※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこママ
子育て・グッズ

早生まれの年少娘が幼稚園の工作に不安を感じています。周りの子と比べて自信がないようで心配です。早生まれの影響もあるかもしれませんが、お絵描きを勧めることを考えています。

早生まれの年少の娘…まだ幼稚園の工作がうまくできないようです。
参観の映像のDVDが送られてきて早速観ました。周りの子は自らノリを使ったりクレヨンで描いたりしてるのに、我が子は紙を持ったままずっとキョトンとしていました。先生の指示を聞いてようやく動くも、顔もうまく描けない様子…。
幼稚園が始まった1ヶ月後あたりの映像だし、3歳2ヶ月くらいの時期なので仕方ないかもしれませんが、1人何もできなさそうにしてるのが心配になりました。
早生まれの年少さんだと仕方ないのでしょうか?
(これを機に家でもお絵描きを勧めようと思いますが、今はおままごとに夢中のようです)

コメント

退屈ガール

うちの長男も3月生まれですが年少の頃はそんな感じでしたよ😊
顔書けなかったです!!
でも年長の今は上手に顔書けるし、アンパンマンとかも書けますよ👍
4月生まれの子と1年近く違うので仕方ないです!
そのうち差もなくなってきますよ☆

3月末生まれの年少がいます!
同じ感じですよー!
お絵かきとかは興味の問題もあるし、あとは練習だと思います!
この間、園で製作物を見たんですが早生まれになればなるほどやっぱり『なんじゃこりゃー🤣かわいー🤣』っていうのばっかりでしたよ!
先生も気にかけてくれるみたいですし、気にしなくて良いと思います!

なっちゃん

保育士していましたが、月齢の差がまだ多少はあるけど年少あたりから少しずつ差は感じなくなります🍀
個人差といったほうが良いかもしれませんね🍀手先が器用な子どもは箸、はさみ、クレヨン、のり、折り紙などけっこう早いです✨月齢低くても結構、家でやらせている、やらせていないでも差があります。まだ入園したばかりだけど家でやらせてあげてたら先生の指示も早く飲み込めるかもしれません✨顔の絵も家で描いて親が、目は?鼻は?口は?眉毛は?髪は?みたいに顔のパーツをおしえてあげたりしてたらけっこう掛けます🍀はさみも線を切る→○を切るなどやってれば工作にかかる時間も早くなりますよ🍀

長女も早生まれです👌

手先の器用さは遅生まれの子とは当然差があるとは思いますがその時興味があるもので満足感や自信をつけさせていましたよ🙆‍♀️
今もですがおままごと熱心にやっていました。

描き方を教えるというとりは道具だけ選び取りやすいように配置してあげるくらいでしたが少し刺激を与えたい時は私自身がお絵かきや折り紙で遊ぶようにすると食いついてくることもあります😊

幼稚園で製作やってるのでお家でのお絵かきの頻度は減ったように感じます。
先生が上手くサポートしてくれるので大丈夫ですよ🥰