※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
お金・保険

シングルマザーで、小学四年生の娘がいます。来年の移動教室、6年生の修…

シングルマザーで、小学四年生の娘がいます。
来年の移動教室、6年生の修学旅行、
私が小学生の時は積立で払ってたみたいですが、今なにも引かれていなくて、一括なんでしょうか??

また、移動教室、修学旅行、それぞれいくらでしたか?

コメント

まろん

5年生から積み立てが始まりました。
毎月の校納金で引き落としされています。

はじめてのママリ🔰

移動教室はこちら札幌はありませんので、移動教室ってなんだろうと私がなっていますが…
先日支払い用紙学校から受け取ったのでPayPayで請求書払いしたとこです。
15220円一括でしたよ!
ただ、就学援助に入っているので後日全額戻ってくるようです☺️

ままり

5年生から積立始まりました。

中学は分割か一括か選択可能でした。

3人☆ママリ

移動教室って何ですかね?👀
うちは5年生でキャンプがあるんですが、市内の他校で事故があってから泊まりは無くなり日帰りになり7000円でした💦(泊まりだともっと高いと思います💦)
6年生で、秋の修学旅行は31000円です💡うちは学校が支払いハガキを配るので、それでコンビニで一括払いしてくださいと連絡きたとこです😅

優龍

小学校って
そんな高額じゃないです

2万台です。
(神奈川県→日光)

ママリ

4年生に学習教室(1泊)
5年生に移動教室(2泊)
6年生に就学旅行(2泊)です。

4年生は一括で1.2万円くらいで、
宿泊場所は自治体が刈り上げているホテルのため、無料に近いと聞いてます。
同じ地区の61の小学校が同じ場所を使うため、年間のスケジュールが組まれるそうです。
交通費と実習経費のみで一括です。

5年生は2万円ほどで、
積立と一括と選べますが我が家は一括です。5年生の4月の保護者会でお話があり、5月から積立の方は申し込みand積立開始となります。

6年生は4万円ほどですが、
こちらも同じく積立と一括と選べますが我が家は一括です。

はじめてのママリ🔰

修学旅行6年生になってから一括か分割か選べます。4万弱でした!