はじめてのママリ🔰
公園や森みたいなところがあれば実際の虫を見せて、可愛いねとかすごいねー!と言ってあげるといいのかなと思います。ダンゴムシでもアリでもなんでもいいです。
というのは虫嫌いになるのはお母さんや周りの大人が「汚い」「怖い」「触らないで」というのが子供に影響があって、虫を触れない子が増えていると聞いてそうならないように気を付けていました。
でももともとこわがりなお子さんもいますよね。
うちはお庭や公園でてんとう虫やちょうちょやカエルなどがいたら「いたよーみてみてー!」とやっていたら、もうダンゴムシもミミズも何でも平気で大好きみたいです。
私は都会のマンション育ちなので実は内心ビビります😅
実際の虫とふれあうのもオススメです。この夏にカブトムシを飼ったりしてみるのもいいかも?

あず
娘も虫めっちゃ嫌いです🤣
とりあえず虫除けスプレーして
これで虫近くにいても娘には近寄れないから
大丈夫だよーって魔よけ?みたいにスプレー
してます…(笑)
公園で蟻にビビってたくらいなので
虫の豆知識を私が覚えて
意味を教えてあげると結構ふむふむと
逃げずに聞いてくれます…😽

退会ユーザー
うちもそうだったんですが命があるとか虫にも家族がいる家族探してんのかな?とか話すと過度な拒否はなくなりました。
絵本じゃなくてすみません、、

カナミ
お返事遅くなってしまってすみません😭アドバイスありがとうございました!地道にお散歩や公園遊びの際、虫のお話などしてたら、最近ダンゴムシは触れるようになりました😳!良かったです🥺
コメント