※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さといも
妊活

不妊治療と仕事の両立に悩んでいます。通院が大変で、上司や同僚の理解が必要です。

来月から不妊治療に進む予定です。
今日、クリニックから通院についての説明書などが届いたのですが、読んで早速、仕事と両立出来る気がしなくて落ち込んでます。。知り合いなどに聞いてなんとなくわかってはいたのですが…。
現在1時間短縮、週休2日のシフトで9時半〜18時半働いています。人員にも余裕がない職場で、急に1人休むとなるとかなりきついです。

フルタイムで働いて不妊治療してる人、すごいですよね😭どうやって通ってるんでしょう😭
上司同僚から理解を得て、休んだり早退したりするしかないですよね…。

コメント

mimi

8:30~19時のフルタイムで働いてて、県外のクリニックに通ってました!
個人病院で働いていた為、スタッフも少なくかなり迷惑をかけましたが、みんな理解のある方達で助かりました。

• さといも

さといも

県外ですか!フルタイムですごいです😭
    やっぱり皆さんの理解無くしては通えませんよね。。クリニックへの返事の前に、職場に話さないと厳しそうですね😣ただでさえ今1人欠員中なので、色々と不安です😭

• 5月30日
🩶🩷🩶🩷

私は、不妊治療してる時
上司に伝えました☺️
理解をしてくれる上司だったので、良かったです🙇🏻‍♀️
仕事の定時が17:15なので、クリニックが19時までだったので、仕事終わりに通ったりしていました☺️

• さといも

さといも

仕事終わりに行けると、通いやすいですよね😊
    やっぱり職場に話してからでないと、通院は厳しそうですよね。。人員も少ないので、色々不安です😢理解ある上司で助かりますね😊
    日にち指定の通院もあると思いますが、急なお休みも理解してもらえましたか?

• 5月30日
ぶどうぱん

不妊治療することを職場の上司と一部の同僚に話していました。体外受精に踏み切るタイミングで、1ヶ月ほど有給を頂きました。

体のサイクルや状態、検査内容(ご主人とタイミングをとった何時間以内に受診もありました)によって受診期間がまちまちなので、午前中だけ休むとか、夕方早めに帰るとか十分あり得ますね😢

• さといも

さといも

治療を進めると長い休みも必要になってくるんですね😢有名人の方が不妊治療でお休みする理由がわかりました。。

朝にタイミングとって通院して下さい、という日程、説明書にありました…。この日が必ず排卵日になる、とは限らないと思うので、その辺は数日休まないと無理なのかなぁとは思いました。通う予定のクリニックの未妊外来は午後だけなので、通える時間も限られてるしなかなか難しそうです😭

• 5月30日
  • ぶどうぱん

ぶどうぱん

そうそう、そんな感じで通院のタイミングはほぼ体の状態次第です笑
    その「朝にタイミングとって来院」も、子宮内で精子を攻撃するホルモンが出てないかどうか調べるため…だった気がします。。

• 5月30日
  • さといも

さといも

そんなホルモンもあったりするんですね😳朝にタイミングといっても、自分は仕事休んだとしてもたぶん旦那は仕事だろうし、子供の保育園もあるし、大変ですよね😭朝方早くに起きるしかないですよね…😭

初めに一通りの検査をするとありましたので、治療に入るまでも長期戦を覚悟しないといけませんね😭

ちなみにですが…ノスタル子さんは、どのくらいの期間を経て、どんなきっかけで不妊治療に進んだのですか?

• 5月30日
  • ぶどうぱん

ぶどうぱん

通い始めて8ヶ月で妊娠できました。私の場合、AMH(さといもさんも調べる物だと思いますので、良ければネットで検索してみてください☺️)がとても低く、タイミング法や人口授精は1回しかやらず、体外受精に突入しました。

色々な検査もあり、途中仕事の都合でお休みしたり等ありましたが、短期決戦と決めていました。

• 5月30日
  • さといも

さといも

AMH調べました。なるほど、そういった理由でステップアップを早める場合もあるわけですね。勉強させていただきました。教えて下さりありがとうございます。

私は1人目が現在年中ということもあり、小学校に上がるまでには2人目を産みたいといったところです。せめて5歳差、という目標も、ほぼ諦めています。小学校にあがったら、もう里帰りも出来ませんし…。

• 5月30日