※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

2人目無理かな…😢地方住みの方🙋🏻‍♀️どう思われますか?都会とは、物価や車…

2人目無理かな…😢地方住みの方🙋🏻‍♀️どう思われますか?

都会とは、物価や車のこと、大学について等、差があると思うので、地方住み(お休みの暇つぶしは車でイオン!とか、電車は1時間に1本!1両電車普通だよ!程度)の方にお聞きしたいです🙇‍♀️

恥ずかしながら

夫36歳
私36歳
娘7歳。

●世帯年収 720万(源泉徴収票より。今年はここから30万くらい上がってます。夫と私で2:1の割合)

●積立系
→投資NISA 1万/月 (児童手当をそのまま)
→国債(65歳から30年間月に7万ずつもらえるもの)
に 3万/月
→学資(18歳で200万下りる) 年払い支出に込み

●上記の積立系支払いを生活費にいれているので、その他の年間貯金 
→130〜160万

●現金貯金 650万

●持ち家 固定ローン(8万/月)
●車2台持ち(ローンなし。1台先日買い替え済、もう一台は2~3年後に普通車買い替え予定)
●田舎住み
●大学は家から通える範囲にもありますが、希望による

といったかんじです。
チャットGPTに相談していたのですが、「無理じゃない。地方なら標準〜余裕寄り。設計次第」と言われて…
本当かな…と不安です🤔

現実的に考えて2人目しんどいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思いますが、急いだほうが年齢的に大変かも💦
あと、車1台に出来るなら1台にした方が家系的に楽になります。

はじめてのママリ🔰

どれくらい教育費をかけたいのかと、現金以外の資産をどれくらい持ってるのかによっても違うかなと思いました◎

チャットGPTに質問する時は厳しめに言ってとか、現実的に言ってとか指定しないとかなりゆるゆるの優しい回答しかしないので、あまり参考にならないです😥

しい

地元がそんな感じのところです!

正直金銭的なところはとっても普通くらいで、それよりも年齢の方が気になりました…
悩んでる時間の余裕のほうがないかと😥

はじめてのママリ🔰

余裕はないと思います。
正直年齢から考えたら世帯年収800万以上は欲しいかなと思います…

でも節約して大学奨学金視野に入れれば無理ということはないと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

200万くらい貯金できてるってことですよね?いけると思いますよー!

はじめてのママリ🔰

ママリさんは、パートですか?資格とかあって正社員なれそうならいけるかと思います!
このままずっとパートで…って感じだと、世帯年収ってそこまで上げられないだろうから厳しいんじゃないかなという印象です。

子どもが中学生くらいから、年間100万は支出が上がるので、現金貯金がなかなか増やせないと思うので💦