妊娠中のつわりで休職中。自宅療養で傷病手当がもらえるか不安。診断書提出済み。通院歴なし。情報を共有できる方いますか?
傷病手当について。
今、つわりのため、傷病休職というかたちで仕事を休んでいます。
つわりで自宅療養だと、傷病手当がもらえない可能性がある、という文言を目にしました。ここでいう自宅療養が、自己判断でのことなのか、(通院・入院等をしない)病状のことなのかがよくわかりません。
ここがはっきりせず、傷病手当を申請して手当が貰えるのかわからなくて、モヤモヤしています‥。
会社からは、休む前に診断書を提出するように言われ、病院側は快く書いてくださいました(重症妊娠悪阻のため自宅療養を要する、という風に書いていたと思います)。
休職する前の検診で、ビタミン剤は出していただいていますが、休んでいる間は、結構我慢をしてしまって、検診以外で通院歴はありません(行っても意味ないかもしれないし‥という感じで考えてしまいます)。
同じような経験をされた方、傷病手当について知っている事がある方、いらっしゃいませんか?
- みち(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自宅療養中も傷病手当でましたよ!
診断書もあるなら大丈夫だと思いますよ😌悪阻落ち着くといいですね🥲
退会ユーザー
診断書あれば自宅療養で傷病手当貰えました!!
悪阻治ったら、期間分もらえます。
私は1ヶ月でしたが。
-
みち
なるほど!やはり、病院からの診断書があるかが大きいのでしょうか🤔
私もとりあえず1ヶ月で診断書を書いていただけました!ちなみになんですが、ママリさんは休職から復帰後の仕事は大丈夫でしたか?💦すっと治まるのかちょっと不安で‥😢- 5月30日
-
退会ユーザー
復帰後もゲロゲロしてました💦8週から14週までゲロゲロで、復帰して少ししたら落ち着きました!
- 5月30日
にゃんちゅー🔰
診断書があれば大丈夫ですよ!
私は二人共つわりが酷く入院したので2回とも傷病手当もらいました😊
1ヶ月間の入院と、その後1ヶ月間の自宅療養の計2ヶ月です
つわりしんどいですよね😣
早く終わりますように🙏🏻
-
みち
入院されたんですね💦自宅療養中は通院無しで過ごされましたか?
やはり、自己判断の自宅療養が手当がつかない、ということなんでしょうかね‥診断書があれば大丈夫とのことで、少し安心しました😌
つわりしんどいですよね😭一人目のときは軽かったのに‥早く終わってほしいですー!😫- 5月30日
-
にゃんちゅー🔰
自宅療養中も悪阻がキツくて体重もどんどん減るので、点滴に何度も通いました💦
自己判断は確かに手当はつかないと思います🤔医師の診断が必要になるんじゃないでしょうか🤔
一人目軽かったんですね!それだとなんで今回こんなにしんどいの😱て思っちゃいますね😭
思い出すだけでも辛いです…💦- 5月30日
みち
本当ですか!😳✨
みなみさんも自宅療養だったんですか?
はじめてのママリ🔰
4回入院して、自宅療養は2ヶ月くらいでした!自宅療養中は特に通院とかもしてなかったです!
みち
入院されてたんですね💦💦
自宅療養中は通院無しでも手当がもらえたということですね🤔ありがとうございます!