※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も
子育て・グッズ

次男が泣いて寝ていたところ、長男の声で起きてしまい、静かにしていたが長男が騒いでいたため、感情的になりゲンコツしてしまった。反省しており、手が出ないように努力したい。

次男がギャン泣きしててやっと寝たのに、長男の声で起きてしまってまた泣いての繰り返しだったので、静かにして、シーーってやってるのにまたでかい声であーうー言うのでゲンコツしてしまいました。そしたら泣いて寝ました。
まだ一歳半の小さな子をゲンコツしてしまってかなり反省しています。これは躾ではなく私が感情的になりました。
ゲンコツする前は口でいったりたとうとする長男を横にしたりして手が出ないようにしてますがあまりにもしつこくふざけて声を出すので手が出てしまいました。ご飯の時などふざけたら手を平手打ちしたりする事はありますが、ゲンコツで痛さを感じさせてしまったのは初めてです。 下の子がギャン泣きしてて私自身も余裕がなくなりイライラしてしまいました。次男が寝ようとしてなければ寝る時間でも叫んでてもいいのですが。せっかくたくさん泣いて寝たのに起きちゃうと思って…
突発的に手が出ないように努力したいです。

コメント

ひなとママ

イライラわかります。
うちは一人息子なのですがさっきやっとお昼寝してくれました💭それまで寝て欲しいのにゴゾゴゾ遊んだりして無理やりベッドに連れ戻したら泣いて、お昼食べたのを戻して、シーツと服新しいのに替えてってそれにイライラしてしまい早く寝ろ!!って怒鳴ってしまいました😂なので手が出そうになるのもわかります。

• も

イライラしたく無いのにしてしまいますよね…

• 5月29日
ままり

手を出すのは本当に良くないです。

試してみて欲しいのですが、手を出したい欲求、イライラ、怒りは6秒持たないと言われています。

手を出したくなったら6数えてください。余裕があれば指を1.2.3.と動かしながら数えてもいいと思います。

実際は6秒我慢して、手を出さないで済んでも1分後にまた手を出したくなるようなことを子どもってしちゃうんですけどね🤣🤣毎日毎日胃が痛いです、、、、

でも手を出し慣れちゃうと、余裕がなくなった時にエスカレートしちゃうので、心がけするだけでも違うと思いますよ👍

今回のゲンコツがエスカレートの一例ではないのでしょうか、、、。

• も

今回のゲンコツがエスカレートの例です…平手からゲンコツになりましま。6数えてみますありがとうございます!

• 5月29日
ポケ

普段から叫ばせないようにはしないのですか?
叫ぶのは遊ぶ時、それ以外は叫ばないように上手く誘導するというか。下の子が寝ようとしてるのに叫ぶのはダメで、寝ようとしてなければ叫んでもいい、というルールは1歳半にはまだ難しいし、そのルールを押し付けるなら遊ぶ時以外は叫ばないっていう風にした方がわかりやすいと思います😂

また、平手打ちもゲンコツも、わかってると思いますが、良くないです…
主さんがしてると、そのうち上の子も下の子に手が出るようになりますよ。その時に、だって下の子が悪いことしたから、叱ったんだよ、って言われたらなんて言いますか?

• も

寝る時は叫ばない、遊ぶ時だけ。もまだ難しいと思います。

• 5月29日
  • ポケ

ポケ

そうなんですね〜!
    それすら難しいなら、叫ぶなという方が無理があるのでは?
    お母さんが子どもに合わせるしかないですよ😅

• 5月29日
  • も

そうですね😀今日は2人とも何も話さずすんなり寝てくれました😀ありがとうございます

• 5月29日
  • も

それすらって言い方はやめてほしいですけどね😊

• 5月29日