※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりこ0406
ココロ・悩み

子供のいじめについて放映されているバイキングで取り上げられています。自分の子供がいじめに遭ったらどう対処するか、皆様のご意見を聞かせてください。

今放映されているバイキングで子供のいじめについてやっています。

その中でもネットいじめが多いみたいです。小学校、中学校、高校とあり中学校のいじめが一番多いみたいです。評論家の人がほとんどの学校でいじめがあるみたいなので。
うちも娘がいるので、まだ10ヶ月になろうとしてるのでまだ先ですが、もし自分の子供かいじめに遭ったら、もしそれを苦に自殺でもしたら、と思うと、心配でたまりません。

こんな事があっては絶対にいけませんが、もし皆様のお子様がいじめに遭ったらどうされますか?
皆様のご意見聞かせて下さい( ; ; )

コメント

私自身イジメにあいました。

私個人の意見ですが
とにかく話を聞いて欲しかったです。真剣に。

なので、私はちゃんと子供と向き合い話を聞いてあげたいと思ってます。

• えりこ0406

えりこ0406

早速のお返事有難うございました。
    確かに誰にも打ち解けられずに苦しんでとなったら精神的に崩壊してしまい、最悪の結果自殺と言ったあってはならない結果になりますもんね。

私もちゃんと子供と向き合い話を聞いてあげれる母親になりたいと思いました。
    今忙しいから後でねとか言う言葉は決してしないようにしたいと思います。有難うございました。

• 9月8日
ここ

同じこと見てて思いました。
虐められるのも、虐めてしまうのも本当に嫌だなと。虐めなんてない社会になってほしいと、子供を産んでからなおさら思うようになりました。
今はまだ私が守ってあげられるけど、これが小学校とかに行き始めたら変わりますもんね。。
不安で仕方ないです(´・ω・`)

子供がいじめにあってしまったら、全力で私は味方だと伝えてあげたいです(´・ω・`)

• えりこ0406

えりこ0406

私も正直言って、学校卒業してからは自分には関係ないと思っていました。職場でも色んな人がいてるけど、自殺にまで追い込まれるようないんしつないじめはあまりないですから! でも、自分も子供が出来て先の話小学校に入った時にいじめられてら、中学校に入ってもし更にいじめられたらと思ったら恐ろしいです。

私も全力で子供を支えてあげて、どんな時も一番の味方でいたいと思いました。( ; ; )

• 9月8日

いじめられても自殺をしないように
育てれば良いと思います!

私はいじめられてた事がありましたが
親にかなり強くさせられました!

そしてかなり愛情をもらい
休みの日は必ずでかけてました!

死ぬならなんでもできる!って教わってました!

私はいじめられてた事言ってなかったですが
やっぱり周りから聞いてたみたいで😏

おかげで小6からいじめはなくなりました♪( ´▽`)
お前らやり返してやるって言えるようになり
なくなりましたよ!笑

1番ひどかったいじめは、
上履きに画びょうが入ってたり
靴が水たまりにあったり
殴られたり鼻血出したりしてましたwwww

• えりこ0406

えりこ0406

いじめは本当にいんしつですね、誰も決して得なんてしないのに、
    私もきちんとした母親にならないとってつくづく思いました。

こんな事を言っては軽率かもしれませんが、弱い人程いじめの標的にされますもんね。( ; ; )

• 9月8日
みーる

私もいじめられてたけど不思議と自殺とかは考えなかったです。

親がたっぷり愛情を注いでくれたので、自己否定とかもあんまり無いです。
むしろ肯定ばっかりかも?(笑)

でもいじめられてた当時は親に言えませんでした。

• えりこ0406

えりこ0406

やはり親の惜しみない愛情が一番なのですね、本当に有難うございました( ; ; )

• 9月8日
R

私もイジメにあっていた事があります

私は普段から口数が少なく
相談する人がいなかったので
ひとりで抱え込んでしまうタイプでした

なので私は子どもの話を進んで聞き
普段からたくさんのコミュニケーションを
取っていきたいです

• えりこ0406

えりこ0406

私も全く同じタイプでしたねぇ😱

コメント頂いたように自分も子供の話をよく聞きコミニュケーションを取っていきます、有難うございました( ; ; )

• 9月8日

あたし自身,個性的だったので小中,ハブられ登校拒否になりました!笑

自分の子どもがもしイジめられてたのが分かったら親の責任でもあるし,イジられる側も多少悪い部分はあると思うんですよね(´・・`)

とりあえず,あたしはイジめられる前に子どもと毎日コミュニケーションとって少しでもおかしいって思ったらちゃんと話聞いてあげる事が1番だと思います⭐

イジめはダメな事だと思うけど,時代が時代だしあって当たり前の事かと思いますよ(╥ω╥`)
イジめられてるからって弱気にならず自分持って頑張ってほしいなぁ-っていじめられてる子には思います ´ω` )/

まぁでも,イジめってイジられてる子にしか分からない苦しさがあるんでね…。たまに,評論家の人達があーだこーだ言うけどお前達になにが分かるんだと,あたしは見てて思います。笑

• えりこ0406

えりこ0406

評論家の人らは中には偉そうに言いますからね、本当にあんたらに何が分かるんだと私も言いたいです。

やはり子供とのコミニュケーションが一番ですよね、親がそれをしないとやはり子供も誰にも相談出来ずに悪い方へいくんですもんね。

聞いて下さり有難うございました( ; ; )

• 9月8日
★チョコチップ★

一刻も早く気付いてあげることですよね(T^T)
何かいつもと様子が違うなとか…いじめはあってはいけないことなので、子供とコミュニケーション取ることが大事だと思います!
母親である限り子供を守っていき愛情たっぷり注いでいきましょうね(*^^*)

• えりこ0406

えりこ0406

はい、有難うございます!

コミニュケーションを大切に、子供を守って行きたいと思いました。子供を守ってやれるのは親しかいませんもんね💦

• 9月8日
ゆいのの

小学生のころいじめられてましたが、いじめって自分が必要ないってマイナスに思ってしまうから自殺につながるのかなって思います。
親には私がいじめられていることなんて言ってなかったけど、私がお腹痛いから学校休みたい(本当は痛くないです)っていうと、絶対休ませてくれて、親も一緒に仕事を休んでくれました。
その日は遊びに連れて行ってくれたり、決してお腹痛いことに触れずにいてくれました。たぶんわかっていたんだと思いますが、、
結構頻繁に休みたいっていってた時期もありましたが、それでも一緒にいてくれました。私はそのうちいじめられなくなり、元気に学校行けましたが、やっぱ親に愛されてるなって感じたら自殺とか考えなかったですね!

かちん

私自身いじめのあった経験があり
自傷行為や自殺未遂までしたことあります。

私の場合は担任に裏切られたのもあり先生は信じません。

私は話を聞いて欲しかったです。
親もまともに話を聞いてくれず
学校行きたくなかったのにあと数ヶ月だからなど何かと理由を言われ学校に行かされ
卒業するまでイジメあいながら
嫌々学校に行ってました。

私は子供と向き合って話を聞いてあげたいと思っています。

• えりこ0406

えりこ0406

今まで辛い思いをされてきたのですね。私も同じ立場ならと考えたら涙が出てきました。
    やはり誰かに話を聞いてもらうだけでも楽になることってありますもんね。
    私もちゃんと子供と向き合える、尊敬される親になりたいと思いました( ; ; )

• 9月8日
あきらプリン

私自身かなりのイジメにあってきました。精神病抱えていると分からずに学生生活を送っていたので、普通の子とわ違うから…と言うのと旧姓が旧姓だったので、それでイジメられてました。

子供にわ同じような思いをして欲しくないと思いますが、些細な事でイジメられるこのご時世ですから、子供同士の事にわ口出し手出ししないようにしようと旦那さんと話してます!
親が出た所でよりイジメられますから見守るしかないと思います⭐️
ネットいじめがあるなら、ネットを渡さなければ良いのかなと思います(^ω^)

• えりこ0406

えりこ0406

大変な思いをされてきたのですね、話を聞かせて頂いて涙が出てきました。
    確かにでも親が出たところで、いじめがなくなるか?と言ったら決してなくなりませんもんね、逆にいじめが更にエスカレートしそうですし、見守るしかないですよね( ; ; )

• 9月8日
  • あきらプリン

あきらプリン

はい、本当に死にたいと思う毎日でした。涙が出たなんて…えみこ0406さんとってもピュアな方ですね❤️
    親が出たら絶対にエスカレートします。見守るしか選択肢がないのが不甲斐ないですが…相談してきたりしたら全力で相談にのるつもりですし、いつでも子供の味方で居るつもりです!
    やっぱり、壮絶な戦いをして産んだ子ですから、私達よりも長生きして欲しいですから⭐️

• 9月8日
ままり

同じことを考えながらバイキング見てました。
親としては子どもの変化に気づいてあげて、話を聞いてあげること、愛情を注ぐことが大切かなと思います。
学校は隠したりしますもんね。
加害者が分かったらボコボコにしてやりたい気持ちもちょっと分かります。

子どもが加害者にならないような教育もしないといけないですね。

• えりこ0406

えりこ0406

有難うございました。
    やはり皆様がおっしゃるように、コミニュケーションを大切にし、子供への愛情を注ぐ事が一番ですもんね。

分かります、分かります、加害者がわかったら私もボコボコにしてやりたいと思う気持ち分かります。

• 9月8日
メイ

中学生の時にネットいじめにあいましたが、姉がいたので怖い女の先輩が出てきてくれて静まりました。笑
親にも話して学校休みましたが、話せなかったらきつかったなーって思います。なので親子でコミュニケーションをしっかり取れるように育てたいと思ってます!が、友達親子は気をつけたいですね(^_^;)笑

• えりこ0406

えりこ0406

やはり親子のコミニュケーションって大切なのですね。有難うございました( ; ; )

• 9月8日
はなはないぬいぬ

私も小、中学のときいじめられましたが、親とか先生には言えなかったですね。だってチクったってもっとひどくなりそうで…(>_<")一人で戦ってました。だから弱い人に見られなくて、なおさら気づかれないんですよね。不思議と死のうとは思わず、こんなやつらのために死んでたまるか!と思ってました。涙も決して見せなかったので、泣いてるところが見たいと、余計にやられましたが…。もしも自分に子供ができたら、その頃どうしてほしかったかを考えて行動しようと思います。

• えりこ0406

えりこ0406

お返事有難うございます!
    確かに私も同じ立場なら親や先生には言えなかったと思います( ; ; )
    難しいですよね、いじめ問題って。

私もでも自分の子供には同じように対応したいと思います( ; ; )

• 9月8日
しっぽ

バイキング、台本の写真が流出してて見る気失せちゃいました(/ー ̄;)

私も小学生の自然学級の時にいじめられて、帰ってきてすぐに親に『行かなきゃよかった』って泣きわめいて、先生がすっ飛んできて家で一緒にスイカ食べながら泣いた思い出があります。男の先生だったのですが、先生も泣いてました。

私が救われたのは母親とよく話していたからだと思いました。身近でこの人なら絶対味方になってくれる!と信じてました。
私もそうなりたいと思っています(^^)

• えりこ0406

えりこ0406

今は先生も話を聞いてくれる人なんていないのでは?と思ったら世知辛い世の中になったものです。

一番信頼できる手本になれる母親になりたいです(*^^*)

• 9月8日

いじめに遭うことも怖いですが、それよりもいじめをするような人間に育てないようにすることの方が大事だと思います!

• えりこ0406

えりこ0406

そうですよね、やはりいじめをする方も悪いですが、親の躾次第だとも思います。

親がきちんと育てていれば、子供は非行に走りませんもん!

• 9月8日