※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳と2歳の娘がおり、3歳差で3人目は下の子が4歳になってからの予定です。幼稚園や学校生活について教えてください。

子どもが3人いる方で3歳差の方いますか?

我が家は5歳と2歳の娘がおり、3人目は下の子が4歳になってからの予定です。

全員3歳差の場合、幼稚園や小中高の時、生活面金銭面どんな感じでしたか?

コメント

ゆ

一人目の二人目が3学年差です。
たしかに同時期にお金がかかるので大変かもしれませんが、ちゃんと計画立てて貯蓄しておけば問題ないですよ!
どのみちかかるお金はかわりませんしね。

• ゆ

小学校の制服などは入学のとき購入、四年生あたりで買い替えるので、下の子にそのままお下がりが渡せました。

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

たしかに同時期に必要なだけで、かかるお金は一緒ですよね。
    なのでどちらかと言えば、お金というより普段の生活の方が心配です。

2歳の下の子を連れての幼稚園の送り迎えや行事が大変なので、3歳差だとまた同じ感じになるのかと思うと…。
    それなら4歳差5歳差にしたほうがいいのかなと思っています。

• 6月2日
晴日ママ

4人目を三男と3学年差か4学年差で迷ってます!
次男と三男は3学年差です!
3学年差で3人産んだ先輩ママに
続いたら血尿出るよって言われました😂

• ママリ

ママリ

やっぱり大変ですよね😅
    2人とも切迫で長期入院しているので、そうなる可能性を考えたら余計にいつがいいのかわからなくなります😱

• 6月2日
5児ママ

うちは長男と次男、長女と次女が3歳差です😊
卒園、入学入園は被りますが
それ以外での大きな出費はこれと言ってないですし
計画たててこのくらいかな?で貯金しておけば大丈夫かな?と!

因みに我が家は長男長女、次男次女が年子なので
入園入学も2年連続です😅

• ママリ

ママリ

どちらかと言えば金銭面より普段の生活の方が心配なんです…😱

元気いっぱいな2歳児を連れての幼稚園の送迎や行事が大変だし、公園に行っても危なっかしい下の子につきっきりになってしまうので、そう考えるともう少し待つほうがいいのかなと思ってしまいます。

質問ばかりになりますが、3歳差のいい所も教えてほしいです。

• 6月2日
  • 5児ママ

5児ママ

元気2歳児連れて幼稚園行事、学校行事どころか
    幼稚園も学校の個別懇談会も行ってましたよ笑

• 6月2日
  • 5児ママ

5児ママ

良いところは
    遊び相手にいいです😊
    うちは長男次男、長女次女の3歳差組でわかれてるのもあり
    いい遊び相手になってます☺️

• 6月2日