※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ♪
産婦人科・小児科

病院選びに悩んでいます。田舎で選択肢が限られ、素人なので医師の腕も判断できません。皆さんはどのように病院を選んでいますか?

自分も子どももですが、かかりつけ医の選び方が
良く分かりません😭
家から近いと言う理由で選んだりしています。
田舎で病院も少ない為、選ぶほど数はありませんが。
体調が悪い時に病院を何件もはしごしたり、何度か通って医者の確認などもできませんし、自分は医療は素人の為、腕が良いなども正直分かりまぜん。
皆さんはどのように病院を選んでいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も家から1番近いところに行っています!特に小児科は何かあったらすぐ見てもらえるように近さ重視にしました。クチコミではあまり良くなかったので不安でしたが行ってみたら大丈夫でした🙆‍♀️

• えみ♪

えみ♪

そうですよね☺️
    相性もありますし、行ってみないとわからないですよね!
    やっぱり近くがいいですね!

• 5月31日
けー

基本家から近いところにしています。
うちからいちばん近い小児科は先生はいつも同じテンションで優しいのですが、医師としてのスキルとかがイマイチに感じるのと、自分とはワクチンに対しての考え方が違っているので、簡単な投薬のときや予防接種などのときしか行かないです。
ただいつも空いてるのでちょっと気になるし行っとくか〜みたいなときは便利です(笑)
もう少し離れたところに古い小児科があり、先生はこれでもかっていうくらい優しく子どもを診てくれるのですがネット予約もなく、建物は設備が古くこじんまりした待ち合いに並べられた長椅子でひたすら待たねばならず子どもが耐えきれないので段々足が遠のきました💦
結局友人が紹介してくれた耳鼻科の先生が小児科も診れるところに行ってますが、春先などは恐ろしく混んでネット予約も取れないので最初の小児科と使い分けしてる感じです。
結局先生と馬が合うか、とか受診のしやすさ(ネット予約や待合室にプレイルームがあるかなど)で決めています。

大人は大体具合悪いときにしか行かないのでとにかく近いところで医師の態度も良いところですね!

• えみ♪

えみ♪

丁寧に分かりやすくありがとうございました😊

• 5月31日

親身になってくれたり、信頼できそうだなって感じたら、かかりつけ医にしています😊

• えみ♪

えみ♪

相性もありますよね!
    ありがとうございます😊

• 5月31日
みょうが

家に近いところにしてますよ😊
何かあった時に駆け込めるようにです。
行ってみて不衛生だったり不信感があれば、次に近いところへ行ってみよ〜って感じです✨

• えみ♪

えみ♪

私もそんな感じです☺️
    皆さん同じですね!

• 5月31日
はじめてのママリ

義姉や友達が近くに住んでいるので、どこが良いか聞いてから決めました😊
あとは耳鼻科や皮膚科は有名なところに実際行ってみて自分の目で確かめてます!

• えみ♪

えみ♪

私も聞いてみて行って確かめてみます☺️
    ありがとうございます!

• 5月31日
はじめて

受診して先生をみました。上から目線の先生は受付ません!後、処方された薬が子供に合うか合わないかです。合わなかったら長引きます💦

• えみ♪

えみ♪

子どもに対して冷たい先生とかいますよね😭
    行きつけの皮膚科の先生は子どもが嫌いなのか全く愛想がないので、違う所にしようかと思ってます!

• 5月31日