幼稚園で子どもが濡れているのに気づかず、靴下を替えなかったことについて悩んでいます。幼稚園の対応に疑問を感じています。過保護だったか反省しています。
モンペみたいな内容になってしまうのですが…。
今年から幼稚園に通う子どもがいます。先日幼稚園で園庭遊び?の時に服が濡れたようで上下着替えてきたのですが、靴下はびっしょりでした。
子どもがびっしょりになったのを気づかないで履き替えないのがいけないのですが、先生はそこまでは見ないですよね…?
過去に保育士をしていたのですが、いけないと思いながら対応を比べてしまいます…。幼稚園は結構一人でやりなさいみたいな感じなんでしょうか?
通う園もそれに近いと思います…。
今まで過保護に育て過ぎたなぁと反省の毎日です…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
3歳だったら自分で濡れてることを先生に伝えられないですかね?
きっと他の子もびしょびしょで、見落としてしまったのかなぁと思います。
みき
うちも今年から次女が通ってます。
うちの園だと自分で言う子、言えなかったりする子は先生が気付いてくれますよー!やっぱり恥ずかしくて言えない子っているので…うちはガンガン言う子なので濡れた!汚くなった!めちゃくちゃ言いたい放題です笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちも家では言えると思うのですが集団生活になるときっと言えてないんだろうなぁと感じてます。
ガンガン言って欲しい😅結構転んで痛そうでも滅多に泣かないし、気持ち出してもらわないと困る場面もあるので心配で…。- 5月31日
-
みき
心配ですよね💦でも大丈夫です!慣れてここは言わないといけないんだってお子さんが思うと自分で言うようになりますよ😊長女がそうだったので!次女とは正反対なので内気でしたけど慣れたら言えるようになってました!
- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。集団生活が本当に初めてで、私とこんなに離れたのも初めてなのでたぶん毎日いっぱいいっぱいなんだなぁと思います😅
水筒に入れたお茶もほとんど減ってないし、服装がだらしないまま帰ってくる時もあるし、給食も「野菜残しておいたよ」と食べてない様子だし、先生からは特に何も言われないしで色々考えてしまいました。(バス通園なものでなかなか担任と会えず…。)
気長に様子を見たいと思います。- 5月31日
mihana
靴や上履きは濡れていないのでしょうか?
息子もポケットの中砂まみれだったり(これは仕方ないと思ってます😊)、肌着が泥汚れだったり、靴のマジックテープとまってないまま歩いて帰ってきたり、マスクの替えあるのにマスクにいちごの汁べったりついたまま帰ってきたり…などなどよくあります!笑
息子が先生に言うか、自分でどうにかするしかないのかなと思ってます😣💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
上履きはわからないのですが、靴はびしょびしょでした。
よくあるんですね。バス通園なので様子がわからず…。まだ入園したばかりだし、これから自分で少しずつ出来るようになるんですかね。- 5月31日
-
mihana
靴下と靴も濡れていましたが、上履きは大丈夫でしょうか?のような感じで連絡帳に書いてみてはどうでしょうか☺️
もし、濡れたままだと衛生的によくないですし💦
私も保育士だったので、気になる部分はあります…😊💦保護者目線も入っちゃうし、保育士目線も入っちゃうし葛藤あります😅
保育園みたいに0〜2歳児クラスから上がってきた子たちばかりじゃないし、まだ集団生活始まったばっかりだし…
私も見守る気持ちをもたなきゃなーって日々思ってます😣✨
送迎ですが、担任とはなかなか会えないので様子はあまり分からないです…💦- 5月31日
はじめてのママリ🔰
もう4歳になるのなら
先生に自分から言うのでは無いですかね
先生がいちいち服を確認する年齢でもないですし
園には園のやり方特色がありますしね
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
息子は集団生活も初めてでいっぱいいっぱいなんだと感じています。園も自分でみたいなので命に関わらない事であれば息子には慣れていけるよう教えたいと思います!子どもも自分から言えたり、なかなか発言できない子もいたなと昔を思い出しました。言えない子には私から声かけしたりしてたので🤣- 6月2日
はじめてのママリ🔰
家なら絶対言いそうなんですけど、きっと集団生活の流れにまだのれてないのかなぁと…。あまり自己主張が強い子でなく…。
連絡帳で状況を知ったのですが濡れたのはうちの子だけのようで。
ママリ
そうだったんですね😓
お子さんだけなら先生が気づいてくれても・・・とも思いますが、もう4歳になりますし、自分で言うか、自分で履き替えるか、を教えていくしかないですね😔
はじめてのママリ🔰
そうですね…。なにか助けて欲しがったら先生に言うんだよとは言い聞かせてるのですが…。頑張って教えていきます!