妹が解離性の心の病で記憶喪失。日記で生活しているが、友人や彼氏を忘れる。精神科受診中。妹は記憶の喪失に恐怖を感じず、普通ではない行動をとる。元に戻る方法を知りたい。臨床心理士に相談したら、木陰で休みたい気持ちが強いとのこと。
妹が解離性の心の病を患ってしまい
朝起きたら記憶がなく
家族のことしかわからず
ほかの友人や彼氏のことは、分からない状態です。
毎日寝る前に日記を書いて
朝起きて
日記を確認して
バイトなど行っています。
精神科へ受診してますが
特効薬などなく
本人も記憶が無くなることに対して
恐怖心とかもなく
LINEきて友達もあそぼーとなれば
遊びに行ったり夜中に家出たり
色んな男と遊んだりしているようです。
病気のことは相手には伝えてないみたいで。
普通なら記憶ない、相手が分からない。
となれば怖くて遊んだりはしないのですが
妹は何故か別に記憶ないことが怖いとかはない
ってドクターに伝えているみたいです。
こんな病気にかかって
元に戻ったよ!って言う方いませんか?
どうしたら元に戻りましたか??
臨床心理士さんにたのみ
テストしたら
木陰に休みたいって気持ちが
強い。との事でした。
- Lee(3歳11ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私が昔、解離性障害と診断されたことがあります。自分の中でイヤな記憶(ストレスの原因)を消すので、本人には問題がないと言われました。
半年ほど精神科に入院していましたが、自分の中でストレスを処理できるようになってから落ち着いた感じです🤔
Lee
学校の事と父親の不倫が原因で上手くいってないのが原因だったと思います。
学校のことはよく愚痴っていました。妹は正義感強くてクラスの子達とは、合わなかったみたいで
クズしかおらんってよく愚痴っていたので……
数年かかるんですね…
妹はリスカとかもしてたりします。
頻繁に出るのは寂しいからですか……
入院させた方がいいんですかね。
でも入院させた方が寂しくならないでしょうか。
Lee
コメントありがとうございます。
ストレスを処理とは
どのような感じでしょうか?
妹は20歳になりたてで
遊びたい盛りなのか
よなかにでもいえをふらっとでていき
もし妊娠でもしたら……と思うと怖くて怖くて。
出来れば早くこの症状が収まり、記憶戻して欲しいです。
退会ユーザー
私の場合ですが、22歳のときパワハラで精神疾患となり自殺まで追い詰められて、頻繁に倒れるようになり目覚めると一部だけ記憶がありませんでした。そのため、閉鎖病棟に入院することになりました。
当時の私はストレスにかなり弱く、現実を受け入れにくいと主治医に言われていました。周りからすれば現実逃避。現実を受け入れたくなくて、すぐに逃げたくなるんですね。
ストレス処理→ストレスの原因を自分の中で受け入れることができるようになったとき、私の解離性障害は落ち着き始めました。
記憶がなくても、薄らと心のどこかで覚えているんですよね。ただただ思い出したくない。だから消えた記憶を拒絶してしまう。
私の症状が落ち着くまでに数年かかりました。焦らせてしまうと逆効果なので、主治医と相談しながら治療を進めていくしかないと思います。必要なら入院も仕方ないと思います。
退会ユーザー
主様の妹さんが解離性になった原因は分かりますか?
もしかしたら居場所を求めて、夜中に出ていったり男性と遊んだりしている可能性もあります。本当は寂しいのかもしれません。私も周りに心配かける行動ばかりしていました。
長文になり、申し訳ありません。