家事を後回しにせず、休憩なしでやる気を出す方法について相談があります。家事をする時間を有効活用したいと思っていますが、子供のストレスで疲れており、ストレスを減らす方法を模索しています。
どうやったら後回しにしたりせず、休憩なしで家事したりする気が起きますか?😭
後回しにするのはもともとなので、そこを直す!というのはなかなか難しいとは思うんですが、出かけて帰ってきたらちょっと休憩!(1時間)、ご飯食べたらちょっとダラダラ(3時間)、夕飯食べて子供も寝てまったりできる!お皿洗いは沢山溜まってるけど疲れてるから明日でいいや!で寝るまでダラダラ(4時間)
とかしてしまいます🥺
この時間を家事などに使えばもっと料理に手間かけたり作り置きできたり、コンロ掃除したりとか出来るのにな…と思って😭😭
疲れてるというのは、たぶん体じゃなくて精神的なものだと思います。子供のイヤイヤやイタズラで疲弊してます。そのストレスだと思うんですが、最近毎日3時間くらいしか寝れない時もあります。
この前モールに4時間居たんですが、家にいるよりはストレスも少なく、疲れてても夜お皿沢山洗ったり出来ました。でもコロナだし、モールに行ったらやはりつい何か買っちゃうし…。
公園に行くのは私が外嫌いなのもあって、長くても2時間くらいでもう嫌になって帰るし、ストレス減る感じはしなくて。
- サクラ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私も後回しにしてダラダラタイプです😅
保育園の準備や汚れ物洗うのも後回しにしてたのですが、2ヶ月ほど経ってみて休憩する前にやってしまった方が自由時間が増えるし「あーやりたくない」って気持ちがちょっと減った気がします。
私の場合はお風呂入る前に汚れ物の手洗い浸け置き、登園の準備を終わらせてからお風呂に入る→出たら自由時間!になります。(妊娠中期から逆流性食道炎が酷いため、寝かしつけは夫がしてくれています。娘は添い寝か抱っこでないと寝ないので😞)
あと食洗機導入するといいですよ。
子供が産まれる前から使ってますが、食後さっと流して入れて電源入れるだけで終わるのでめちゃくちゃ楽です🙆♀️
買ってよかった家電ナンバーワンです。
はじめてのママリ🔰
性格ですよね。
私はどんなに眠くても疲れていても、やるべきことを残しておくほうがよっぽどストレスです💦お皿洗いが終わってないのにダラダラなんて、したとしても気になって気になって気持ちよくダラダラできないです、、、。何もない状態でダラダラしたいので、後か先かの違いなのでそのままでもいいんでは??
mikapon
私もすぐやる気無くしてご飯適当でいいやってなってます!茶碗洗うのも残ってました!
食洗機買ったので楽ですが…
フライパンとかザルとか入らないのでいっぱいたまってます😥
部屋の片付けしないで…
朝洗濯干してからずーっとゴロゴロしてます😅
-
サクラ
私も!洗濯だけしてあとは子供にご飯出すくらいで😂
洗濯も乾いたら床に置いといてたまに畳む…🙄
子供がいなかった時は余裕もあったので、月曜掃除機、火曜コンロ、水曜お風呂…みたいにそれぞれの場所週1回ずつ強化掃除してたんですが、それも出来ず…。- 6月3日
mei
私もダラダラタイプでーす🤗
気分がいい時に、一度休憩なしでやってみたら…休憩する前に先にやった方が効率よく自由時間も増える‼️と分かったのでいっときは続きました!が、またダラダラタイプに戻って…またちゃっちゃ終わらせる感じに戻って…の無限ループです!それでいいと思います😊自分ができる時に✨
-
サクラ
それが、旦那が綺麗好きで寝る前に全てリセットされてないとダメなタイプで、文句言いながら仕事から帰ってきてからやってくれるんですが、それもしんどくて😓
掃除機も私がやるとやった意味ある?とか言われたから旦那担当にしたんですが、ここ3日間くらいそろそろ掃除機しなきゃ。そろそろ掃除機しないとね。と何度も言われ、でも私は気が向いた時しかやらないので、イライラしつつ4日目にして私がやりました🙄- 6月3日
-
mei
そうなんですね〜😨
私は旦那さんが帰って来る3-4時間前には動くと決めて、バタバタ片付けていかにも一日家事で追われてました感だしてました。笑
実際はほとんどゴロゴロしてたんですが!w
洗い物は、子ども達をお風呂に入れるorお風呂の間に皿洗いと自然に分担になってます。
要領よくてきぱきこなす方や、性格上気になって仕方なくなる方を羨ましいと思いますが…自分にはできないので
自分がストレスないようなやり方をあみだしていくしかないですね😊- 6月3日
サクラ
やりたくないーと思ったらどんどん先延ばしにしちゃってます😅
食洗機欲しい!と言ったんですが、旦那に手で洗えば良いじゃん。と言われ🙄旦那も私と同じくらいかそれ以上洗い物してくれてるので文句言えず…