※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近急にお風呂が嫌いになった4ヶ月の男の子について相談です。お風呂で泣き、シャワーをかけると泣くが、夫は泣かない。困っています。急にお風呂が嫌いになることがあるのか不安です。

急にお風呂嫌いになる⁉︎

もうすぐ4ヶ月になる男の子なのですが、今まではお風呂が好きで初めて声を出して笑ったのも体を洗っている時でした。
ですが、最近私がお風呂に入れると、顔を真っ赤にして息も3秒程止まるぐらい泣いてきます。湯船につけても声をかけてもダメなので体を流すだけで出てしまいます。 夫でも最近は少し泣くのですが私の時ほどではありません。

私は 小児科で指導されたように顔を泡で洗った後シャワーを顔にシャッとかけています。夫はそれをしていません。
母に相談すると、私だとシャワーをかけられると思って泣くんだよ夫くんはかけないから大丈夫なんじゃないかな。と言いいますが、4ヶ月の子でそこまでわかりますか?泣いてくるのは、まだシャワーも何もかける前です。  
今週はどうしても私がお風呂に入れないといけないので、困ってます。 毎日水で流すだけでは良く無いし、でもギャン泣きされるともう無理です。
お風呂をあがって授乳中も少しぐずりましたが、飲みながら寝ていきました。
眠かったのかなとも思うので明日は夕寝をしっかりさせてみようとは思うのですが、最近は毎回なのでそれだけが理由とも思えません。

お風呂って急に嫌いになるものですか?
私に入れられるときだけ、シャワーかけられる事を思い出して泣くもんですが?そこまでわかる?
長々とすみません。毎日のお風呂に私が怯えています。  

コメント

ぽんたろう

息子2人ともありましたよ!
今まで笑って入っていたのに、急にギャン泣きのときありました😅周りが見えてきたってことかな?って思ってました!
お風呂で泣かれたら声響くし、耳痛くなる〜って思ってましたし、お風呂の時間苦痛でした😱
私も時間調整したり、お湯の温度変えてみたりいろいろ試しましたが、結局泣くものは泣きました。笑
いつかは泣かなくなる、もういいや〜って思って入れてましたが、2週間もしないうちに泣くのはおさまりましたよ!泣くのは大変ですが、大丈夫よ〜ってひたすら声かけながら入ってました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂でギャン泣きだと耳痛くなりますよね。響くし滑るしで心が折れてしまいました😣

周りが見えてきたんですかね💦確かに普段そこまで泣く子じゃなかったのに最近は外でも泣く事が増えてきました😅
    そう言う時期なのかな?急に変わったので焦ってしまいました。

時間調整したり色々試してみます😣ありがとうございました。
    うちもそのうちおさまると信じて頑張ります!

• 5月31日
レモン

お風呂=怖い になってしまっていると思います💦
顔に突然シャワーかけられるのが嫌なんでしょうね🥲
それともシャワーが嫌いなのか
水が嫌いなのかお風呂が嫌いなのか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂=怖い になっちゃったのはかわいそうすぎますよね😭今までご機嫌だったのに…
    シャワーも目つぶって、グッて顔してたけど嫌がりはしなかったんです。(その顔も可愛かったのに、、)

水嫌いにならないようにシャワーかけてたんですが、このままだと逆効果なのでしばらくはやめようと思います😞
    回答ありがとうございました。

• 5月31日

顔シャワーはしないで濡れたガーゼじゃだめですか❓🤔そもそもうちは顔には泡付けなかったのでですが😆
何か皮膚疾患で指導されたのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも沐浴時はガーゼだったのですが、脂漏性湿疹ができ小児科にかかった際にスキンケア指導で泡で洗ってシャワーをかけてあげて!と言われました。
    月齢が低いうちはまだ羊水の記憶があるから、今のうちに水に慣らしてあげてね!との事でした。

もう湿疹は治ってますが、水嫌いにならないようにと思ってやっていたのですが、しばらくはガーゼで様子みてみます😢
    回答ありがとうございました

• 5月31日