ママリ
子ども2人とも3月生まれです☺️
メリットは小さいうちから色々刺激を受けてどんどん成長していくこと
息子は保育園に行ってますが、月齢の大きい周りのお友達を見て出来ることが増えていってます😀
また学年では1番小さいのでよく目をかけてもらえますし、かわいがってもらえます笑
デメリットは児童手当がトータルで少ないことですかね?😅
気になる人は周りの子と比べてしまうのもあるあるかなと思います💦
少し前の東大の研究で、早生まれは勉強面で損という結果も出てましたね😓
退会ユーザー
このまま児童手当貰えるとして
3月生まれが1番少ない
4月生まれが1番多い
1学年差なら
幼稚園送迎早く終わる。
2学年差なら
1年余分にある。
でも1年生と幼稚園が
終わるタイミングも同じくらいかな?
同じ季節出産だと服お下がりでいけます!
早生まれだと幼稚園〜低学年くらいまで
成長が気になる方も居ますね!
はじめてのママリ🔰
上の子が3月生まれです。
メリットは今保育園に通っていますが、常に少しだけ難しいことをやらせてもらえることです。
トイトレも今2歳2ヶ月ですが、4月生まれ5月生まれの子たちと同じタイミングでスタートしました。(本人がおむつでほぼしなくなったので、先生にトイトレ始めましょうと言われました。)
言葉も普段から月齢高い子といるからか、かなり早いと思います。
1歳台には3語文出始めて、今では普通に会話しています。
その子の性格にも寄るので、3月生まれがいい、4月生まれがいいと一概には言えませんが、うちの子の場合は4月に生まれていたら、きっと好奇心を持て余してつまらなかったのかな?と思います。
あと早生まれなので先生たちから手厚いです。
なので今のところはデメリットは特にありませんが、強いて言うなら4月生まれより児童手当が少ないことですかね?
り
娘4/1生まれ、究極の早生まれです!
3歳の誕生日迎えて7日後に入園式で年少さんでした🌸
最初は本当に何もできなかったです、が、吸収力は人一倍あるかもしれません!早生まれということで先生もつきっきりで見てくれていたので安心でした😊
うちの娘は体も大きく特に早生まれ?と聞かれることもなくて😂
ただやっぱり4〜6月の子と比べると話す内容などはまだまだかなぁと思う時はありますが特に差を感じることはありません!
デメリットは皆さんと同じですが極端に児童手当が少ないくらいです!
コメント