コメント
あーちゃん
自身の収入によります。
産休育休中の収入が少なかったら切り替えた方がお得みたいです。
でも正社員ならボーナスは産休育休中も発生するかと思うのでボーナスの額にもよりますが意味ない場合が多いです。
退会ユーザー
その場合の扶養というのは社保ではなく税扶養のことです。育休中は社保免除なのでわざわざ扶養に入るメリットはありません。税扶養は、年間所得額が少なければご主人の年末調整時に書類を記入するだけでOKです。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!では自分の会社に連絡などはしなくてもよいかんじですかね??(><)
- 5月30日
-
退会ユーザー
はい、不要ですよ!
- 5月30日
ママリ
やったことあります。
社保はそのまま変える必要なく、配偶者控除受けることだと思います。
年間の所得が一定以下の場合に、旦那の年末調整で申告すれば所得税の還付があります。
還付される額は、妻側の所得と旦那さんの所得税率にもよるので、みんながみんな5万円戻るわけではないですが。
旦那の年末調整のときにちょこっと妻の名前と収入書くだけで、妻側の会社には何も言わなくて大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!ボーナスは10万位で多分今年の夏しか貰えないと思うのですがそれでも意味ないですかね??(><)