1歳0ヶ月の娘は寝る前にミルク100ccと夜間授乳をしています。ミルクを段々減らし、麦茶をあげることも考えています。朝方の授乳で寝つきが悪い時が増えており、経験談や移行方法について教えてほしいと相談しています。
1歳0ヶ月の娘ですが、現在寝る前にミルク100ccと夜間授乳1〜2回しています。
元々寝る前のミルクは200cc飲んでいましたが、在庫が尽きたら麦茶などにしようと考えており段々と減らしています。
今はミルクで足りなさそうな時は麦茶をあげています。
また、夜間、私を探して起きた時は隣でトントンしてあげればねるのですが、夜泣き?で起きた時はまだ授乳をしています。
最近、朝方5時前後に泣いた時に、授乳しても中々寝れない時が増えてきました。両方10分以上吸わせても話した途端泣き出しておっぱいを求めます。
こういったことはこの時期よくあるのでしょうか、正直夜中の授乳の場合すぐ寝てくれるのでいいのですが、朝方は辛いです…
皆さんの経験談を教えていただきたいです!
また、よければ寝る前ミルクから麦茶などに移行した方法なども、教えていただければ嬉しいです。
- りこまま(2歳5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
1歳を機にミルクから牛乳に移行しました!寝る前にミルク飲んでたのにいきなり無くすのはあれかなと思い、牛乳を半月位飲ませてました。それから牛乳から麦茶へ移行しました。
はじめてのママリ🔰
わかります~。
夜中も朝も眠くて辛かったです。
一歳だとハイハイとかしてますかね?うちはどうぞご自由にって感じで飲ませてました。乳首を軸にして回転しながら飲んでました😅
麦茶をいつから飲んでいたか忘れてしまいました。
ちゃんと回答になってなくてごめんなさい。
-
りこまま
いいえ〜!回答ありがとうございます!
乳首を軸に回転!
凄い!
うちも自由に飲ませてあげればいいのかな…添い乳したり座ったりなのですが、疲れてきて💦
あと吸われすぎて乳首がいたいんです😭- 6月2日
退会ユーザー
先月からミルクをやめて麦茶にしました!
元々残ってた粉ミルクのストックが終わったら卒乳させる!と決めていて、ストックが終わったので、娘には「もうミルクないから麦茶ね」と伝えて麦茶を飲ませました。
最初はもうギャン泣きで大変でしたが、何度も「ミルクないから麦茶飲んで寝ようね」と伝えてほぼ強制的に飲ませていたら数日で覚えて今では泣かずに麦茶を飲み寝てくれるようになりました(笑)
多分お風呂上がりに暑いから喉が渇いてるんだと思いますが(笑)
おっぱいを飲ませているとなかなか卒乳難しそうですね…💦
-
りこまま
卒乳はまだ先かな時思いつつ、寝る前のミルクの卒業をまず先に!と考えていました🤔
実は昨夜、なんとなく哺乳瓶を見せずにお風呂あがりにお水のみ与えたところ、少し泣きましたが素直に寝室に行ってくれました!
今夜はどうかなーど思いますが、無理だと思っていたのがすんなりだったのでビックリしています!
あとは夜間授乳を卒業できればと思っています…- 6月3日
りこまま
なるほど!牛乳🤔!
うちの娘は牛乳が好きなので、試してみます◎
ありがとうございます◎