妊娠、出産について旦那に知識をつけてほしいのですが、みなさんならど…
妊娠、出産について旦那に知識をつけてほしいのですが、みなさんならどうしますか?
今、2人目妊娠中です。一人目の時は知識なさすぎ、覚える気なさすぎで呆れてしまいました。つわり?なにそれ?吐かないでよ。からはじまり、どれくらいで産まれるの?半年くらい?とか、出産予定日違う日がいいや、何日前から入院するの?産まれたらその日に帰ってくるんでしょなど、呆れるレベルで、一つ一つ説明しましたがもう忘れてるみたいです。退院後もその日に動物園に連れて行かれそうになりました。
一人目の時は妊娠出産の本を買って一緒に読む、妊婦健診には全て一緒にいく、市の研修も全て行きました。全て無駄でした。
医師に説明してもらおうかとも思ったのですが、こんな基礎的なこと頼んでいいのかと躊躇しています。しかも2人目ですし。
何かいい方法か効果あった方法などあったら教えてください。
- あずき(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
超めんどくさいけど
超わかりやすい絵本とかにしてみるのはどうですか?😭笑
ずっと残るし
あの時あー言ったよね?こー言ったよね?
みたいなことも無くなるかな?
と思いました😂
ママリ
ちゃんと知ろうという気持ちがないなら、誰が何を言ってもダメなんじゃないでしょうか😭
うちは妊娠中にコウノドリのドラマを一緒に見てました。
それでも少し興味をもったくらいでしたが、
立会い出産後にコウノドリを見たら感動して泣いてました😌
立会い出産の経験がいい方向に行ったのだと思います💦
1番は実際自分が経験してみる事かなと思いますが、、
それが難しいならリアルに伝わる映画やドラマ、漫画を見せてみるのがいいのかなと思いました、、!
-
あずき
やっぱ気持ちって大事ですよねー💦
コウノドリ一緒に観てみます!ドラマは結構好きみたいなのでハマってくれたらラッキーですね!- 5月31日
退会ユーザー
旦那さんですよね?そこまでしても忘れるってちょっと私なら病気疑ってしまいます💦
寄り添う気持ちがないんですかね…2人目でそれはないです😅
-
あずき
私もちょっと病気を疑っています💦
気持ちないですね。一人目が運良く安産だったので待ってれば勝手に産まれてくるって感じなんですよね💦- 6月4日
mama
えー😱😱😱
読んでいてびっくりしました💦
旦那様お若い方なのですか?🤔
若い人でも知ってるとは思いますが😅
検診の際に、旦那様のいないところでこっそり看護師さんに伝えると、看護師さんからこそっと言ってもらえたりしないですかね?🤔
-
あずき
お恥ずかしいのですが、旦那は40代なんです。
お医者さんより先に看護師さんの方が言いやすそうですね!どうにもならなかったらお願いしてみます- 6月4日
はこ
あなたの周りで、誰かイクメンな旦那さんは居ませんか⁉️
うちはたまたま妊娠中にベビーベットのお下がりを貰いに行く用事で私の職場の先輩の家に、夫婦で行かせてもらったんです。で、そこの旦那さんがめちゃくちゃイクメン(しかも自然にやってる感じの人)な人で!!私と先輩が話している間もずっと子どものお世話やあそび相手をしてくれてて。で、その様子を旦那が見て痛く感心していました。
それがきっかけかどうかは分かりませんが、今はその旦那さんに負けないくらいのイクメンに成長してます。なので、身近にお手本が居るといいのかなぁーって思いました。
-
あずき
それが周りがイクメンばかりなんです😅仕事が副業、パパが本業!!風呂までに帰らないと!みたいな職場で働いています。
はこさんの旦那様は周りをみてしっかりされていますね!
でもきっかけって大事ですよね。色々試してみてきっかけができるといいなぁと思います!- 6月4日
あずき
絵本!いいですね!絵本だったら2歳の子どもも一緒に読めそうですし!
作るのは…大変ですけど少しでも理解してくれるなら、がんばります。
ありがとうございます!!
退会ユーザー
なんでそこまでしないといけないんだろう…
って思っちゃうけど
理解してもらいたいならこちらが努力するしかないのかな…
と思いました!😭
楽しみながら知識つけてもらえたらいいですね💕
あずき
なんでそこまでってよく思ってしまいますが、こっちが歩み寄らないと結局変わらないですよね💦