※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃんマン
ココロ・悩み

育休中でやる気が出ず、家事や子育てに疲れています。写真や記録の義務感に悩み、精神的につらいです。やる気がないけど精神科は考えておらず、何をすればいいかわかりません。

もう本当に自分がダメだなって思います

育休中です。
毎日やる気が出なくて、
赤ちゃんと9時から昼くらいまでいつも昼寝しちゃって、それから夕飯の買い物どーしよーって感じで、
いつも焼売とか餃子とか冷凍ハンバーグとか、そんなんばっかり。

そして部屋は散らかり放題。
赤ちゃん寝たらゴロゴロしてドラマ見て。

そんなんしか楽しみがなーい!
9月の20日前後に子供の誕生日前に復帰になるから一回市で手続きしたりしなきゃなんだけどーーそれで入園できないとこ書いて一年半に伸ばそうかな〜と思ってるけど、何をしたらいいのか分からなくて...そういうのも役所に聞きに行ったりしなきゃなのに、、、

上の子供たちにもこんなにダメママ申し訳ない。
でもほんとやる気が皆無です。

そして毎日子供達の記録を写真に残さなきゃビデオに残さなきゃとかいう変な義務感に駆られて辛いです。

特に赤ちゃんの写真毎日残さなきゃとか呪いのように考えてて辛いです。

可愛い3人目の最後の赤ちゃんの育児。
可愛い姿を残さなきゃ、
先月はビデオ全然撮らなかったな〜今月はいっぱい撮らなきゃーとか常に呪いみたいにそんなこと考えてます。
アルバムも全然作ってなくて、園の写真に写真のデータで溢れててそういうのもどうしようと頭を抱えます。
夫はそういうの考えないでひたすら仕事だけしてたまに子供抱っこしてればいいからその方が気持ち的に楽だなって羨ましくなります。

なんかどんどん自分がダメになっていきます。

何もやりたくないです。
ずっとずっと何もしないでゴロゴロ寝ていたい。

でもそういうわけにいかないので、でも、やる気がないので、どうしたらいいのか😫

ちょっと精神的におかしくなってきてるけど、
精神科に行こうとかまでは考えてません。

精神科って必ず予約いるし、そこまで行かないようにしなきゃって思ってるし、精神系の薬に頼りたくありません。
とりあえず命の母の赤を飲んでます。

もうどうしたらいいかわからないです。3人の育児うんざりします。何時間おきに赤ちゃん泣いてミルクに離乳食に疲れます。気持ちに余裕がないです。

みなさんお子さんの写真とかどうしてますか?毎日撮ってます?赤ちゃん育児中の方、月にどれくらいビデオ撮ります?どれくらいおきにとってますか?

もうそういうのとか、家がごちゃごちゃになっていって、そういう整理整頓もどうしようとか悩みばかりです。

コメント

はこ

3人のお子さんの育児、毎日お疲れ様です😊

うちはまだ1人なので、うちの子のお世話×3倍以上を想像しただけで脱帽です‼️✨

母親としてこうしなきゃ!
こうあるべき!
みたいな感覚に囚われすぎて辛いって感じでしょうか…💦

私は「子どもにとってママが笑顔でいる事が一番大事」と思って、それだけを大切にしています。

今つわり中なので、食事は冷食を出すこともあるし、部屋も散らかり邦題。日中はリビングで横になったまま子供の遊び相手をしているグータラママです。本当に家事も育児も適当ですが、「子どものために手を抜いて子どもと遊ぶ時間を確保している」と思っているので、罪悪感はあまり感じないし、子どもはよく笑って元気に成長してくれてるのでそれでよしとしています。

らむさんも、本当にやらなきゃいけない事や大事にしたい事に絞って、それだけやるようにしてみてはどうですか??

ちなみにアルバムについては、生後1年は毎日写真を撮って一言日記を添えて一冊の本を作りました。

ビデオについては、月に一回、○カ月記念の日に一日の生活の様子を撮ったりしていました😊

1人しか育ててないので偉そうな事は言えないのですが、私はこんな感じで過ごしています。

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

ご回答ありがとうございます😭
    写真毎日はスマホでですか?
    やはり一歳になるまでは毎日撮りますよね〜うちもそうしてます!うち一眼レフもあるんですが、ほぼケータイで毎日一眼レフも撮らなきゃー撮らなきゃーって思ってそれも辛いです。ビデオは何かできるようになったら撮ったりしてますが、そんなんで十分ですかね?お子さんいてのつわり大変な時に回答ありがとうございます😊❤️
    手抜きだけど子供のための手抜きだと思って楽しくやろうかなって思います!子供が喜んでくれたらそれでいいですよねー!なんか少し元気出ました✨

• 6月1日