スーツの捨て時や年間の購入数について相談です。自宅では1年半でスーツ2着、シャツ3枚、靴2足を購入。スーツはズボンがテカテカしたら交換、シャツはエリが擦れたら交換。靴やシャツの見た目に気を配りながら、高価なアイテムへの買い替えは難しいとのこと。
ご主人がスーツで仕事なさっている方に質問です。
スーツの捨て時どう判断されていますか?
また年間何着買ってますか?
我が家ではいわゆる紳士服店でオールシーズン用、夏用、必要によってですがだいたいは1年半でスーツ2着買っている感じです。
金額的には1着の金額は5万~8万くらいです。(半額などになる前の単体の金額を指しています。)
基本的には5~6着を着回しています。
やはりスーツはズボンがテカテカしてきたら変え時でしょうか!?
シャツはエリが擦れてきたり、毛玉が見苦しいと入れ替えて5~8着ぐらいを着回しています。
買うのは年間3枚くらいだと思います。金額は1枚4千円弱~7千円弱くらいのものです。
これも2枚目は半額になったりしてますが、割引前の金額です。
靴は2足を交互に履いていて、1年しないくらいで平均2足です。金額は1足8千円~1万5千円くらいかなと思います。
営業職についている以上、身だしなみとして靴の劣化ぶりやシャツのエリなど見られては恥ずかしくないように注意しておくに越したことはないと思っています。
ただ、例えば今よりハイブランドのものにするなどのこれ以上の金額をかけるのは難しいなと言うのが現状です。
みなさまのご家庭はいかがですか?
スーツの捨て時に迷いが出たので参考にしたいのと、みなさまのご主人はスーツ類に年間いくら位かけているのか参考にさせていただきたくて質問しました。
- すーさん(6歳, 8歳)
コメント
うに子
うちの夫は、クールビズ前に夏用ズボン3本(6-9月ごろ着用)、9月ごろ、冬用スーツ上下を3.4着(10ー5月ごろ着用)を購入してるようです。
シャツは安いときに買ってる感じで、襟首がくたびれてきたら捨てる、とかそんな感じですが。
スーツは安いと思います。1着10000-15000円程度です。
ワンシーズンでサヨナラなので。
夫いわく、
やはり流行りの形があるから、毎年買ったほうがいい、毎年季節が終わるたびに来季のためにクリーニングするのももったいない、いつまでも古い形のスーツ着てる人はカッコ悪いとのこと。
合理的な男の人らしいなと思ってます(^_^;)
退会ユーザー
うちの主人も営業職です。
夏用スーツ4着あるので、冬用も同じくらい持ってると思います(#^.^#)
1着の金額はもぅ少し安いですが、買う時は仕立ててもらっているので2~3着まとめて買っています。
ズボンのテカテカ、少しくらいなら私は気にならないですが主人は、そろそろ新しいの買わないと。と言っていたので、テカテカがやはり変え時の目安になるみたいです💦
シャツは15枚くらいあって、年4~5枚は買っているようです。
靴は2~3万のものを2足交互に履いて、靴底がダメになってきたら修理に出したり、数年は同じ物履いていますよ(^o^)
革靴用クリーナー?で毎日磨いています。
靴の買い替えは2~3年に1足、
スーツは夏用冬用共に2~3年に1回くらいかな?
って感じです。
私が気になる前に主人が気になるようで、自分で買い換えたりしています。
-
すーさん
ご主人が自発的に気になさったり購入されたりしてすごいです(/_;)
夫は靴は靴底がすり減ると買わないとと言ってくるのですが、スーツは無頓着な気がします(^^;)
私がズボンテカテカしてきてるけど気になってない?と聞くような感じです。
靴底直して履かれるんですね、うちは磨いてはいますが、直して履くほどの靴買ってないんですね(^_^;)
歩きやすい、軽い靴を選んでて底が木とかでなく全面ゴムなんですよね。
今度ちょっと良い靴買ってみようと提案したいと思います(*^O^*)
ご回答ありがとうございました!- 9月8日
arc
うちは夏冬は特に分けてません(´・ ・`)
年末や年明けのセールのときに毎年3着買ってる感じです*♬೨̣̥
今は4着着回ししてますね。
うちはいつも、ズボンの股の部分が薄くなってきたり、お尻のポケットに財布を入れているので破れてくるんですよね(´・ω・`;)
なので、ズボンが破れて処分って感じです。
シャツは、エリの汚れ、袖のよごれやスレで捨ててます。
15枚くらいあります(⊙ꇴ⊙)(出張が多いので)
くつは1足ずつ買って、傷んで買い換えてって感じで半年後おきくらいに買っていると思います。1万5千円くらいですかね。
スーツもシャツも金額的には同じくらいだと思います。
同じく営業の管理職のため、身だしなみは気になりますよね(´・ω・`;)
戦闘服とはいえ、消耗品なので大変ですよね(´;︵;`)
-
すーさん
詳しくありがとうございます!
股の部分てやはり擦れるんですね、と言うのも購入するとき夫は毎回股の補強をオプションで付けているのです(笑)
スーツは戦闘服、その通りですよね(*^O^*)
気持ち良く仕事に臨む為にも身だしなみは必要ですよね!
なので彼の稼ぎから買っているし、高いのかなと思いもしてましたが、金額にとやかく言うのもなーと思い、お伺いしてました。
年に2~3着、このくらいの価格帯なら平均的と言うことですね(^o^)- 9月8日
-
arc
そのオプション大正解ですよ*˙︶˙*)ノ"♡
股が薄れてきたり、お尻がビリっと破けたり、よくあります(´・ ・`)
なので、うちは2パンツのものをなるべく買うように勧めてはいます。
が!スリーピースを欲しがるので、お互い妥協して、スリーピース2着、2パンツのスーツ1着という感じです。
やはり、ヨレヨレのスーツだと、奥さまがだらしない方だと思われる可能性もありますもんね(´・ω・`;)
うちは職業柄、チーフやらカフスやらにも気を遣うので尚更面倒です(´;︵;`)- 9月8日
さらまま
主人も営業職なので、スーツなどには気を使います💦
ボーナスが年2回あるので、その時期にスーツ1着場合によっては2着(2パンツ)、靴を3足、シャツ6枚程度、買い足しています。
スーツはオーダーなので1着9万
靴は一足3万程×3足
シャツは1枚5千円×6枚
年間21万程になると思います。
スーツは10着、靴は6足程度を着まわしていると思います。
結婚当初はスーツも高くて驚きましたし、靴も1度に3足も買う必要ある?と思っていましたが、主人に、良い物の方が長く持つからと言いくるめられ今まで来ています😱💦
捨て時については、新しい物を買った時に古い物を捨てています。
-
さらまま
すみません、自分で読み返して分かりにくかったので補足です💦
結局年間
スーツ3〜4着
靴6足
シャツ12枚
程度買い足しています- 9月8日
-
すーさん
詳しくありがとうございました!
シャツの買い換え頻度高いのですね(^o^)
ご主人のこだわりであればそのくらいになるのでしょうね
スーツがオーダーとはうらやましいです
きっと見る人が見れば、良いもの身に付けてると分かりますもんね!
うちは靴が古くなった時しか言ってこず、スーツが擦れてきてるのは気にならないようです(^^;)
シャツはその時に気に入ったものが多くいざ処分となるとなかなか捨てようとしません(笑)- 9月9日
すーさん
スーツは毎シーズン買い換えてらっしゃるんですね!
我が家にはない発想でしたので
斬新でした(^o^)
そういう買い方にしろ、やはりスーツだけで年間6万はいきますよね(^^;)
夫はスーツ上下が揃っていないのが気になるみたいで?
クールビズを考えて必要なら持って行くようにとジャケットと夏用スラックスを昨年別に買ったのに全然使用せず、今年なんて存在すら忘れて履いてませんでした(^^;)
私がそう言えばと指摘したのも先月末でしたので(^_^;)
ご回答ありがとうございました!