コメント

☺︎
パートだったので辞めてしまいました🥲
やっぱり少し言われているかなあと思いましたが、上の方は良くしてくれました🥲

退会ユーザー
だいたいの企業は1年未満だと育休取れないと思います!
-
ままん
説明不足ですいません。産休入る前に1年経っていれば育休取得できると思うのでそういう方はどうしたのかということでした💧
- 6月2日

らぴす
ちょうど1年たつかって頃に妊娠が判明しました😥
育児休業は取りませんでしたが、育児休暇を頂いて今年の春から復職しました🌸
妊娠ってお目出度いことではあります。だけど1年での妊娠ってやっぱり人手不足で雇用してくれた会社や一緒に働くスタッフにとってはやっと使い物になってきたところで…って感じなので「頭を下げてご報告しなくてはならないことがあります」とまずマネージャーと時間帯リーダーにお伝えしました😔特に私の勤務先は少数でシフトを回しているのですごく言いづらかったです💧
私の場合採用面接が女性の時間帯リーダーで「失礼かもしれないこと聞くんだけど…次のお子さん考えてる?」と聞かれたときに正直に第一子が欲しいと思ってから不妊治療期間含めて六年かかったこと、第二子も欲しいけど治療はせず自然に任せるのでおそらくは時間がかかると思うと伝えていました。
結果予想と反して1年での妊娠となったのですが、不幸中の幸いでコロナで例年だと一人抜けてしまうと扶養内勤務が多くて誰か雇わなくてはならないところを緊急事態宣言の休業で余裕があること、嬉しかったのが働きぶりをみていて産休育休中一人抜ける大変さがあっても戻ってきて欲しい、謝らないで!めでたいことだよ!と言っていただけました😭
それから臨月ぎりぎりまで時短にしたりしながら精一杯働かせてもらいましたよ🍀その間も気をつかってもらって産休前には色紙とプレゼント、分娩前には応援LINEもらったりしました✨
-
ままん
すごいですね🥺💗💗
今パートを始めたところがパートでも育休取れますよっと言われたところでしたが1年絶たないとやはり気を遣いますよね…
らぴすさんのがんばりがあってですね🥺
参考にさせていただきます😢- 6月2日

ママリ
入社半年後に下の子妊娠して、母子手帳もらったタイミングで上司に報告、反応は悪くなかったです。
産休に入る日が入社して1年経過してからだったので産休育休取らせてもらいましたよ。
-
ままん
そうですか!!
ありがとうございます^^- 6月2日

もも
パートで入社して4ヶ月で妊娠しておめでたい事だからと、快く育休取らせてくれました✨
新婚で雇われたので向こうもそういう事も考えての採用だったので🤔
前職も含めて雇用保険加入は1年以上あったので手当も貰えました!
-
ままん
よかったですね!!!
ありがとうございます🥰- 6月2日
ままん
そうだったんですね><
保育園通っていたので
退園になったらなーと🤦♀️