子供に言う)
など、経験だね〜という感じで参加するならわかりますが…
めーちゃろ
私と同じです😂
言わなくて子供守れるのかなって私は思います!
目を見て話してあげるのは大事な事だし
子供が可哀想!
私は、言ってますよ!
ボールもコロコロなら許せるけど
意外とうるさいって言う方いてビックリです😂
みんな言ってるもんかと思いました💦
私も気をつけなくちゃ
コメント