※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
子育て・グッズ

1歳児の娘が自我が強く、食事や自分でやりたがることでイライラしています。ご飯も食べず、飲み物をこぼして泣いてしまうことも。この時期を割り切りましょう。

娘の自我が凄くて毎日毎日1歳児相手に
イライラしちゃいます😭💦

ご飯もぷいっとして食べない、
自分で上手にご飯食べれないのにやりたがって
口にこっちが運んであげようとすると発狂して
ブチギレて泣き崩れます。
なんでも自分でやりたがります。

昨日の夜も今日の朝もろくにご飯食べてません。

寝っ転がりながら飲み物を飲もうとするので
こぼすからと辞めさるとまたまた発狂して泣き崩れます。

そういう時期なんだって割り切るしかないですよね😭
本当シンドいです🤢

コメント

sn

それはしんどいし、イライラしますね😂
うちの子も、自分で食べたいとか、食べたいものが違う時は体をそってブチギレたりしてます😭😭

手づかみで食べれますか?
海苔おにぎりにしたり、ハンバーグにしたり、なるべく自分の手で食べれるものは、自分で食べてくれないですかね?

うちは、お兄ちゃんもいて、テレビつけてるとテレビみてご飯に集中出来ないので、消すんですが
次男が体そってブチギレて食べない時は、大好きなわんわん見せると泣き止んで、見てる間に口に運ぶと食べてくれます😂
なんか他のことに気を紛らわすしかない気がします
もうイヤと言ったらイヤなので…

• 姉妹ママ

姉妹ママ

本当そうなんです😢
    自分の思い通りにいかないと即ブチギレです💦

手づかみ食べ出来ます‼️
    最近スプーンやフォーク
    使うようなものばかりだったので今日は久しぶりに
    手で食べれるもの出してみようと思います‼️😭❤

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨

• 6月2日
mママ

妊娠中っていうのもあって、メンタルやられますよね💦
もしかしたら、赤ちゃんがうまれてくるのを何かしら察して赤ちゃん返りの始まりなのかもしれないですね💡
甘えたいし、自我もしっかりでてきて成長してる証拠なんでしょうけどほんと大きいお腹にはしんどいですよね😭
私も下が生まれてから軽く産後うつになりました💧怒ってしまった後の罪悪感や嫌悪感が半端なく一人で泣いてしまうこともありました。笑
魔の2歳児ほんと強者です😅
これから出産というイベントが待ってますから、どうか無理なさらずゆるく頑張りましょ✨

• 姉妹ママ

姉妹ママ

本当にそうなんです😭💔
    お腹も大きくて重くて何するのもシンドい中の娘のこれにうんざりします😨

助産師外来でついでに娘の自我が…と相談した時も、何か察してるのかもね〜☺️と言われました😳

本当にイライラしてしまうんですが寝顔見て後悔する毎日です๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐

ゆるーく頑張っていこうと思います😭😭

• 6月2日

めっちゃわかりますー😭
娘は2日前に1歳5ヶ月になりました👧🏻
お腹も大きくなると片付けも大変だしいろんなとこ痛いし「いい加減にしろー!」ってなりますよね😢
解決策持ってなくて申し訳ないんですが、最近私は諦めました😂
極力ご飯は食べやすくて汚れにくいもの(パンやおにぎり、汁少なめのおかず)でだして、ヨーグルトは朝着替える前だけだして真っ白になった顔を見て笑ってます😂
うちの子も飲み物は転がって飲もうとすることあります!こぼすし、誤嚥したら嫌なので取り上げますが暴れても知らーん顔しちゃいます🤔これがいいかどうかは分からないんですけどね。落ち着いた頃に椅子に座らせてもう1回渡してちゃんと座って飲むまでこの繰り返しです😂
気にしてたら辛いので、諦められるならこの時期だけだから諦めちゃってもいいと思います🥺
お互い育児と出産頑張りましょう!✨

• 姉妹ママ

姉妹ママ

本当そうなんです‼️😭💦

こっちが発狂したくなります😫💔

確かにずっと気にして構ってるの本当シンドくなるのでゆるーく付き合っていこうと思います😢

お腹大きくて大変かと思いますがお互い頑張りましょう‼️😭❤

• 6月2日