育児休業給付金の返還や受給条件について、離婚や別居時の状況も含めて教えてください。
参考に聞かせて頂きたいです。実際にされた方や詳しい方教えて下さい🙇♀️
復帰予定で育休を取っていますが、育休中に離婚することになり、実家に戻り通勤できないために退職となった場合、育児休業給付金は返還を求められたりするのでしょうか?
また、離婚には至らず別居中で話し合いをしている時でも復帰予定なら給付金は貰っていても大丈夫なんでしょうか?
地元ではないので離婚=実家に戻るので通勤不可の距離にあります。もし離婚となれば退職するので育休は終了して、それまでの分はどうなるのかな、と思いまして💦
再構築or離婚の為の別居も、再構築だと職場復帰ですが、離婚だと退職なのでその間貰えないのでしょうか💦
若干離婚も視野にあるのですが、もし返還求められたら生活が厳しそうなので😭
- □emiyu□(1歳3ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ママリ
もともと復帰せずに辞める予定で育休もらってた先輩いましたよ💦
会社には復帰すると言ってて、保育園見つからなかったのでやめますって言ってました💦
返金などは求められないと思います!
めれんげ
手当てのは返金は無いですよ!
ただ、辞めると決めてるなら会社に伝えそこで手当は終了になりますね。
-
□emiyu□
返金はないんですね!
この場合だと離婚がほぼ成立しそうになったらってことですかね😅?- 5月30日
ママま
育児休業給付金は育休から職場復帰するのが前提に支払われるものです☺️なので、明らかに退職が決定な場合であって退職時期等も明確であれば貰えないです。
以前は不正受給と言われるようなケースもあったようです。退職していく人はそれでもイイでしょうけど、在籍している他の社員で今後出産や職場復帰を目指す女性は過ごしにくい感じがありますよね。
-
□emiyu□
詳しくありがとうございます☺️
復帰予定でもやむを得ず離婚になったら、そこで終了で良かったですか?😥
別居だとどうなんでしょう😫
そうですよね、他の人にも影響与えますよね💦
なるべくしたくないのですが、モラハラや暴言で離婚も視野にありましたが、いろんな方に迷惑をかけると考えると悩みますね・・- 5月30日
-
ママま
給付金の返金は求められないことが多いようですが、離婚とか勤務先の同僚とかへの影響が大きいのでなんともですね😅事情は各家庭にあることですけどね〜
私も主人と離婚じゃなんじゃて揉めましたけど離婚しないという選択してますww- 5月31日
♡YU-KI♡
私は退職した事情がエママさんとは違うので
参考にならないかもしれませんが…
育休中の手当ては
育休復帰せずに退職した場合でも返金はしなくて大丈夫です。
また別居中だから貰えない等もありません。
例えば
育休中に旦那の転勤が決まり
急遽引っ越す事になったので
復帰せずに退職する人もいれば
育休中に子供の障害や重度の病気が見つかり復帰できなくなってしまう人もいたり(ママ友の理由です。)
復帰の為に
子供を慣らし保育園に行かせても保育園に慣れず
復帰の目処かたたなくて退職する人もいます。(ちなみに私はこれが理由でした。)
育休中の事なんて
誰にもわからないですし
周りがとうこう言おうと
自分が復帰する気で
お休みに入って
家庭の事情で復帰できず退職になってしまうのは仕方ない事でもあるので
わかり次第すぐに職場に
事情を話して
退職手続きを取ることが
せめても筋の通し方かなと思います。
-
□emiyu□
詳しくありがとうございます☺️
もしどんな理由にせよ復帰できないことになったらその時点ですぐに手続きを進めるのが筋ですよね!
万が一の可能性で、まだ育休手当も貰ってないですが不安なことを聞けて良かったです!- 5月30日
まま
私も育休終わってすぐ辞めました(笑)
いざこざがたくさんあり、(派閥争いとか)復帰日が近づくと胃がキリキリしてしまって1ヶ月前ぐらいに復帰予定でしたが辞めます、にしました😂
ですが国が出してる給付金なんで返還は求められませんよ!
-
□emiyu□
それ聞いて安心しました!
なるべく辞めたくはないですが、それより体調の方が大事ですよね😭
辞める連絡した時職場から何か言われましたか?😫- 5月30日
-
まま
いえ、引き止められましたがなにもなかったですよ!
あと育休あけの退職は自己都合になるので失業手当が遅いぐらいです🙇♀️- 6月1日
-
□emiyu□
そうなんですね😳たまに責められるとか聞いてたので少しビビってました😂
育休明けでも失業手当頂けるんですね✨- 6月1日
麦
全く同じ状況でした🙋🏻♀️
育休中に別居で実家に戻りました。実家からでは通勤出来ず、育休終了と同時に退職しました😣
うちは別居と同時に離婚を決意し退職も決めてましたが、夫から生活費ももらえなかったので育休手当で生活してました。返金はありませんでしたよ😃
-
□emiyu□
別居中も婚姻費貰えるとか調べたら出ましたが実際育休手当が生活費ですよね💦
まだ育休終了まで時間ありますが、喧嘩多くて疲れました🤢- 5月30日
□emiyu□
元から辞める予定のそんな人もいるんですね💦
返金はないの聞いて安心しました💦