※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

連続で面接に落ちて落ち込んでいます。別の職業に就くことになり、気持ちの整理がつかない状況。精神科の予約を入れています。次に進む方法をアドバイスください。

連続で面接に落ちたり色々あって落ち込んでしまってます😭💦
重いですがよければお話し聞いていただきたいです😞

就きたかった職業がコロナの影響もあり資格なしではとても厳しくて数十件は面接に行けず、行けても面接で他に質問ありますか?と面接官の方がもう1人に聞くと「ないです」とハッキリ言われる始末で…興味すら持ってもらえませんでした😂
保育園に通わせてて求職期間がそろそろ終わりなので、別の職業ですが就職サポート付きの学校に短期間行くことにしました。
本当は希望の職業につきたかったなーとか諦めるの悔しいなとは思うんですが、その別の職業も前から気になっていたし、就職のサポートをしてもらえるので結果的にはよかったと思ってます。

頭ではもう区切りをつけているのに、気持ちの整理が追いついてません。
産後うつも経験しましたがその時のように気持ちが落ち込んで浮き沈みも激しく、旦那に八つ当たりまでする始末で…消えたいと思うようにもなったので精神科の予約入れました😞
世の中そんなに甘くないのもわかってるんですが…

めちゃくちゃな文で質問もよくわからない感じになっていてすみません😭💦
どうやったら気持ちも次に進めるでしょうか?なにかアドバイスとか頂けると嬉しいです🥲
弱ってるので厳しいご意見は控えてくださるとありがたいです。すみません🙇‍♀️💦

コメント

ママリ

私も再就職する際に色々夢や目標を持って面接応募しましたが、ことごとくダメでした…でもそのことによって、落ち込みもしましたが自分の社会人としての価値を改めて知ることができました😅

ちなみに大学卒業時の就活もそこそこ落ちてるので多少免疫はあったかもですが…
落ちたことによって、なるほど、私はやりたかったけどあちらが必要ないなら、縁がなかったのだな、と考えるようにしていました。
むしろ、自分をもっと必要としてもらえるようにならないといけない!と思い、がらりと業種を変えて今の仕事に就きました🙂今はやりがい感じてますので、やってみないとわからない世界もあります。

世の中そんなに甘くないというよりも、世の中そんなに狭くないよ大丈夫!とお伝えしたいです。
悔しいし心残りあるかもしれませんが、今見つかったところでまずやってみるのが1番区切りつけやすいのかなと思います!むしろ見つかったことがすごいですよ☺️あまり無理せず気にしすぎずいきましょうね。
うまいこと言えずすみません。。

• ママリ

ママリ

私の周りが就職に苦労してない人ばかりなのでそういう風に言ってもらったことがなくて、励まされました。
    ありがとうございます😢✨

私は今の今までやりたい事が見つからずにテキトーな感じで来てしまったので、挫折というか、免疫も全くなしで夢みがちだったのでダメージが思ったより大きくて…甘ちゃんです😞
    社会人としての価値、本当に思い知りました💦
    自分を必要としてもらえるような立場にならないとですよね。
    そういう意味でも学校に行けるのは幸せな事だと思うので、感謝して学んできます😭!
    まだ7月からなので期間が空いてて鬱っぽくなってしまうんですが、ご縁がなかったなと、別の業界ではあるけどやりがいを感じて楽しく仕事できたらいいなと思いながら待つことにします😊
    そうですよね、世の中そんなに狭くないですよね😭

お返事まで文がごちゃっとしてしまってすみません。本当に辛かったので読んでて泣きました😢
    嬉しかったです。ありがとうございます😭💓

• 6月1日
akinbo

面接で落ちると、なんだか自分の人格や存在を否定された気持ちになりませんか?ものすごいエネルギーを消費しますよね。
違いますよ!!あなたが否定されたわけではありません。
おっしゃる通り、資格など条件が合わなかっただけですよ。逆に、働いてみて「なんだこの会社!辞めるわ!」ってなることもありますよね。

落ち込むのは当たり前だよな~と認めつつ、やれることからやるのはどうでしょう☺️
回答がずれてたらすみません😅

• ママリ

ママリ

まさにそれなんです!!
    なんで自分自身を否定された気持ちになるんでしょうね😥💦
    その仕事をしてる知り合いには時期が悪いだけなのに気にしすぎ、コロナなければどこかしら受かってたよと励ましてもらったんですが、どうしても自分はその業界にいらない人間なんだなと思ってしまいます😭
    確かに働く方もこんな所辞めてやる!ってなるときありますね😅

そうですよね、落ち込むのは当たり前ですよね🥲
    このくらいで落ち込んでてこの先やっていけるのかななんて思いましたが、まずしっかりと認めて、次の仕事の事を考えたいと思います😊!
    元気でました。ありがとうございます😭✨

• 6月1日