妊娠を報告してから、周りから『今何ヵ月だっけ?』『体調大丈夫?』心配…
妊娠を報告してから、周りから
『今何ヵ月だっけ?』
『体調大丈夫?』
心配してもらえるのはありがたいのですが、、
『性別わかった?』
『全然お腹出てないね!』
超余計なお世話です。
もともと私が干渉されたくないのですが
職場では報告せざるをえなかったので
何人かからいろいろ言われます。
すごくめんどくさいです。
何を理由に知りたいの?
他人になんでそこまで興味があるの?
気持ち悪いです(;_;)
子どもが出来て嬉しくて嬉しくて
たまらない人は自分からドンドン喋りたいのもいる人も中にはいるでしょうが…
私は全く逆で、嬉しいけど妊娠関連のことは自分の家族の中だけで話してて、血が繋がってる孫や甥っ子になるので、みんな喜んでくれてます。
友人たちには安定期過ぎてから報告だけして、聞かれない限りは何も言ってません。
友人はさっぱりした人が多くて
結婚、旦那のこと、妊娠を
教えて!教えて!なんてしつこく聞いてくる子は一人もいないので、野暮だと感じることはお互い深く話さないのが普通だと思ってます。
友人には恵まれました。。
基本ママリ以外では言わないようにしてます。自分のペースで投稿したいときに出来るし、ネットですし、気が楽です(^^)
同じような人いますか??
- 奏(7歳)
コメント
あ
わかります。
私も1人のときにそれがあって嫌だったので今回は親族や仲の良い友達にしか言ってません(笑)
働いてないからそれができるっていうのもありますが(>_<)
3kidsma-ma
妊娠あるあるですね。
妊娠したら私に興味がないママまでも色々聞いてきますよ。
そんな私にこんな時に興味しめさないでよとおもったり。産まれたら抱かせてね!と言われたり。
会うたびに仲良くはないから話題は妊娠のことしか聞かれないし毎回性別は聞かれるね。
面倒くさいから性別は産まれるまで楽しみにするつもりと言ってましたよ。
-
奏
興味がないなら一生興味ないままで過ごしとけよ(笑)と言いたいですね。心の中で叫びます😁
- 9月8日
よつば
わかります!
産休育休をとるにあたって、報告したら周り広まってしまいました。
「お腹全然出てないねー!」
これ、私も言われましたが一番言われたくなかったです。
余計なお世話ですよね。
出てないから何?普通に育ってるし。と思ってました。
卑屈かなーとか思いながら(笑)
でも、ちゃんと元気な女の子が産まれました(^^)
職場では適当に流したらいいと思います♪
あまりイライラせず、カラダも無理せずに元気なベビちゃんに会えますように♪
-
奏
余計なお世話ですよね😅
報告したら私も広まってました。最悪です。。
元気な息子にはやく会いたいです😭- 9月8日
flower
すみません、私も全く同じ質問妊婦さんにはいつもしてしまってました。
私は普通の会話だなーと思うので言われてもむしろ嬉しくて色々話したいのですが、嫌だと思う方もいるんですね>_<気をつけます。。
-
奏
普通の人なら妊婦さん同士なら問題ないのでは?
気分を害されたらごめんなさい
私は嫌です…
楽しくてもどうせその場限りですし、保育園とかで子供同士が仲良くないと親同士も喋ることないですからね(;_;)- 9月8日
奏
ですよね😭仲良い人とか家族以外には言わないですよね。なんで詮索してくるの?(笑)ってかんじですよね。