※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

皆さんお子さんいても家事ちゃんとしてますか?😣息子は泣き虫で抱っこし…

皆さんお子さんいても家事ちゃんとしてますか?😣
息子は泣き虫で抱っこしてないとすぐ泣きます💦
しかもおんぶ嫌い抱っこ紐でも抱っこだけで💔
洗濯は抱っこ紐使ってできますが、料理も油はねないお味噌とか煮物系しか作ってません😓
掃除も綺麗にしたくても、毎日できるのは床拭き、トイレ🚽お風呂🛀掃除のみで😣
ほこりも取って掃除🧹細かい所も綺麗にしたいと思っていても息子が寝てる時にするにはこれが限界で😭
新築で買った🏠綺麗に保ちたくてもできずイライラしてしまったり💔

皆さん掃除など毎日やってる物、1週間の掃除🧹など教えてほしいです😭

エアコンも去年夏お掃除代行?にしてもらったきり💦
換気扇なんか一回しか掃除してなくて💦
壁、冊子、カーテンの洗濯なども年末の大掃除以来してないです😭
テレビボールや後ろ、洗濯機周りなどほこりすぐ溜まるのに1ヶ月に一回くらいのペース😭
どんどん🏠汚くなる気がして💔

コメント

出産と同時の新築でしたが、
トイレもお風呂も床拭きも毎日は出来なかったです🤣

パパ土日しかいないので、
子供が寝たら寝るし、
余計なことで体力使ってイライラしないよう心がけてます。

部屋がピカピカじゃないとイライラする人なら大変そうですが…

でも料理だけはきちんと。
朝からちょこちょこ進めて、ホットクックにかなり助けられてます💦

• ママリ

ママリ

そうですよね😭
    本当子供が寝てる時じゃないとできない事ありますもんね💦
    それを毎日優先順位つけてやってもできない日ありますもんね💔
    どんどん汚くなってる気がして😣
    細かい所まで掃除できてなくて😭
    子供ならまだしも子供以上に汚す旦那がいるので😭

きちんと料理してるみたいですごいです😭✨
    うちは本当凝った物なんか作れないし品数少ないし😣

• 5月31日
emi

都心に住んでるので、少し特殊かもしれませんが、うち含めほぼ100%ママ友は家事か掃除はアウトソーシングしてます。
じゃないと、回らない💦

私は家事も掃除も1週間に2回くらいしかやってません。
今は息子さんの要望に答えるの優先で、それ以外はできたらやる、できなくてもいい!くらいの気持ちでどうでしょうか。
色々されてて、偉いと思います。

• ママリ

ママリ

アウトソーシング初めて聞いた言葉です😵💦
    一日で出来ることが限られますよね😭
    時間はあるのに子供泣いたらそっちにかまって泣き止むまで寝るまで一緒にいて😣この時間にあれできるのにと思ってしまって本当子供にイライラしてしまいダメな母です💔
    子供のグズグズ泣き止まないより、🏠綺麗にしないととかご飯作りたいって気持ちが出てしまい😭
    細かい所とか汚くなりませんか❓😣
    棚の後ろとか冷蔵庫の隙間、特に壁と床の間の板の部分巾木の汚れ埃がすごくて💦気になってもそこまで手が回らず😭

• 5月31日
  • emi

emi

細かいところとか、普通に汚いです😅でも、子ども第一優先で、家事はできればやるくらいの気持ちに切り替えたら、子供へのイライラが軽減し、気持ち的に楽になりました。

きっと完璧主義なところがあるから、全部やりたいと思うのかなと思います。私も元々そういう性格なので、すごく気持ちはよく分かります。

子どもが泣き止むまで、寝るまで一緒にいるのは優しい素敵なお母さんだと思いますよ。

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

よかったです😭
    うちだけかなこんな汚れてるのと心配になり💦

そうかもしれません😣
    床拭きだけは絶対やりたいって気持ちが強くて😭
    一回床拭いたらすごく真っ黒でクイックルワイパーでやったのにとショック受けてから毎日やってしまって💔

• 5月31日
ねこ茶

それだけやってらっしゃってすごいです!
うちは、子供がいない時期から、床拭きなんてやってなかったです💦

今も毎日やるのはお風呂掃除だけです。

最近、家事代行をお願いしはじめました。
週2、2時間ずつです。
本当は毎日1時間でお願いしたいのですが、1時間が可能な方ってなかなかいなくて😅
掃除専門の方ではなくて、あくまで家事代行なので、エアコン掃除とかはできませんが、
ちょっと部屋がキレイになりました。

自分でもできることだし。
やらなくたって死なないし。
と、資金面でずっと躊躇してたのですがやってよかったー!という感じです。
めちゃくちゃストレスが減りました。

• ママリ

ママリ

本当ですか😣ありがとうございます😭
    前まではクイックルワイパーだったのですが、床拭きをした時すごく床が黒くてビックリしてそれから毎日気になって😣時間ない時はクイックルワイパーだけです💦

家事代行ですか❗️
    高いイメージですけど綺麗にしてもらえるのいいですよね😭✨

• 5月31日
  • ねこ茶

ねこ茶

いや、ほんと素晴らしいです。

家事代行お願いしてはいますが、ヘルパーさんには、
    「家がきれいなので2週間に1度、2時間で充分だと思います」
    と言われました。
    クイックルワイパーも気がむいたとき、掃除機掛けも2日に1回くらいの、うちでです😅

なので、まりさんのご自宅でしたら半月に1回や月1回で充分だと思います。

• 6月1日