ママリ
田舎暮らしなら700万くらいで専業の方見かけます。子供の人数や毎月の費用、習い事、進学費、老後のお金の貯金とか全てを蓄えるってなるといくらあっても足りないですよね😭
うちは裕福ではないですが、今は長ーい育休もらってます。
旦那の収入が700万くらいになったら、ぼちぼちパートでもいいのかなと思ってます。
都会だと世帯収入1000万でも安心できないですし…💦
はじめてのママリ🔰
いくらあっても不安かもしれないですが、夫のだけ収入が1千万あったら、わたしは正社員で働きたくないです😅
あおば
旦那だけなら、場所によっては1000万は必要かなーと。都内だったら1500万とかですかね🤔
田舎とかなら700万とかですかね?
はじめてのママリ🔰
生活スタイルや子供にどこまでかけるか、親の支援など色々状況によって変わると思いますが、
私が一旦専業主婦になる決意をした目安として、夫婦で稼ぎ余裕ある生活ができた収入以上を夫のみで稼げるようになったことです。
はじめてのママリ🔰
首都圏なので1500は無いと無理です😭
はじめてのママリ🔰
1500万あれば専業主婦になりたいです😭
はじめてのママリ🔰
夫が1400万オーバーで昨年から1年ほど専業主婦してます。
来月からパートします。
勤務先は既に決定してます。
専業主婦はできてるけど、好き勝手お金使えるわけではないし、養ってもらってるという負い目もあり、あまり夫に対して強く言えないことも多いですね💦
家事は基本担うのが専業主婦ですから😅
子育ては分担したりできるけど💦
専業主婦って何にも属してないから狭い世界で生きることになるし、社会から離れてるので取り残された感がハンパないです。
子供は成長したら巣立っていくし、自分自身も地に足つけておかないとなーという不安には駆られますね。
年収3000万ぐらいあったら安心できそうです。
はじめてのママリ🔰
九州の田舎住みで1000万ちょっとですが
子ども3人でも生活や貯金まで出来てます!
ただ大きくなってくると
食費や教育費も増えて
今とは比べものにならないくらい出費増える覚悟してるので
子育て落ち着いたら働く予定です😣💦
子ども3人田舎住みは
1300万以上あれば安心かなと感じます😣
コメント