※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

すごく反感を買いそうな質問なのですが、下の子って邪魔になったりしま…

すごく反感を買いそうな質問なのですが、下の子って邪魔になったりしませんか?

例えば、上の子の行事をゆっくり見られなかったり、
例えば、上の子を公園でめいっぱい遊ばせたいのに下の子いたら一緒に走り回れなかったり、
例えば、上の子の送り迎えのときもわざわざ連れて行かなくてはならないのでそれに時間取られたり、
レジャースポットなんかもおでかけの選択肢として選びにくくなってしまったり、
外食も上の子にゆっくり食べてもらいたいのに下の子が泣くから急かすことになったり、、、。

2人目ほしいと思うと同時に、上の子に向き合える時間が減るなぁと思うといない方がいいのかなとか思ってしまいます。
私の性格的に自分の選択は必ず一度は後悔するので、どっちを選んでも最低なことはチラつくと思います。
まぁこのように思う時点で2人目など望むべきではないのでしょうけれど、、、、。
もう何年も何年もずーーっとモヤモヤと迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は無かったですね。
自分が疲れるっていう感覚とかはあったけど、子供を邪魔に思う感情は無かった気がします。
いてもらって全然いいんです、自分が望んで産んだ子だし。でもちょっと疲れたなー💧静かなとこに行きたいなーと思うことはあった感じです😅

はじめてのママリ

うちも6歳離れてるので、もちろん上の子に我慢してもらったりすることもありますが、
上が下のお世話してる様子を見てると微笑ましく、お兄ちゃんになったんだなぁとしみじみ感じます。
邪魔だなと思ったことはなく、むしろ、上の子の優しさに触れたり、新しい一面が知れて、産んでよかったなと思います。
自分のキャパは狭いので、大変だなーと思う時もありますが、基本小学生の上の子は自分でなんでもできるし、
なんなら下の子のお世話も、簡単なのは(哺乳瓶持ってて!ちょっとあやしてて!あれ持ってきて!等)
手伝えますし。

どちらを優先させるかといったら、ないてる下の子より、なるべく上の子優先にはしてます。
歳の差があるほど、上が手が離れますから、余裕はできるなって感じます。

はじめてのママリ🔰

邪魔って感情はないです
大変だなー疲れたなーみたいなのはあります🥺

はじめてのママリ🔰

うちは6学年差でかなり余裕ありますが、それでもそういう状況はあります。
でも邪魔だというよりは、下が大きくなるまでの仕方ないことと考えています。
でも夫婦で工夫や分担すれば解消できることも多いですよ😊