※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むらさき
その他の疑問

福島市の1歳半検診についてです。今度、次男の1歳半検診があり市からお…

福島市の1歳半検診についてです。
今度、次男の1歳半検診があり市からお便りがきて受付時間が13時〜13時20分とありました。長男のお迎えもあり、なるべく早く終わらせたいのですが13時より前にいってもこの時間になるまでは受付してもらえないんですよね?受付時間をずらしているようですが、1番早くて13時受付開始なのでしょうか?

コメント

年末くらいに1歳半検診に行きました。
のんびりしてしまい受付開始の13時に建物に入ったのですが、その時にはもう20組くらいは受付も済んで所定の場所に座っていました。
問診も始まっていましたよ。
なので13時より前には受付始まっていたのだと思います。

• むらさき

むらさき

13時に行ってそんなに並んでいたのですね😅個別検診にしてほしい、、🤣早めにいきます。コメントありがとうございます!

• 6月1日
ねむねむうさちゃん

先日行きましたが、13時にならないと受付は始まりません。
でも前の方に並んだ人は終わるの早かったので、できるだけ早くに行く方がいいと思いますよ。

• むらさき

むらさき

13時より前に行ったほうがよさそうですね😅荷物で場所取り可能でしたか!?
    コメントありがとうございます。

• 6月1日
  • ねむねむうさちゃん

ねむねむうさちゃん

私は13時ギリギリに着いたので分からないのですが、荷物で場所取りできると思いますよ🙆‍♀️

• 6月1日
  • むらさき

むらさき

ありがとうございます!上の子のときは場所取りしてましたがコロナ禍で結構変わったのかなと思ってました💦かなり時間かかるので早めに荷物だけ置きにいってみます😅

• 6月1日
ママリ

13時ちょっと前に行ったのですが、荷物で場所取りしてありましたよ。
時間通りに受付でした。

• むらさき

むらさき

コメントありがとうございます。荷物で場所取りしてたんですね!はやく終わらせたいので早めに行って荷物置いてきます😅人少なければいいのですが、、😭

• 6月1日
御園彰子

先月半ばに次男の3歳半検診に行ったんですが、荷物置いて場所取りはご遠慮くださいと看板がありました😅
多分、非常事態宣言が出ていたからかもしれませんが😭
今月は宣言解除されているので、もしかしたらOKになってるかもしれません。

12:50頃に行って、23番目ぐらいでした。
13時に保健師さん達がゾロゾロ出てきて、
・1週間以内に、子どもか家族が風邪の症状が無かったか
・今日は37.5℃以上ないか
などと書いたボードを持って1組ずつ確認してからおでこで検温し、靴を脱いで上がるようになってました。
なので、受付は13時からでした。

ただ、これまでの検診より多少短縮されてはいて、例えば歯磨き指導なんかはグループじゃなくて保健師さんが1組ずつ回って指導してくれたり、歯科、身体測定、内科の順番でしたが、それぞれのブースの待ち時間はあまりありませんでした。
思ってたよりトントンと呼ばれた感じです。

私も小学生の長男の帰宅時間に合わせて帰りたくて、15時には終わるといいなと思ってたら、14時半には全て終わってました。
が、最後に母子手帳を返してもらうまでが結構待ったので、結局15時は過ぎたんですが😅