下の文章は、ある方からの問いに答えたものです。個人的な意見なのでご…
発達不安のママたちの参考になればと思ったのと、ちょっとの自己満で投稿します🥹
下の文章は、ある方からの問いに答えたものです。
個人的な意見なのでご了承ください。
あと、不安になったり心配することを否定しているわけではありません!
母親が子供のことを心配するのは当たり前なので!
私自身が悩みすぎて精神的に参りそうになったので、今悩んでるママたちの不安が少しでも拭えたらと思っています。
ちなみにうちの子は自閉症で生後半年頃から違和感を感じていました。
〜ここからです〜
うちの子は体が柔らかいや運動発達がゆっくりなどが気になってました。
あとはとにかく泣く。朝から晩まで泣き通しでした😓そしてとても苦しそうに泣いていました。あとは音に敏感。
それでもそれでも家族や友人、病院に相談しても赤ちゃんだから。まだ小さいから。みんな一緒と言われていたので定型発達の子を育てている人や一般の小児科のお医者さんでは気づけないような小さなことだったのかもしれません。
個人的な意見ですが低月齢で圧倒的に育てにくいなど困りごとがあるのであれば疑ってもいいかもしれません。うちは生後3ヶ月頃から2歳近くになるまで本当に朝から晩まで泣いていたので😅小さい頃に違和感を感じても困りごとがないのであれば悩まなくてもいいのではと今の私は思っています。もちろん不安な気持ちになることを否定はしません。低月齢で違和感を感じていてもその後普通に育つ子もいれば、何も違和感を感じていなかったのに障害がある子、私はSNSをかなり見ているのでその両者をたくさん見てきました。明らかに発達が遅れているとかでなければ低月齢で心配になるのは早いと思うようになりました。自分が昔言われて腹が立っていた人並みなこと言っちゃいますが「低月齢ではまだ分からない」このひと言につきます😓明らかに発達が遅れているや何か症状があるなら別ですが。あとは困りごとがあるなど。何となくや目が合いづらい、表情が乏しいなどは心配にはなりますが低月齢でそれで困ることはないので過度に心配せず様子見でいいと思います。
- ママリ(3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
息子が自閉スペクトラム症とADHDありです
息子は、振り返れば目が合いにくかったかも?と思う程度で、幼稚園で指摘されるまで全くわかりませんでした…。
娘の方が大人しすぎるし、本当泣かなくて💦言葉も出なくて、息子(兄)の事があったので、早め早めに相談しましたが…今のところは何ともなく育ってます
そんな子もいるよーと言われた、まさにその通りで心配しすぎだった時間がもったいなかったかな…とも思うくらいでした
子供2人育てて、また、周りのママさんの不安なことなど聞いて、同じく低月齢の時は本当わからないな…と感じてます
そりゃプロに分からないんだもの…と、今では思えます
ママリさんの経験談が不安なママさんたちの心を軽くしてくれますように😌
ママリ
コメントありがとうございます。
そうですね😓
低月齢から本当に個人差が大きいんですよね💦
小さな違和感が障害があることに繋がっていた場合もあるので完全に無視するのは違いますが、子供が大切なだけに考え過ぎだった場合もあるから難しいですね😢でも心配したことが無駄だったと思いません😌それは定型発達であったとしても悩んだ期間は無駄ではないと思います。
自分自身が悩んでいた大きな一つの理由に何が普通で何が普通じゃないかの判断基準が分からないことでした😓普通って言うのもおかしいですが😓
今悩んでいるママたちに心配しなくていいよを押し付けるのは酷だと思うので、経験者の意見として頭の片隅にでも置いておいて悩んだときのひとつの基準として捉えてもらえたらとてもありがたいと思います。
お優しいお言葉ありがとうございます。
育児大変ですが無理せず頑張っていきましょう🥲
ありがとうございました!!