※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

地方に住む方に、2人目の子どもを持つことについての現実的な意見を伺いたいです。生活状況や貯蓄についての情報も共有しています。

2人目無理かな…😢地方住みの方🙋🏻‍♀️どう思われますか?

都会とは、物価や車のこと、大学について等、差があると思うので、地方住み(お休みの暇つぶしは車でイオン!とか、電車は1時間に1本!1両電車普通だよ!程度)の方にお聞きしたいです🙇‍♀️

恥ずかしながら

夫36歳
私36歳
娘7歳。

●世帯年収 720万(源泉徴収票より。今年はここから30万くらい上がってます。夫と私で2:1の割合)

●積立系
→投資NISA 1万/月 (児童手当をそのまま)
→国債(65歳から30年間月に7万ずつもらえるもの)
に 3万/月
→学資(18歳で200万下りる) 年払い支出に込み

●上記の積立系支払いを生活費にいれているので、その他の年間貯金 
→130〜160万

●現金貯金 650万

●持ち家 固定ローン(8万/月)
●車2台持ち(ローンなし。1台先日買い替え済、もう一台は2~3年後に普通車買い替え予定)
●田舎住み
●大学は家から通える範囲にもありますが、希望による

といったかんじです。
チャットGPTに相談していたのですが、「無理じゃない。地方なら標準〜余裕寄り。設計次第」と言われて…
本当かな…と不安です🤔

現実的に考えて2人目しんどいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思いますが、急いだほうが年齢的に大変かも💦
あと、車1台に出来るなら1台にした方が家系的に楽になります。

はじめてのママリ🔰

どれくらい教育費をかけたいのかと、現金以外の資産をどれくらい持ってるのかによっても違うかなと思いました◎

チャットGPTに質問する時は厳しめに言ってとか、現実的に言ってとか指定しないとかなりゆるゆるの優しい回答しかしないので、あまり参考にならないです😥

しい

地元がそんな感じのところです!

正直金銭的なところはとっても普通くらいで、それよりも年齢の方が気になりました…
悩んでる時間の余裕のほうがないかと😥

はじめてのママリ🔰

余裕はないと思います。
正直年齢から考えたら世帯年収800万以上は欲しいかなと思います…

でも節約して大学奨学金視野に入れれば無理ということはないと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

200万くらい貯金できてるってことですよね?いけると思いますよー!

ママリさんは、パートですか?資格とかあって正社員なれそうならいけるかと思います!
このままずっとパートで…って感じだと、世帯年収ってそこまで上げられないだろうから厳しいんじゃないかなという印象です。

子どもが中学生くらいから、年間100万は支出が上がるので、現金貯金がなかなか増やせないと思うので💦

はじめてのママリ🔰

毎年の収支がわかりにくいので、なんともいえません💦

生活費がどのくらいか、総資産どれくらいかによると思います。
とりあえず年間貯金は200万ほどですかね??

毎年の余裕を見たら2人目行けると思いますが、
60歳から老後だとして、老後資金はNISA+国債+年金で賄うとして、
それまで、もう一人生まれて、あと24年の間に2人の学費の用意をするとします。
仮に上のお子さん生まれて200万×7年=1400万プラスα貯まってるとしたら、今の時点のゆとりなら日々の生活で子供たちの生活費を賄えるでしょうから、奨学金ありきで余裕もてば肌感覚的にいけそうだなと思います🥺✨️

うちが考えてることですが、
児童手当内に生活費を納める
(そう思えば子供一人分の生活費は無料だと思える)
児童手当をまるごと大学費用に当てる(1年分くらいにはなりますよね?)
ことを意識しています。

はじめてのママリ🔰

チャットGPTはこちらの望む答えに寄せてくるので、2人目が欲しいけど不安ですというこの相談文のような内容で相談すると、無理じゃないよ!という回答になりやすいようです。
親に2人目を急かされていて私は金銭的に大変そうだし無理だと思っているのですがどう思いますか?みたいに聞いてみると、大変だと思う寄りの意見が出てくるかなと思うので、その2つを統合して自分たちで考えてみるのがいいのではないかなって思います。
私の意見では、収入で妻の割合がそこそこ大きいので(500と250くらい?)今の仕事を減らすことは基本できなくなる点。
今、トータルで年200万弱貯まってると思うので、少なくとも2人目の出産から未満児入園までは普通に過ごせば赤字にならずいけそうですが、その頃には上が4〜6年生くらいになってくると思うのでそこから上にはお金がかかるが下は乳幼児なので2人目は多少のことはある程度割り切って預けて働かないといけないかもしれない点。二人とも幼くて発熱などしやすいかわりにお金はかからないパターンとはそこが違うかなという部分ですかね。上と下で逆になるみたいな。
お母さんの年齢。まだまだいけるとは思いますが40代は乳幼児育児のしんどい年齢になってくるかもな点。
あと電車1時間1本な地方だと通学にも不便かなと思うので、大学は下宿の可能性もかなり高くなるかなと思うのと、私の知っている範囲でのそういうエリアの大学生事情ですが家から通うにしても大学生で1台ずつ車を持つのではないかな?と思うので、そのあたりの想定も必要かなと思いました。周りの大学生通学事情をリサーチしてみるといいかもです。

はじめてのママリ🔰

額面720万から貯蓄200万できてる生活水準なら2人いる家庭も多いかと思いますよ

地方都市住みですが、高校までは公立が一般的で(通える範囲に公立しかないから)、高卒後は通える範囲で進学する人もいるし、親が教育費をしっかり貯めてる場合は県外に進学する子もいる感じです。基本的には自宅通学できる場に大学、専門揃ってて一通り資格取れる感じではあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高学年と幼稚園児いますが、歳離れてるから1人分ずつかかってる感じでそんな負担はないです

• 3月6日
ゆっこり

全然大丈夫かと!
うちより健全な家計です。

年齢はあせっていたので先日3人目産みました。なので
むしろ急いだほうがいいかと

産んでからあとは働いて稼ぐだけだとおもいます!

ゆきだるま

大丈夫かと!思います!
私も35歳で3人目出産しました。
いくなら年齢的に急いだ方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

同じくらいの田舎住まいです。
皆さんコメントされてますが年齢の方がネックですね。出産も5年以上空くと初産並みに早産などのリスクも上がるなど言われていますし、お金よりも年齢のリスクの方がある印象です。

またそのくらいの年収でお子さん2人の家庭は沢山あります。我が家は奨学金無し想定で一人暮らしも見込んだ金額貯金していますが、どこまでお金を用意するかにもよりますね。これに関しては老後費用もですが。
またママリさん妊娠出産で働けない期間の収支が問題なければいいと思いますよ!

あとチャッピーに相談するなら辛口でお願いした方が現実をもう少し見せてくれる気がします。